All inclusive по-турецки: брать или не брать

Ковидные годы существенно сократили список стран, открытых для туризма. Наверное, поэтому отечественные курорты обрели такую популярность. Но не одним Сочи едины, с апреля Россия возобновила авиасообщения с Турцией. И российские путешественники рванули привычным маршрутом. По путевкам «все включено».

Но вместо знакомого и горяче любимого all inclusive, их ждало «сплошное разочарование». (Подробнее в материале: All inclusive по-турецки: как обманывают россиян). Если кратко: официанты, которые делают вид, что не слышат и не понимают, котлеты из непонятного мяса, соевые сосиски и разбавленный алкоголь.

Оказалось, это лишь цветочки. После выхода материала, в редакцию поступили письма от туристов, не так давно вернувшихся из отдыха. Мы не могли пройти мимо и решили поделиться ими с вами. Тем более, что объединяет большинство из них одно - эксклюзивные туры от Club Med.

О компании:

Система «все включено» началась именно с «Клаб Мед». All inclusive придумал хозяин сети отелей Club Med во Франции еще в 1950 годах. Для собственного обогащения. Сначала система принесла огромные убытки отелям - гости «рьяно» бросались на все бесплатное (ели и пили за троих). Но потом все привыкли и стали спокойнее относиться к шведскому столу.

Сегодня Club Med предоставляет «сверхкомфортный отдых высокого класса». Закрытый клуб для своих. Компания специализируется на активном отдыхе с инструкторами-профессионалами. Туроператор гарантирует отдых даже с маленькими детьми. Для них тоже есть свой мини-клуб со специалистами (по крайней мере так написано у них на сайте).

Ожидание vs реальность

Компания обещает лучший сервис, за что и берет приличные деньги. Туристы соглашаются с тем, что в европейских направлениях, сервис и правда хороший и затраты, в принципе, окупаются. Но с Турцией возникают вопросы.

Из первого письма, отправитель которого попросил не упоминать имени в публикации.

«…Хочу рассказать о работе отеля, конкретно о службе расселения Club Med Palmiye. После ночного перелета с маленьким ребенком (3 года), изнывающим от жары и усталости, долго ждала, когда приготовят номер. Прибыли мы в 7:30, получили ключи только в 11:30. Никаких «извинений», нас просто просили ждать».

Другой турист (Александр, фамилию не называем по просьбе автора письма) тоже пожаловался на долгое ожидание перед заселением. И на то, что при выезде пришлось доплатить за «пребывание в номере лишних двух часов».

«Представляете, в номере не было зубной пасты и щетки! Меня отправили в магазин отеля их покупать! <…> Фрукты на шведском столе были незрелыми (абрикос и сливы). Клубника и черешня попались гнилые. Чашки и блюдца для турецкого чая с отколотыми краями. Вилки грязные. Розетку в номере так и не починили. Столы в ресторане постоянно кем-то забронированы. Остальные гости вынуждены ждать, пока кто-нибудь поест. Отдых не стоит тех денег, что просят в Москве».

Некоторые туристы пожаловались на старые номера. Якобы турагентство обещало совсем другое, да и фото на сайте компании разительно отличились от действительности.

Вячеслав С. :

«Начнем с того, что путевки у «Клаб Мед» не из дешевых. Я заплатил 350 тысяч за отдых с двумя маленькими детьми и женой. Посмотрели фотографии на сайте, вроде красиво. Но что мы увидели потом. Номер, как подвал. Света вообще нет, окна очень узкие. Все обваливается и отваливается. Мы сначала думали, ошибка какая-то. На ресепшене русскоговорящая девушка сказала звонить туроператору в Москву и решать вопрос с ним. Просто класс! Продавец Антон ответил, что предупреди нас, что номер «уставший» (!), и за нормальный номер надо доплатить. Серьезно? А нормальные фото поставить нельзя было?».

Часть претензий у туристов сводится к работе ресторанов. Но тут ничего не поделаешь, пандемия вносит свои коррективы в деятельность общепитов. Что же касается активного отдыха и детского клуба.

Марина В. :

«Это не «Клаб Мед», а вялый пляжный отель! Отдыхали тут пять лет подряд, но после ковида впервые. Заявленной школы танцев нет, серфинга тоже, ужинов с разной национальной кухней (как в в других отелях этой сети) тоже нет. Мини-клуб - жуть! Аниматоры отбывают номер, время тянут еще и на детей кричат».

И это только малая часть писем, которых нам прислали. Многие туристы соглашаются, что отдыхать all inclusive в трехзвездочных отелях Турции в пандемию не особо выгодно и безопасно для желудка и нервов. Отельеры и туроператоры стараются отработать убытки и выйти хотя бы в небольшой плюс.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?IDE=218201

bytes: 5051 / 4490

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Трудная дорога в «Артек»: предпутевые заметки

Этот лагерь был пределом мечтаний многих советских поколений. Каждый советский школьник мечтал когда-то попасть в «Артек». Но он и сегодня остаётся для школьников местом престижа, способом реализации высоких притязаний и возможностью обновления перспективы личностного роста.

Яна Ледина

ТуризмОбществоНовосибирск Томск Иркутск

1603

25.03.2023

Большой распил: Байкал продали Сбербанку

Правительство продолжает делать вид, что из Байкала может получиться туристическая конфетка. Правда, пока это всё на стадии распила и разговоров.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8144

24.03.2023

Звонки и письма с того берега: как живут сибиряки за границей

Вопреки расхожему мнению «где родился – там и пригодился» большое количество людей покидает родные края, отправляясь в чужеземные страны в поисках лучшей жизни. В этом давно нет ничего необычного. В ХХI веке жизнь везде «устроена» примерно одинаково.

Яна Ледина

ТуризмКультураОбществоНовосибирск Томск

7422

17.03.2023

Дворец Кёнбоккун, Самгёпсаль и другие особенности Страны утренней свежести. Из Новосибирска — в Корею

В редакцию Бабра написала наша читательница из Новосибирска, которая проживает в Республике Корея. Она захотела поделиться с вами информацией, которая часто волнует туристов. Будет полезно почитать эту статью тем, кто в будущем собирается поехать в путешествие по Южной Корее.

Андрей Тихонов

ТуризмКультураНовосибирск

6444

12.03.2023

Инсайд. И снова о проблемах туризма на Байкале

Мы привыкли к хвалебным одам «Батюшке Байкалу», к призывам хоть раз в жизни здесь побывать. Специализируются на этом, как правило, местные туроператоры, заинтересованные привлечь туристов. А вот отзывы этих самых туристов публикуют только те, которые соответствуют «генеральной линии партии».

Пётр Нокс

ТуризмБурятия Байкал Иркутск

4022

14.02.2023

Туристы в Дубае получат в три раза больше интернета от Tele2

Tele2, российский оператор мобильной связи, улучшил условия международного роуминга в ОАЭ. Это направление вошло в двадцатку самых популярных стран у клиентов компании. Мобильный оператор предоставит путешественникам втрое больше интернета на высокой скорости.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

3563

10.02.2023

Министр туризма Монголии: «Количество туристов из Южной Кореи необходимо увеличить до ста тысяч человек»

Министр окружающей среды и туризма Монголии Б. Бат-Эрдэнэ 1 февраля провел встречу с главой столичного Управления туризма Д. Батсухом, во время которой были обсуждены проблемы туриндустрии Монголии и способы увеличения туристического потока в 2023 году.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

10688

02.02.2023

Федеральные эксперты оценили туристический потенциал Иркутской ГЭС

Иркутская ГЭС компании Эн+ принимает участие в акселерационной программе федерального Агентства стратегических инициатив (АСИ) по развитию промышленного туризма «Открытая промышленность». Эксперты Агенства побывали в Иркутске, осмотрели станцию и оценили ее высокий потенциал для экскурсий.

Соня Ломачевская

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11036

01.02.2023

Дорогая заграница: Hunnu Air сократит число рейсов между Улан-Удэ и Улан-Батором

Монгольская авиакомпания Hunnu Air едва ли дорожит улан-удэнским направлением. Она расширяет маршрутную сеть с аэропортами Дальнего Востока, урезая количество рейсов между Улан-Удэ и Улан-Батором.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия

12376

27.01.2023

За 2022 год в Монголии в три раза выросло количество иностранных туристов

В Монголии за 2022 год почти в три раза выросло количество иностранных туристов. Эксперты отмечают, что в основном это произошло за счет открытия пограничных переходов после пандемии коронавируса. Всего за весь 2022 год в Монголию прибыло около 988 тысяч человек.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоМонголия

10574

27.01.2023

«Большой Байкал» и сказки для маленьких: история о том, как распилить 95 миллионов на патриотизме

«Уйти нельзя остаться» – куда поставить запятую жителям Прибайкалья – очередной риторический вопрос, негласно заданный «умными дядями» из верхов вездесущей российской политики.

Лилия Войнич

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

17734

25.01.2023

Прогулка до камня Черского теперь тоже платная

«Заповедное Прибайкалье», которое заведует Прибайкальским национальным парком и другими особо охраняемыми территориями в Иркутской области, продолжает делать бизнес из того, что сотворила природа.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

15512

12.01.2023

Лица Сибири

Тарханов Николай

Васиченко Евгений

Голованов Александр

Корнилов Николай

Шмидт Александр

Дыдыкина Елена

Шмонин Эдуард

Чернышев Игорь

Гришаков Владимир

Глушков Александр