Анна Амгейзер

© Babr24

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

16159

10.09.2021, 21:09

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке.

В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Как только шестиклассник вошёл в здание, его маме сразу позвонили и потребовали забрать парнишку домой. Подростка даже не пустили в класс, а отвели в кабинет психолога. Там его встретил соцпедагог в компании директора и завучей. Они прочитали ему лекцию о том, что настоящим мужчинам негоже ходить с такой прической.

Когда мама забрала подростка, её тоже отчитали за прическу сына. А по дороге домой школьник рассказал ещё одну интересную подробность.

Во время шестиурочной отсидки у психолога, в кабинет вошёл завуч и по совместительству учитель ОБЖ с фразой: «Ты что, транссексуал? Снимай свою резинку, мужики так не ходят».

Ликбез из Википедии:

Транссексуа́льность или транссексуали́зм – состояние, при котором гендерная идентичность человека не соответствует его зарегистрированному при рождении полу, и характеризующееся стремлением жить и функционировать как представителем идентифицируемого пола или гендера, обычно с помощью трансгендерного перехода.

Другими словами, это когда мальчик ощущает себя девочкой или девочка ассоциирует себя с мальчиком. При этом совершенно не обязательно человек проявляет это внешне: носит женские вещи вместо мужских, наносит макияж, делает женственные прически.

В этом случае слова завуча не несут ни смысловой нагрузки, ни здравого смысла. Очевидно, что такой вопрос – это дешёвая провокация, попытка унизить ребенка и сломить неокрепшую психику. Транссексуал в данном случае звучит как издевка и оскорбление.

И тут у нас возникает закономерный вопрос: а чем транссексуалы хуже людей с гетеросексуальной (традиционной) ориентацией? Вопрос, в первую очередь, к администрации школы. Ведь даже Конституция РФ гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина. В ней не содержится прямого упоминания сексуальной ориентации или гендерной идентичности. В стране запрещена дискриминация по признакам сексуальной ориентации или гендерной идентичности.


Та же Конституция гарантирует каждому человеку право на безопасность и общедоступность основного общего и среднего образования.


А значит такое проведение со стороны преподавательского состава, а тем более завуча, нарушает конституционные права школьника. В современном обществе подобное давление неприемлемо. Особенно учитывая, что в данном случае псевдоморализаторство ничем не обосновано.

Как ни печально, но промыванием мозгов дело не закончилось. Днëм позже руководство школы предложило шестикласснику сменить учебное заведение, если он не согласен с дресс-кодом. В итоге ради допуска к занятиям (сама формулировка в таком контексте вызывает недоумение) парнишке пришлось снять хвост. При этом с успеваемостью и поведением у подростка проблем нет.

Зато у преподавательского состава, похоже, скоро будут проблемы, и большие. Как минимум стоит поднять вопрос о профнепригодности учителя ОБЖ, психолога и соцпедагога, а также всех завучей и директора, который если не устроил, то как минимум поощрил этот уму не постижимый беспредел.

По факту нарушения прав ребенка прокуратура Октябрьского района проведёт проверку.

Анна Амгейзер

© Babr24

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

16159

10.09.2021, 21:09

URL: https://babr24.news/?IDE=218720

bytes: 3524 / 3341

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Забудьте теорию эволюции: в ИГУ креационизм вытесняет науку

Что происходит с Иркутским государственным университетом? Вуз стремительно скатывается вниз. В сентябре 2021 года стало известно, что он не прошёл отбор в программу государственной поддержки науки «Приоритет 2030».

Аэлита Хлебникова

ОбразованиеНаука и технологииРелигияИркутск

9779

13.10.2021

Чаша терпения переполнилась: студенты и сотрудники ТГУ бьют тревогу из-за скопившихся проблем

В минувшую пятницу жизнь Томского государственного университета была отмечена сразу двумя общественными инициативами. Студенты и сотрудники выступили против формата «гибкого» расписания, введенного из-за эпидусловий.

Пепел

ОбразованиеМолодежьТомск

22549

10.10.2021

Все свободны. Педагоги Иркутской области не дождались выплат к профессиональному празднику

На днях в Иркутской области, как и во всей стране, широко отмечался профессиональный праздник педагогов – день учителя. В этом году он получился с особым «привкусом». Работники системы образования не получили региональных выплат к празднику, в связи с чем не скрывают своего разочарования.

Алексей Костин

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

21488

07.10.2021

Прокуратура Бурятии проверит детсад, кровати в котором сравнивают с нарами

Детсад «Хрусталик» в микрорайоне Стеклозавод в Улан-Удэ проверят на соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства. Об этом 6 октября сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Марк Яковлев

ОбразованиеРасследованияБурятия

4355

06.10.2021

Высшее образование во время пандемии в России: цифры, факты, статистика

Ученые Томского госуниверситета опубликовали результаты первого фундаментального исследования о качестве вузовского образования во время пандемии в России. В рамках него специалисты опросили 36 тысяч студентов, их родителей и преподавателей. Говоря коротко – все привыкли, смирились и подстроились.

Пепел

ОбразованиеТомск Россия

5473

05.10.2021

В Бурятии планируют построить десять школ по концессии к 2022 году

В Москве прошло расширенное совещание по вопросу строительства школ, предусмотренных концессионным соглашением. Встреча прошла под председательством зампреда правительства Бурятии Евгения Луковникова. Участники обсудили проекты десяти школ, которые должны быть построены к концу 2022 года.

Виктор Кулагин

ОбразованиеЭкономика и бизнесСобытияБурятия

5289

01.10.2021

В Улан-Удэ активисты ОНФ пожаловались в прокуратуру на опасные школьные маршруты

Бурятское региональное отделение Общероссийского народного фронта обратилось в прокуратуру с жалобой на небезопасные школьные маршруты.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСобытияОбществоБурятия

1121

30.09.2021

ИГУ вылетел из списка лучших вузов России

27 сентября 2021 года стали известны результаты отбора российских вузов в программу государственной поддержки «Приоритет 2030».

Миша Ковальски

ОбразованиеИркутск

4194

28.09.2021

Блогнот. Кто о чем, а я тоже о хвостике

Как известно, в советской школе был введен обязательный дресс-код. У девочек он был тупо скопирован с дореволюционной моды для прислуги (хрен бы знал почему), а для мальчиков в 70-е были введены стандартные костюмы. Весьма убогого вида и низкого качества.

Дмитрий Таевский

ОбразованиеИркутск

3239

17.09.2021

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

16159

10.09.2021

Инсайд. Что не так с томскими университетами?

Публикация в ТГ-канале "Кремлевский безбашенник" немало взбодрила томское сообщество, которое язык не поворачивается сегодня назвать университетским.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьТомск

7005

09.09.2021

На заметку ученикам и учителям

Приближается новый учебный год, а это значит, что нас ждут новые истории о конфликтах между учениками и учителями. В связи с этим, "Бабр" решил немного напомнить как об обязанностях учителей, так и об обязанностях учеников. Прежде всего, поговорим об правах учителей.

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоРоссия

6778

30.08.2021

Пронин Юрий

Доржиева Ирина

Соболев Василий

Печерская Наталья

Зелент Иван

Матвеев Сергей

Свердлов Владислав

Петров Сергей

Дёмин Эдуард

Федоровский Игорь