Ровно семь: учёные изучили вариации характера котиков

Типы характера и особенности поведения у людей уже давно изучены психологами. Существует несколько классификаций, по которым можно разделить людей. Также разделять по характеру можно и лучших друзей человека – собак. Но вот с домашними кошками всё сложнее.

Несмотря на то, что кошек одомашнили аж 9,5 тысячи лет назад, они до сих пор загадочны и их поведение трудно предугадать. Для некоторых хозяев кошки представляют собой комок нежности, а для других – наглую морду. Но при этом каждый любитель животных может подтвердить, что все кошки обладают своими индивидуальными чертами характера.

Финские учёные из Университета Хельсинки решили раз и навсегда поставить точку в этом вопросе. Они изучили кошек и выявили, что всего у них имеется семь типов характера.

«Знать то, какой характер у твоего питомца, очень важно. Ведь животным с одним характером нужна одна окружающая среда, а другим – другая. Тогда можно обеспечить им хорошую и качественную жизнь. Например, более активным особям необходимо больше насыщения в виде игр, чем пугливым, которым хорошо просто сидеть за диваном», - пишут исследователи.

Исследование выглядело следующим образом: сначала учёные составили анкету, в которую вошло 138 вопросов и кошачьих, затем они просили принять участие в анкетировании хозяев домашних котиков. Всего в опросе приняло участие 4 300 хвостатых. Затем они подготовили и профильтровали данные. Во-первых, исключили очень старых котов, которым более 17 лет, и очень молодых, которым было меньше трёх месяцев. Во-вторых, исключили двух кошек, у которых день рождения был в день проведения опроса. Ещё исключили тех, чьи хозяева не удосужились написать в анкете пол или кличку. Затем исключили кошек, которые умерли более чем за три месяца до ответа, и кошек, которые были помечены как умершие, но дата смерти не была указана.

Всего учёные насчитали 56 пород кошек, которые в итоге участвовали в исследовании. Ещё 26 групп определили, как смешанные породы.

Чтобы результаты опроса были наиболее точными, он был проведён повторно через три месяца после первого этапа. Эксперты объясняют, что специально использовали анкетирование, а не лабораторные исследования. Так как оказавшись в незнакомой обстановке они бы испытывали стресс и не вели бы себя не так, как обычно.

В итоге учёные поделили всех кошек на семь типов личности:

- активность и игривость;

- повышенная пугливость;

- агрессивность в сторону людей;

- общительность с людьми;

- общительность с кошками;

- придирчивость к лотку (из этого следует частое испражнение в неподходящих местах);

- чрезмерная чистоплотность.

Но это ещё не всё. Также финны распределили характеры по породам. Так, самой пугливой оказалась русская голубая, а самой смелой – абиссинская. Самым активным котиком является бенгальская, а самой спокойной – персидская. А вот самой агрессивной оказалась турецкая вана.

Ранее на Бабре: Успеть посмотреть: вымирающие породы диких кошек.

URL: https://babr24.news/?IDE=218874

bytes: 3113 / 2949

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1309 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Выбросил щенка - плати 30 000 рублей. Россия на пути к ответственности?

Безответственность населения – причина, по которой в городах появляются бездомные собаки. До сих пор есть те, кто считает стерилизацию не решением проблемы, а издевательством над животными. Зачастую именно из-за таких людей на улицах появляются бездомные животные.

Миша Ковальски

Братья меньшиеОбществоРоссия

308

18.10.2021

Озвучены победители фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year-2021

Одним из самых авторитетных и престижных конкурсов дикой природы является Wildlife Photographer of the Year. Он проводится с 1964 года. Организатором является лондонский Музей естествознания. В 2021 году на конкурс было подано более 50 000 работ из 95 стран.

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

850

17.10.2021

Более 600 килограммов: на Аляске выбрали самого толстого медведя

На Аляске в национальном парке Катмай с 2014 года проводится конкурс на самого толстого медведя. Сотрудники нацпарка следят за косолапыми с помощью фотоловушек в преддверии надвигающейся зимней спячки. Конкурс называется Fat Bear Week (неделя толстого медведя).

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

1928

10.10.2021

Медведи в Приангарье стали частыми гостями

Всё чаще медведи стали выходить к людям на территории Иркутской области. В сентябре 2021 года хозяин тайги уже несколько раз посетил элитные посёлки в Иркутском районе на Байкальском тракте, такие как «Политехник» и «Патроны». Пострадавших как среди людей, так и среди косолапых, нет.

Миша Ковальски

Братья меньшиеПроисшествияИркутск

2320

29.09.2021

Убитый лис стал очередной жертвой улан-удэнской ветслужбы

В Улан-Удэ поймали лисенка и незаконно усыпили. Под «острым ножом» ветеринаров в городе теперь не только бродячие псы. Лисенка обнаружили 14 сентября возле школы 17. Об этом сообщают в комитете городского хозяйства администрации Улан-Удэ.

Есения Линней

Братья меньшиеОбществоСобытияБурятия

1445

20.09.2021

Она считалась вымершей: в Италии поймали акулу-свинью

Обыкновенная центрина, или атлантическая центрина, или акула-свинья, или центрина-свинья, или oxynotus centrina. Столько названий у одной рыбы, которая практически исчезла с нашей планеты. Рыбу большого размера с лицом как у свиньи выловили военные моряки в водах Италии.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

2564

17.09.2021

«К-9» снова получил деньги на отлов собак

До конца ноября отловом безнадзорных собак в Иркутске будет заниматься питомник «К-9», владельцем которого является Вячеслав Славин. Об этом стало известно 14 сентября 2021 года. На отлов собак выделяются бюджетные деньги, но так как муниципального приюта в регионе нет, то назначается подрядчик.

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск

1574

16.09.2021

Ровно семь: учёные изучили вариации характера котиков

Типы характера и особенности поведения у людей уже давно изучены психологами. Существует несколько классификаций, по которым можно разделить людей. Также разделять по характеру можно и лучших друзей человека – собак. Но вот с домашними кошками всё сложнее.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

1848

15.09.2021

Вымершего 100 лет назад тасманского тигра разукрасили и показали миру

Два миллиона лет назад животное, ростом со среднюю собаку и тигровым окрасом, ходило по землям Австралии и Новой Гвинеи. Но благодаря людям оно навсегда исчезло с нашей планеты. Такова печальная судьба тасманского тигра (тилацина).

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

9177

12.09.2021

Никто не желает: в Иркутске отлова безнадзорных собак не будет?

Аукцион на отлов бездомных животных в Иркутске признан несостоявшимся, — заявок на участие в нём не поступило. Об этом сообщается на сайте госзакупок. 23 августа 2021 года был объявлен аукцион на отлов бездомных собак. Начальная цена составляла 6,7 миллиона рублей.

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск

2260

03.09.2021

В Улан-Удэ вновь обсудили окончательное решение собачьего вопроса

Судя по всему, проблема бродячих собак останется в Бурятии навсегда. В столице республики на круглом столе с участием председателя комитета городского хозяйства мэрии Сергея Гашева и руководителей ответственных организаций в очередной раз обсуждался вопрос обращения с безнадзорными животными.

Виктор Кулагин

Братья меньшиеОбществоСобытияБурятия

1641

26.08.2021

Лишился дома и лапы: в Братске к людям вышел медведь

Леса горят, лишая диких животных дома. Но некоторые люди считают, что этих страданий недостаточно для представителей дикого мира. Несмотря на пожары, люди всё равно ходят на охоту и убивают беззащитных животных ради удовлетворения своих садистских наклонностей. А некоторые ещё и капканы расставляют.

Миша Ковальски

Братья меньшиеПроисшествияИркутск

2833

26.08.2021

Лувсанвандангийн Болд

Ходаков Сергей

Федосеенко Вячеслав

Фаразутдинов Радик

Венгер Виталий

Кутявин Роман

Синтоцкий Роман

Алексеева Эмма

Носовко Валерий

Ярошенко Олег