Дно, усеянное трупами. Учёные обнаружили главную угрозу Байкалу?

В течение 12 дней водолазы и ученые поднимали со дна Байкала рыболовные сети с колониями водорослей и погибших эндемичных рачков.

Ученые делятся результатами первого этапа научно-исследовательской экспедиции в рамках проекта «Байкал без сетей».

Фото с baikalfoundation.ru

Напомним, что в экспедиции «Байкал без сетей» ученые планировали оценить, насколько Байкал загрязнен рыболовными сетями. Для этого они собирали сети со дна озера и проверили байкальскую воду на токсичность. Исследование проходило с 25 июля по 5 августа 2021 года.

В поднятых сетях участники экспедиции обнаружили тысячи запутавшихся рачков – «санитаров» Байкала. Питаясь падалью из затонувших сетей, амфиподы запутываются в них и гибнут. Затем, они сами начинают привлекать других трупоядных рачков, из-за чего их количество в сетях постоянно растет.

По словам ученых, сетевое загрязнение на Байкале неоднородно.

Контроль браконьерства и любительской ловли рыбы благотворно сказался на состоянии байкальского дна в некоторых районах – в таких точках затонувших орудий лова совсем не было обнаружено или они были в незначительном количестве.

В то же время существуют излюбленные рыбаками места, в которых затонувшие сети можно обнаружить даже на небольшой глубине. Здесь же стоит отметить, что некоторые сети очень трудно заметить, так как в местах с быстрым течением они скручиваются в жгут и опускаются на глубину озера. Такую сеть обнаружить под силу только опытному водолазу или дайверу.

Также руководитель экспедиции Александр Красовский рассказывает, что в некоторых районах, например, в Больших Котах очищенные подводные ландшафты вновь покрываются сетями.

Все эти нюансы фиксируются и будут отражены в карте сетевого загрязнения, которая будет составлена по итогам второго этапа экспедиции.

Рачок «санитар» – Ommatogammarus flavus

Фото Сергея Дидоренко

Чтобы найти затонувшие сети и поднять их с «морского» дна, профессиональные дайверы выполняли погружения в нескольких точках Байкала.

Экспедиционный катер стартовал из поселка Листвянка, направился вдоль восточного берега озера, прошел пролив Малое море, обогнув остров Ольхон, проследовал к восточному побережью в Чивыркуйский залив, затем – до Максимихи через залив Провал и обратно в Листвянку.

В помощь дайверам использовались подводные видеокамеры, которые помогали вести наблюдения с исследовательского судна.

К сожалению, не все рыболовные сети удалось достать – в силу своих крупных размеров и веса одна сеть так и осталась на дне водоема. Кроме того, дайверы заметили, что при прикосновении сеть стала крошиться на опасный для организмов микропластик.

Специалист океанологии РАН Филипп Сапожников объяснил хрупкость сетей тем, что диатомовые водоросли развиваются на затонувших сетях и активно обживают микротрещины в их волокнах, что приводит к разрушению материала. Также на деструкции сетей влияет солнечный свет (фотоокисление пластика) и движение воды в придонном слое.

Фото с les.media

Ученые из Института океанологии отобрали биоматериал (частицы сетей и обрастания на них), а также пробы воды в точках локализации сетей и в чистой байкальской воде – контрольных точках.

Образцы показали, что сообщества водорослей, которые колонизируются на сетях, меняются в зависимости от глубины, на которой они находится. Подробнее полученные данные (пробы воды и биоматериал) будут изучены в лаборатории Института океанологии РАН и в Санкт-Петербургском научно-исследовательском центре экологической безопасности РАН.

Только после получения результатов всех научных исследований можно будет сделать вывод о том, насколько они токсичны, и какой вред наносят затонувшие сети экосистеме Байкала.

В настоящее время планируется второй этап экспедиции, который должен состояться до конца сентября 2021 года и охватить другую акваторию озера.

Напоминаем, что организаторами проекта «Байкал без сетей» стали ИРЭОО «Глубина ответственности, фонд «Озеро Байкал» и Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

URL: https://babr24.news/?IDE=218258

bytes: 4414 / 3976

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 914 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6393

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16693

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8256

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9768

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15547

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11794

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18747

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16192

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15593

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23286

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19872

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19364

20.09.2024

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Дроков Евгений

Кушнарев Анатолий

Серебряков Иван

Николаев Максим

Меринов Николай

Козубов Михаил

Лазебный Вадим

Маценко Дмитрий

Анкерт Шарлотта