Жизнь, отданная театру и двум Ерёмам. Не стало Галины Александровны Орловой

21 августа в Минске на 93 году жизни скончалась выдающаяся советская и белорусская актриса, лауреат Государственной премии Белорусской ССР, народная артистка Беларуси Галина Орлова.

О смерти старейшей актрисы Национального академического театра имени Янки Купалы сообщило Министерство культуры Беларуси.

«Созданные ею на легендарной сцене незабываемые образы вошли в золотой фонд отечественной культуры. Жизненный и творческий путь Галины Александровны – яркий пример самоотверженного служения искусству и Родине», – сказано в соболезновании президента Беларуси Александра Лукашенко.

Галина Орлова родилась в Витебске 30 ноября 1928 года. В 1948 году окончила студию при Белорусском театре имени Якуба Коласа и была зачислена в труппу театра. С 1959 года и до конца своих дней служила в Национальном академическом театре имени Янки Купалы.

За шесть десятилетий на купаловской сцене актрисой было создано несколько десятков ярких образов, среди которых Маша в «Живом трупе» и Катюша Маслова в «Воскресении» Толстого, Елена в «Женитьбе Белугина» и Кукушкина в «Доходном месте» Островского, Карпухина в «Дядюшкином сне» и Генеральша в «Вечном Фоме» Достоевского, Василиса в «На дне» Горького, Анна Андреевна в «Ревизоре» Гоголя, Киселёва в «Характерах» Шукшина, Геновева в «Апельсиновом вине» Алехандро Касоны.

В 1989 году Галина Орлова была удостоена Государственной премии Белорусской ССР. В 1991 году она стала народной артисткой Белорусской ССР.

В кино Галина Орлова снялась всего в трёх фильмах, посвятив жизнь семье и театру. Это короткометражная лента Минской студии научно-популярных фильмов «Павлик», восьмисерийный сериал Белорусского телевидения «Атланты и кариатиды» и комедия Валерия Пономарёва «Амнистия», снятая на киностудии Беларусьфильм.

Марья Ивановна в фильме «Павлик», 1964 год

Ягодка в фильме «Амнистия», 1981 год

Для российских поклонников театра и кино, не знакомых со спектаклями Театра имени Янки Купалы, главными ролями в жизни Галины Александровны стали роли жены и матери двух блистательных актёров – Николая Ерёменко‑старшего и Николая Ерёменко‑младшего, ушедших из жизни соответственно в 2000 и 2001 годах, которых она всегда ласково называла «мои Ерёмы».

Галина Орлова с мужем и сыном

Галина Орлова и Николай Ерёменко-старший

О судьбах мужа и сына Галины Орловой читайте в материалах Бабра:

Из узника в кумиры. Судьба и роли Николая Ерёменко‑старшего

Всю жизнь младший. К 70‑летию Николая Ерёменко

Фото: kino-teatr.ru, 21.by

URL: https://babr24.news/?IDE=217903

bytes: 3514 / 2632

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2732 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..."

Умер поэт Анатолий Найман

Сегодня, 21 января 2022 года, ушёл из жизни литературный секретарь Анны Ахматовой, друг Иосифа Бродского, поэт и переводчик Анатолий Найман. Ему было 85 лет. «Анатолий Найман умер сегодня ночью.

Андрей Игнатьев

It`s my life...КультураРоссия

6111

21.01.2022

Снова вместе... Ушла из жизни Анастасия Вознесенская

14 января в Москве на 79 году жизни скончалась народная артистка России Анастасия Вознесенская. О смерти известной актрисы советского экрана и столичной сцены сообщили в Московском художественном театре имени А. П. Чехова.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

17178

14.01.2022

Дьявол в аду, или Последний киносеанс под Бумажной луной. Ушёл из жизни Питер Богданович

6 января в Лос-Анджелесе на 83 году жизни скончался выдающийся американский кинорежиссёр, актёр, продюсер, сценарист, телеведущий и кинокритик, лауреат премий BAFTA, «Грэмми» и призов кинофестивалей в Локарно, Сан‑Себастьяне и Венеции Питер Богданович.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13850

07.01.2022

РПЦ и коронавирус. Призванные ко Господу: остаточные жертвы декабря

Четвёртая волна коронавирусной инфекции в России ощутимо идёт на спад под руку со статистикой по заболеваемости и смертности. Падает смертность и в рядах Русской православной церкви.

Филипп Марков

It`s my life...РелигияРоссия

10361

05.01.2022

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2021

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день трудного и богатого на утраты 2021 года. Перед тем как сесть за стол, чтобы встретить новый 2022 год, нам бы хотелось ещё раз вспомнить тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

27146

31.12.2021

Жизнь без сиквелов. Памяти Андрея Малюкова

В ночь на 19 декабря в Москве на 74 году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался выдающийся кинорежиссёр, лауреат Государственной премии РСФСР, премии «ТЭФИ» и трёх премий «Золотой орёл», заслуженный деятель искусств России, народный артист России Андрей Малюков.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

14709

20.12.2021

Памяти Мастера. Россия прощается с Сергеем Соловьёвым

16 декабря в Москве простятся с Сергеем Соловьёвым, ушедшим из жизни 13 декабря. По решению родных публичная гражданская панихида проводиться не будет.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

9610

16.12.2021

Чёрная роза – эмблема печали. Ушёл из жизни Сергей Соловьёв

13 декабря в Москве на 78 году жизни скончался выдающийся кинорежиссёр, сценарист и педагог, профессор ВГИКа, лауреат Берлинского и Венецианского кинофестивалей, Премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России Сергей Соловьёв.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

19349

14.12.2021

РПЦ и коронавирус. Призванные ко Господу: жертвы ноября

В перечне товаров первой необходимости церковных услуг нет. Однако и QR‑код для посещения храма не требуется. Русская православная церковь усиленно делает вид, что повсеместный ввод QR‑кодов её не касается.

Филипп Марков

It`s my life...РелигияРоссия

6386

04.12.2021

Легенда Александринки и советского экрана. Ушла из жизни Нина Ургант

3 декабря в Санкт-Петербурге на 93 году жизни скончалась выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, лауреат Венецианского кинофестиваля, Государственной премии СССР, премий «Золотой софит», «Фигаро» и «Золотая маска», народная артистка РСФСР Нина Николаевна Ургант.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

17248

03.12.2021

Создатель «Бега» и «Легенды о Тиле». Не стало Владимира Наумова

29 ноября в Москве на 94 году жизни скончался выдающийся советский и российский кинорежиссёр, сценарист и педагог, лауреат Государственной премии СССР, премии «Золотой орёл» и призов Международных кинофестивалей в Венеции, Брюсселе, Римини и Москве, заслуженный деятель ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

13611

30.11.2021

Маэстро рока. Ушёл из жизни Александр Градский

В ночь на 28 ноября в одной из московских больниц на 73 году жизни скончался выдающийся советский и российский музыкант, поэт, певец и композитор, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств и народный артист России Александр Градский.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

16750

28.11.2021

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Носков Иван

Амагыров Валерий

Гавриленко Дарья

Хомич Альбина

Ершов Дмитрий

Куперт Андрей

Киланов Анатолий

Базархандаев Амгалан

Личичан Олег