Шнобелевская премия 2021: спаривание ради здоровья, упитанные политики и летающие носороги

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2021. В этом, как и в прошлом, году церемония проходила в режиме онлайн.

Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными. Размер премии составляет 10 триллионов зимбабвийских долларов. Это около 40 центов США. Правда, банкноту вывели из обращения в 2009 году. В этом году банкнота была заменена фальшивой, но того же достоинства. Лауреаты должны были сами скачать и распечатать её.

Премия присуждается по всем направлениям: биология, экология, химия, экономика, медицина, физика и кинетика, энтомология, мир, транспорт. Например, в 2020 году лауреатами стали не только серьёзные учёные, но и главы некоторых государств, в том числе Владимир Путин, Дональд Трамп и Александр Лукашенко. Они попали в число победителей из-за своих действий во время пандемии коронавируса. Если быть точнее, то премию им присудили «за использование пандемии Covid-19, чтобы показать миру, что политики могут оказывать большее влияние на жизнь и смерть людей, чем учёные и врачи». И смешно, и грустно.

В области медицины премию получил Олкай Булут из университетской клиники Гейдельберга в Германии. Он доказал, что оргазм помогает справиться с насморком. Согласно его исследованиям, заложенность носа, даже хроническая, снижается после секса.

Также тему секса затронул химик из Германии. Он с помощью высокоточной масс-спектрометрии пытался выяснить, зависит ли химический состав воздуха в кинотеатрах от количества насилия и случаев употребления разных веществ, ругательств и сексуальных сцен в фильмах, которые там показывают. Так, он уверен, что с помощью анализа запахов посетителей кинотеатров можно рассказать, какого жанра был просмотренный ими фильм, например, комедия или триллер с элементами ужасов.

Благодаря Робину Рэдклиффу теперь известно, что носорогам не вредят перевозки по воздуху. Дело в том, что носорогов на планете становится всё меньше и меньше. Периодически их приходится транспортировать на охраняемую территорию. Это возможно только по воздуху, привязав их за ноги. То есть они летят вниз головой. За это Робин получил премию в номинации транспорт.

Шведский биолог из Лундского университета Сюзанна Шотц изучила фонетику звуков кошек и котов. Она проанализировала, как домашние животные изменяют тембр и звук мяуканья и мурлыканья в ответ на перемены в интонации речи своих хозяев, а также начинают по-разному петь и мяукать в разных ситуациях.

Чтобы получить премию за экологию, группа учёных из Испании и Ирана собирала на улице разных стран использованную жвачку на протяжении трёх месяцев. После чего изучали, какие бактерии на них присутствовали. По их словам, такие исследования могут пригодиться криминалистам.

В номинации экономика исследовалась коррупция. А, вернее, лица тех, кто давал или даёт взятки. Павло Блаватский выяснил, что уровень ожирения, в том числе лица, на фото политиков некоторых стран отражает их уровень коррумпированности. По его теории взятки получают чаще всё более упитанные политики.

Лауреат шнобелевской премии мира тоже изучал лицо, но не габариты, а только бороду. Итан Бесерис из США уверен, что борода появилась у мужчин как средство защиты от ударов в лицо.

По физике и кинетике награды достались двум исследовательским группам, которые проводили эксперименты абсолютно независимо друг от друга, но по одной и той же теме. Сборная команда из Нидерландов, Италии, Тайваня и США изучала, как пешеходам удаётся избегать постоянных столкновений друг с другом. Тем временем учёные из Японии, наоборот, изучали, почему пешеходы постоянно друг в друга врезаются.

Как бороться с тараканами на подводной лодке? Моряк Джон Малреннан-младший изобрёл лёгкий и безопасный для самих людей способ - с помощью аэрозоля дихлорофоса и некоторых других веществ. За это он получил премию в области энтомологии.

URL: https://babr24.news/?ADE=218728

Bytes: 4530 / 3998

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииГеоИркутск

2824

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

5642

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8453

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2633

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11136

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

17935

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16479

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6062

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10758

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25945

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26109

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32496

30.07.2025

Лица Сибири

Аюшеев Дамба

Воронов Анатолий

Коренев Юрий

Логунов Александр

Каминский Александр

Агеев Сергей

Яковлева Елена

Булыгин Игорь

Ли Маргарита

Степанов Юрий