All inclusive по-турецки: брать или не брать

Ковидные годы существенно сократили список стран, открытых для туризма. Наверное, поэтому отечественные курорты обрели такую популярность. Но не одним Сочи едины, с апреля Россия возобновила авиасообщения с Турцией. И российские путешественники рванули привычным маршрутом. По путевкам «все включено».

Но вместо знакомого и горяче любимого all inclusive, их ждало «сплошное разочарование». (Подробнее в материале: All inclusive по-турецки: как обманывают россиян). Если кратко: официанты, которые делают вид, что не слышат и не понимают, котлеты из непонятного мяса, соевые сосиски и разбавленный алкоголь.

Оказалось, это лишь цветочки. После выхода материала, в редакцию поступили письма от туристов, не так давно вернувшихся из отдыха. Мы не могли пройти мимо и решили поделиться ими с вами. Тем более, что объединяет большинство из них одно - эксклюзивные туры от Club Med.

О компании:

Система «все включено» началась именно с «Клаб Мед». All inclusive придумал хозяин сети отелей Club Med во Франции еще в 1950 годах. Для собственного обогащения. Сначала система принесла огромные убытки отелям - гости «рьяно» бросались на все бесплатное (ели и пили за троих). Но потом все привыкли и стали спокойнее относиться к шведскому столу.

Сегодня Club Med предоставляет «сверхкомфортный отдых высокого класса». Закрытый клуб для своих. Компания специализируется на активном отдыхе с инструкторами-профессионалами. Туроператор гарантирует отдых даже с маленькими детьми. Для них тоже есть свой мини-клуб со специалистами (по крайней мере так написано у них на сайте).

Ожидание vs реальность

Компания обещает лучший сервис, за что и берет приличные деньги. Туристы соглашаются с тем, что в европейских направлениях, сервис и правда хороший и затраты, в принципе, окупаются. Но с Турцией возникают вопросы.

Из первого письма, отправитель которого попросил не упоминать имени в публикации.

«…Хочу рассказать о работе отеля, конкретно о службе расселения Club Med Palmiye. После ночного перелета с маленьким ребенком (3 года), изнывающим от жары и усталости, долго ждала, когда приготовят номер. Прибыли мы в 7:30, получили ключи только в 11:30. Никаких «извинений», нас просто просили ждать».

Другой турист (Александр, фамилию не называем по просьбе автора письма) тоже пожаловался на долгое ожидание перед заселением. И на то, что при выезде пришлось доплатить за «пребывание в номере лишних двух часов».

«Представляете, в номере не было зубной пасты и щетки! Меня отправили в магазин отеля их покупать! <…> Фрукты на шведском столе были незрелыми (абрикос и сливы). Клубника и черешня попались гнилые. Чашки и блюдца для турецкого чая с отколотыми краями. Вилки грязные. Розетку в номере так и не починили. Столы в ресторане постоянно кем-то забронированы. Остальные гости вынуждены ждать, пока кто-нибудь поест. Отдых не стоит тех денег, что просят в Москве».

Некоторые туристы пожаловались на старые номера. Якобы турагентство обещало совсем другое, да и фото на сайте компании разительно отличились от действительности.

Вячеслав С. :

«Начнем с того, что путевки у «Клаб Мед» не из дешевых. Я заплатил 350 тысяч за отдых с двумя маленькими детьми и женой. Посмотрели фотографии на сайте, вроде красиво. Но что мы увидели потом. Номер, как подвал. Света вообще нет, окна очень узкие. Все обваливается и отваливается. Мы сначала думали, ошибка какая-то. На ресепшене русскоговорящая девушка сказала звонить туроператору в Москву и решать вопрос с ним. Просто класс! Продавец Антон ответил, что предупреди нас, что номер «уставший» (!), и за нормальный номер надо доплатить. Серьезно? А нормальные фото поставить нельзя было?».

Часть претензий у туристов сводится к работе ресторанов. Но тут ничего не поделаешь, пандемия вносит свои коррективы в деятельность общепитов. Что же касается активного отдыха и детского клуба.

Марина В. :

«Это не «Клаб Мед», а вялый пляжный отель! Отдыхали тут пять лет подряд, но после ковида впервые. Заявленной школы танцев нет, серфинга тоже, ужинов с разной национальной кухней (как в в других отелях этой сети) тоже нет. Мини-клуб - жуть! Аниматоры отбывают номер, время тянут еще и на детей кричат».

И это только малая часть писем, которых нам прислали. Многие туристы соглашаются, что отдыхать all inclusive в трехзвездочных отелях Турции в пандемию не особо выгодно и безопасно для желудка и нервов. Отельеры и туроператоры стараются отработать убытки и выйти хотя бы в небольшой плюс.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?ADE=218201

Bytes: 5054 / 4490

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8895

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11635

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

9813

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13544

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14513

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14906

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29484

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20378

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25023

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5222

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24433

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4777

17.01.2025

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Никулин Андрей

Бронштейн Виктор

Савченко Андрей

Меняйло Сергей

Воробьев Евгений

Мажукин Михаил

Мельникова Наталья

Лебедь Владислав

Гусенкова Евгения