Артур Скальский

© Вести.Ру

It`s my life...Мир

3273

20.04.2002, 00:00

Просветитель XX века

18 апреля в итальянском поселке Колла-Микери умер родоначальник "популярной географии" и великий путешественник Тур Хейердал.

Все началось с того, что в один прекрасный момент молодому зоологу надоело заниматься академической наукой. То есть изучать экзотических животных на тихоокеанском атолле - дело, конечно, достойное, но люди и история их экспансии показались Хейердалу более любопытным занятием. И вместо того, чтобы делать классическую карьеру ученого, норвежец становится... А вот кем он становится, сразу и не определишь. Наверное, все-таки не просто великим путешественником, но и великим просветителем.

К середине прошлого века "путешественники" благополучно вымерли, превратившись в скучных и вездесущих туристов. Планета стала казаться небольшим шариком, в чем вскоре предстояло наглядно убедиться новым великим покорителям пространства во главе с Гагариным. География окончательно потеряла романтику после покорения обоих полюсов. Были, правда, еще непокоренные Эверест и Марианский желоб, но упрямые люди скоро побывали и там. Географы занялись переработкой накопленных данных, а этнографы стали строить умные, но очень структурные модели для экзотических культур. Дальнейшее освоение планеты стало делом не амундсенов, а кабинетных паганелей.

В 1947 году Хейердал сколачивает из бальсовых деревьев большой плот, называет его "Кон-Тики" и отплывает на запад из перуанского порта Кальяо. Сейчас этот эксперимент расценили всего лишь как одно из многочисленных путешествий на необычном плавсредстве (к примеру, любители гиннесовых рекордов ежегодно форсируют Ламанш на плотиках, собранных из бутылок, пробок и иного мусора). Но норвежец плыл не за рекордами. Целью было доказать принципиальную возможность того, что аборигены Южной Америки могли достигать островов Полинезии на своих допотопных плотах. Путешествие удалось, но Хейердал на этом не успокоился.

Несколько лет он занимался археологией, писал книги. В 1969 году Хейердал предпринимает новый амбициозный проект: он пытается доказать гипотезу о том, что жители Древнего Египта плавали не только по Средиземному морю, но и выбирались за Геркулесовы столбы и даже могли дойти до берегов Америки. Путешественник строит из тростника лодку "Ра" и отправляется в трансатлантическое путешествие. Первая попытка не удается: плавсредство, к сожалению, размокло и затонуло, но уже через год "Ра-2" благополучно достигает цели. Последнее из своих великих путешествий Хейердал совершил в 1978 году, проплыв от Ирака до устья Инда на "Тигрисе".

Серьезная наука к Туру Хейердалу относилась весьма осторожно, поскольку в стандартный образ исследователя он вписывался с трудом. Конечно, серьезной истории плавательные эксперименты норвежца не дали практически ничего. Путешествия Хейердала доказали, что полинезийцы могли проплыть половину Тихого океана, а египтяне - открыть Америку. Но он не дал ответа на то, делали ли они это в действительности. Заслуга Тура Хейердала в том, что он стал тем, кто спас географию от кабинетной судьбы и вызвал у человечества интерес к разнообразию жизни на собственной планете.

Книги Хейердала о путешествиях на лодках и о том, как люди древности без теплоходов, самолетов, турагентств и навигационных систем КОСПАС-САРСАТ осваивали Землю, становились бестселлерами. Люди с удивлением обнаруживали, что ойкумена не кончается за околицей их деревни или за государственной границей. Более того, многие выясняли, что науки о природе и этнография исключительно интересны, а к народам, живущим или жившим в далеких странах, можно относиться не только как к варварам, которых надлежит по возможности цивилизовывать или уничтожать. Возможно, Хейердал был одним из тех немногих наших современников, присуждение которым Нобелевской премии мира не вызвало бы протестов.

В XX веке появилась новая "специальность" - популяризатор науки. То есть человек, понятным языком объясняющий людям то, что человечество узнало о мире, его окружающем. Впрочем, двумя веками раньше для этого амплуа использовалось и другое слово - "просветитель". Обычно к тем, кого тогда именовали просветителями, прибавлялось и другое определение - гуманист. Наверное, в статьях энциклопедий, посвященных Туру Хейердалу, наряду с терминами "этнограф", "археолог", "путешественник" должны появится и эти два слова. Без них деятельность великого норвежца полностью описать не удастся.

Артур Скальский

© Вести.Ру

It`s my life...Мир

3273

20.04.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=2190

Bytes: 4345 / 4345

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..."

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

3828

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

573

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6515

31.03.2025

Царь горы из РАМТа. Ушёл из жизни Алексей Весёлкин

26 марта в Москве на 64 году жизни скончался популярный актёр, теле- и радиоведущий, заслуженный артист России Алексей Весёлкин. «Это огромная, невосполнимая утрата для РАМТа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

8092

27.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 опрошенных назовут в качестве таковой всё возрастающую репрессивность правоохранительной машины.

Роман Шергин

It`s my life...Мир

1275

23.03.2025

Корнет Азаров из Театра Армии. Ушла из жизни Лариса Голубкина

22 марта остановилось сердце выдающейся советской и российской актрисы театра и кино, народной артистки РСФСР Ларисы Голубкиной. Две недели назад звезде фильмов Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» и «Дайте жалобную книгу» исполнилось 85 лет.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

11725

23.03.2025

Мне бы тихую свободу... Скоропостижно умер Вадим Жук

Утром 20 марта в гостиничном номере в Суздале на 79 году жизни скоропостижно скончался выдающийся поэт, драматург, сценарист, актёр, теле- и радиоведущий, лауреат Международного кинофестиваля «Крок», Царскосельской художественной премии и Художественной премии «Петрополь», один из остроумнейших ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуРоссия

11304

21.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Эмили Декенн. Шокирующую новость сообщил телеканал BFM.TV со ссылкой на агентство AFP.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5159

18.03.2025

Эпоха из «чёрного списка». Ушла из жизни София Губайдулина

13 марта в германском Аппене на 94 году жизни скончалась выдающийся советский и российский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, кавалер Большого креста со звездой и плечевой лентой ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» и ордена «За заслуги в искусстве и культуре», ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

14773

14.03.2025

Великий гроссмейстер. Ушёл из жизни Борис Спасский

27 февраля в Москве на 89 году жизни скончался великий советский и российский шахматист, десятый чемпион мира по шахматам, заслуженный мастер спорта СССР, гроссмейстер Борис Спасский. Печальную новость сообщила Федерация шахмат России, почётным президентом которой был Спасский.

Филипп Марков

It`s my life...ОбществоСпортРоссия

7142

28.02.2025

И умерли в один день... Загадочная смерть Джина Хэкмена

26 февраля в своём доме в Санта‑Фе, штат Нью‑Мексико, были обнаружены тела выдающегося американского актёра Джина Хэкмена, 30 января отметившего 95‑летний юбилей, его 63‑летней супруги Бетси Аракавы и их собаки.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11806

27.02.2025

Русская американская красавица. Ушла из жизни Мишель Трахтенберг

Утром 26 февраля в своих апартаментах на Манхэттене была найдена мёртвой популярная американская актриса Мишель Трахтенберг. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета New York Post.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10713

27.02.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр