Артур Скальский

© Babr24.com

Компьютеры Мир

2153

24.05.2005, 20:25

Учащиеся России, Белоруссии И Украины стали лауреатами Всемирного смотра INTEL ISEF-2005

Высокий уровень подготовки продемонстрировали учащиеся из ряда стран СНГ на Всемирном смотре научно-технического творчества школьников Intel ISEF-2005, который завершился 14 мая в городе Феникс (штат Аризона).

Почетных наград крупнейшего, единственного в своем роде международного мероприятия столь высокого ранга для школьников в возрасте от 13 до 18 лет удостоились десять учащихся из России, двое из Белоруссии и один из Украины. Всемирные смотры научно-технического творчества школьников проводятся ежегодно, охватывают все естественные науки и помогают выявить талантливых ученых еще во время обучения в школах и колледжах, поддержать их научные изыскания.

«Многие ребята, принимавшие участие в конкурсе, собираются продолжить научную работу после школы, - говорит Денис Быструев, директор образовательных программ корпорации Intel в России и других странах СНГ. – Для повышения их интереса к науке мы предложили Министерству образования и науки РФ предоставить право победителям национальных конкурсов, проводимых в рамках Всемирных смотров научно-технического творчества школьников Intel ISEF, поступать в вузы без экзаменов. Мы также призываем другие компании содействовать развитию научного потенциала России».

По традиции, наибольших успехов участники Intel ISEF-2005 из стран СНГ добились в конкурсах по информатике и математике: в этих номинациях юные ученые из России, Белоруссии и Украины получили, соответственно, 4 и 3 награды. В этом году лауреатами Всемирного смотра научно-технического творчества школьников стали:

Россия

 Валентина Добровольская, ученица учебно-научного центра МГУ им. М.В.Ломоносова, удостоилась персональной премии Intel за выдающиеся научные достижения (Intel Achievement Award) в области математики. Этой наградой отмечена ее работа «Отклонение плоских параллелепипедальных сеток». Валентина получила также специальную премию Американского математического общества.

 Алексей Корнев, ученик Брянского городского лицея № 1, получил вторую премию в номинации «Химия» за работу «Методы синтеза C60F18 с использованием коммерчески доступных фторирующих агентов».

 Ростислав Чутков, ученик средней школы № 20 (лаборатория непрерывного математического образования) в Санкт-Петербурге, удостоился третьей премии в номинации «Информатика». Тема его работы - «Многофункциональное устройство криптоанализа».

 Максим Ткаченко, ученик московского Лицея информационных технологий №1533, за свою работу «Инструментальная среда визуализации и исследования движения заряженных частиц в магнитных и электрических полях» также получил третью премию в номинации «Информатика».

 Алексей Шубников, ученик средней школы № 20 (лаборатория непрерывного математического образования) в Санкт-Петербурге, удостоился третьей премии в номинации «Математика» за проект «Моноиды эндоморфизмов графов».

 Владимир Бажин и Иван Захаров, ученики московского Лицея информационных технологий № 1533, получили третью премию в номинации «Информатика – командный проект». Тема их работы - «Моделирование операций с применением автоматизированной робототехники».

 Владимир Трубников, Олег Михайловский и Михаил Птичкин, ученики средней школы № 20 (лаборатория непрерывного математического образования) в Санкт-Петербурге, отмечены наградой Американского математического общества за коллективный проект «Классификация ассоциативных рациональных операций».

Украина

 Данил Сомсиков, ученик одесской гимназии №1, получил третью премию в номинации «Информатика» за работу «Дискретизационная полиморфная система скрытия и защиты данных «Стелс». Кроме того, он удостоился почетной грамоты Национального агентства по аэронавтике и космическим исследованиям США (NASA).

Белоруссия

 Алена Абрамова и Анна Мухортава, ученицы минского Лицея при Белорусском государственном университете, получили премию Общества исследований геофизиков США за свой проект «Нелинейность одиночных волн: что мы можем получить взамен приятных праздников на побережье Индийского океана?».

Учащиеся из стран СНГ принимают участие в Intel ISEF с 1998 года и всякий раз возвращаются домой с почетными наградами Всемирного смотра – счет полученных ими наград давно уже идет на десятки.

«Российские университеты МИФИ, МГУ, Московский физико-технический институт при поддержке Intel непрерывно ведут работу по организации и проведению конкурса Intel ISEF в России, - говорит профессор МГУ, бессменный член жюри Intel ISEF с 1998 года Александр Михалев. - Награды в финале Всемирного смотра научно-технического творчества школьников завершают этот марафон, собирающий талантливых юных исследователей, и подтверждают высокий уровень их образования. Например, 16-летняя Валя Добровольская, получившая в Intel ISEF-2005 престижную премию за работу по математике, уже имеет четыре публикации в серьезных научных изданиях России».

В этом году Всемирный смотр научно-технического творчества школьников проводился в 56-й раз. Несколько миллионов учащихся приняли участие в более чем 500 региональных конкурсах. Их победители – 1447 учащихся из 40 стран мира – получили возможность представить свои проекты в финале Intel ISEF-2005 в Фениксе. Работы конкурсантов оценивались жюри из тысячи с лишним судей. Каждый из них обладает, как минимум, степенью кандидата наук и имеет многолетний стаж работы в соответствующих областях науки и техники. Примечательно, что почти 20 процентов представленных на Intel ISEF-2005 работ были подкреплены заявками на патенты. Общий премиальный фонд Всемирного смотра этого года составил сумму более 3 млн долларов.

Главными победителями Intel ISEF-2005 стали:

• чикагский школьник Амин Абдулрасул (разработал автономную навигационную систему для людей с ослабленным зрением, которая сочетает технологии глобального позиционирования, голосовые указания направления и вибродатчики на браслетах. Своим изобретением Абдулрасул стремился помочь своему слепому отцу)

• Габриэль Элис Джанелли из Орландо, штат Флорида (использовала статистические методы и топографическую карту Марса для анализа геологических образований, которые могут составлять береговые линии древних океанов на поверхности этой планеты)

• немецкий школьник Стивен Шульц (разработал новые электрохимические методы анализа флавонидов - сильных радикальных ингибиторов, которые могут вызывать рак и другие заболевания). Стивен смог настолько миниатюризировать этот процесс, что создал «лабораторию на одном кристалле», которая, тем не менее, обладает широкими возможностями для исследований.

Каждый из них получил грант в 50 тысяч долларов на получение высшего образования и право присутствовать на очередной церемонии награждения лауреатов Нобелевской премии (поездку в Стокгольм им по традиции организует корпорация Intel).

«Intel ISEF поощряет студентов исследовать мир, в котором мы живем, – отметил глава корпорации Intel, член государственного комитета США по преподаванию математики и естественных наук в XXI веке д-р Крейг Барретт (Dr. Craig Barrett. – Достижения нышних победителей конкурса не могут не впечатлять. Я верю, что новое поколение молодых ученых и инженеров поможет дальнейшему развитию здравоохранения, защите окружающей среды и создаст революционные технологии, которые перевернут мир».

Всемирные смотры научно-технического творчества школьников проводятся с 1950 года под эгидой некоммерческой организации Science Service. Их генеральными спонсорами c 1997 года выступают Intel (в рамках корпоративной программы «Новаторство в образовании») и благотворительный фонд Intel Foundation. Intel создает и поддерживает образовательные программы, которые способствуют повышению уровня обучения естественным и инженерным наукам, математике и технологиям, повышая эффективность образования за счет использования современных технологий в процессе обучения и обеспечивая широкий доступ к информации о технологиях и технических специальностях.

С 1997 года академическая программа Intel действует и в России, а также в ряде других стран СНГ; за истекший период на ее осуществление в этом регионе корпорация израсходовала более 8 млн долларов. Так, в 2002 году при поддержке Министерства образования РФ в России была введена в действие всемирная благотворительная программа Intel® «Обучение для будущего», в рамках которой более 150 тысяч школьных преподавателей и студентов педагогических вузов уже прошли подготовку по использованию информационных технологий в учебном процессе. С прошлого года эта программа действует и в Украине – там к настоящему времени соответствующую подготовку прошли более 10 тысяч учителей.

Информацию об образовательных программах корпорации Intel можно найти по адресу www.intel.com/education, а также на русскоязычном сайте www.intel.ru/education.

Артур Скальский

© Babr24.com

Компьютеры Мир

2153

24.05.2005, 20:25

URL: https://babr24.news/?ADE=21893

bytes: 8796 / 8768

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10185

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42235

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15563

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11207

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11140

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23665

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9144

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9471

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9304

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10631

26.09.2020

Лица Сибири

Сагдеев Тимур

Попов Олег

Воронин Александр

Ступин Дмитрий

Матхеев Василий

Рукша Геннадий

Страшников Юрий

Аргучинцев Александр

Звонарев Сергей

Абдулина Роза