Анна Амгейзер

© Babr24

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

19508

10.09.2021, 21:09

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке.

В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Как только шестиклассник вошёл в здание, его маме сразу позвонили и потребовали забрать парнишку домой. Подростка даже не пустили в класс, а отвели в кабинет психолога. Там его встретил соцпедагог в компании директора и завучей. Они прочитали ему лекцию о том, что настоящим мужчинам негоже ходить с такой прической.

Когда мама забрала подростка, её тоже отчитали за прическу сына. А по дороге домой школьник рассказал ещё одну интересную подробность.

Во время шестиурочной отсидки у психолога, в кабинет вошёл завуч и по совместительству учитель ОБЖ с фразой: «Ты что, транссексуал? Снимай свою резинку, мужики так не ходят».

Ликбез из Википедии:

Транссексуа́льность или транссексуали́зм – состояние, при котором гендерная идентичность человека не соответствует его зарегистрированному при рождении полу, и характеризующееся стремлением жить и функционировать как представителем идентифицируемого пола или гендера, обычно с помощью трансгендерного перехода.

Другими словами, это когда мальчик ощущает себя девочкой или девочка ассоциирует себя с мальчиком. При этом совершенно не обязательно человек проявляет это внешне: носит женские вещи вместо мужских, наносит макияж, делает женственные прически.

В этом случае слова завуча не несут ни смысловой нагрузки, ни здравого смысла. Очевидно, что такой вопрос – это дешёвая провокация, попытка унизить ребенка и сломить неокрепшую психику. Транссексуал в данном случае звучит как издевка и оскорбление.

И тут у нас возникает закономерный вопрос: а чем транссексуалы хуже людей с гетеросексуальной (традиционной) ориентацией? Вопрос, в первую очередь, к администрации школы. Ведь даже Конституция РФ гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина. В ней не содержится прямого упоминания сексуальной ориентации или гендерной идентичности. В стране запрещена дискриминация по признакам сексуальной ориентации или гендерной идентичности.


Та же Конституция гарантирует каждому человеку право на безопасность и общедоступность основного общего и среднего образования.


А значит такое проведение со стороны преподавательского состава, а тем более завуча, нарушает конституционные права школьника. В современном обществе подобное давление неприемлемо. Особенно учитывая, что в данном случае псевдоморализаторство ничем не обосновано.

Как ни печально, но промыванием мозгов дело не закончилось. Днëм позже руководство школы предложило шестикласснику сменить учебное заведение, если он не согласен с дресс-кодом. В итоге ради допуска к занятиям (сама формулировка в таком контексте вызывает недоумение) парнишке пришлось снять хвост. При этом с успеваемостью и поведением у подростка проблем нет.

Зато у преподавательского состава, похоже, скоро будут проблемы, и большие. Как минимум стоит поднять вопрос о профнепригодности учителя ОБЖ, психолога и соцпедагога, а также всех завучей и директора, который если не устроил, то как минимум поощрил этот уму не постижимый беспредел.

По факту нарушения прав ребенка прокуратура Октябрьского района проведёт проверку.

Анна Амгейзер

© Babr24

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

19508

10.09.2021, 21:09

URL: https://babr24.news/?IDE=218720

bytes: 3524 / 3341

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Томская школа "Интеграция" снова рискует остаться без директора

В Томском районе Южные ворота уже становится традицией после каждого нового года поднимать шум вокруг открывшейся в сентябре 2020 года школы «Интеграция». В начале января 2021-го года в этой школе разгорелся скандал из-за новости об увольнении директора учреждения Лилии Пикаловой.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоСкандалыТомск

1774

14.01.2022

Блогнот. Томский кампус-призрак

Томский ЦУР начал пиарить проект томского межуниверситетского кампуса и его главных концессионеров: группу компаний «Гранит» и «Газпромбанк». Почему надо за государственные деньги рекламировать коммерческие организации – вопрос к губернатору Сергею Жвачкину.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

4502

13.01.2022

Российские университеты создадут Лигу вузов для повышения качества образования

ТГУ вместе с 17 ведущими российскими университетами создаст Лигу вузов, готовых внедрять у себя новые принципы и технологии обеспечения качества образовательных результатов.

Пепел

ОбразованиеМолодежьТомск Россия

7715

06.01.2022

Родительский бунт: в школы Улан-Удэ вернулась удалёнка

Все школы Улан-Удэ перешли на дистанционный режим обучения как минимум до 27 декабря. Пресловутый ковид тут не причём – чиновники говорят о вспышке распространения “старых добрых” ОРВИ и гриппа, но разве раньше из-за этого школьников переводили на “удалёнку”?

Виктор Кулагин

ОбразованиеЗдоровьеБурятия

2024

22.12.2021

Выборы во ВСГУТУ: очередная победа патриархата в Бурятии

Минобрнауки слил кандидатов-“девочек” на пост ректора Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Остаются три кандидата, один из которых уволился из вуза, а второй уже давно мечтает о заветной должности.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

10210

17.12.2021

Мнимая забота. К чему принуждают педагогов и родителей?

Сразу из нескольких муниципалитетов Иркутской области поступили сообщения о том, что территориальные органы Роспотребнадзора внезапно озаботились знаниями педагогических работников и родителей обучающихся в сфере здорового питания.

Алексей Костин

ОбразованиеОбществоМаразмИркутск

3483

16.12.2021

Блогнот. Как ректор Дамдинов пригрел жуликов БГУ

Заглянул намедни на сайт Бурятского госуниверситета и волосы встали дыбом. Похоже, что новый ректор — уважаемый Алдар Валерьевич Дамдинов и ухом не повел, чтобы калёным железом выжечь воров и плагиаторов из университета.

Андрей Светлов

ОбразованиеРасследованияБурятия

12910

12.12.2021

БГУ будет ежегодно пополнять школы 50 молодыми учителями. Поможет ли это решить дефицит педагогов в республике?

В Бурятии продолжают решать проблему нехватки учителей. БГУ планирует открыть 50 целевых мест и ежегодно набирать студентов по педагогическим специальностям.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоБурятия

2060

10.12.2021

Томский кампус построят на муниципальной земле. Сделка с Собканюк сорвалась

Землю под томский кампус не будут покупать у бизнесвумен и депутатки Екатерины Собканюк – используют муниципальную. Вероятно, её не устроила цена (117 миллионов рублей вместо 600 миллионов рублей). Губернатор Сергей Жвачкин, однако, преподнёс это с позиции «да больно надо».

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8147

09.12.2021

Инсайд. Уничтожение образования в Монголии продолжается

В Монголии продолжается интернациональная программа по уничтожению системы образования.

Андрей Светлов

ОбразованиеПолитикаМонголия Бурятия

10801

02.12.2021

"У ребёнка не может быть индивидуальности", - диктует школьная программа

На сегодняшний день в главные задачи современной школы входит раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоМолодежьРоссия

5645

30.11.2021

United Tomsk University, гранты на 3,5 миллиарда и подписание Хартии: главные новости Большого университета Томска

Университеты и власти региона сообщили, что довольны реализацией проекта «Большой университет».

Пепел

ОбразованиеНаука и технологииТомск

7726

24.11.2021

Лица Сибири

Аргучинцев Александр

Мордвинов Игорь

Мошкин Николай

Анфиногенов Александр

Игнатенко Андрей

Носков Иван

Носков Петр

Шумихина Галина

Аюшеев Виктор

Серов Борис