Влияние дыма от лесных пожаров на заболеваемость COVID-19 доказали учёные

В журнале Science Advances вышла статья, в которой показана связь между загрязнением воздуха с количеством случаев заболевания и смерти от COVID-19. Правда, исследование проводили американские учёные и анализировали они только родную местность. Горит ведь не только Россия, США также каждый год бьют рекорды по площади лесных пожаров.

Учёные пишут, что 2020 год принёс невообразимые изменения в здоровье людей. В этом виновато слияние пандемии и лесных пожаров. Огонь в лесах продуцирует увеличение количества мелких твёрдых частиц, размеры которых не превышают 2,5 микрометра. Это микроскопические частицы сгоревшего материала, которые образуются в результате химической реакции. Они отличаются сверхмалым размером, в результате чего способны проникать глубоко в лёгкие. Исследования, которые проводили ранее, показывали, что даже краткосрочные воздействия таких частиц связано с повышенным воздействием ковида на заболевания и смертность.

Фото: hi-news.ru

В этот раз исследователи получили и соединили доступные публичные данные о всех частицах, обнаруженных в 92 округах западной части США, которые пострадали от лесных пожаров. Эксперты учитывали такие факторы, как погода, сезонность, длительность, подвижность, количество людей в населённых пунктах.

В итоге они обнаружили очевидную связь между частицами от пожаров и заболеваемостью коронавирусом. Частицы разрушают клетки дыхательной системы, что потенциально облегчает коронавирусу проникновение в организм. Это провоцирует заболеваемость органов дыхания, а также астму, хронические заболевания лёгких. Также они раздражают слизистую, вызывая разного рода инфекции, повышают риск инсульта, сердечного приступа и преждевременной смерти.

В среднем, по данным авторов, суточное увеличение концентрации частиц на десять микрограммов на кубометр приводит к росту заболеваемости COVID-19 в течение последующих четырёх недель на 11,7%, и смертности на 8,4%, при широком варьировании этих показателей по исследованной территории. Исследователи считают, что природные катаклизмы принесли как минимум 19 тысяч новых случаев COVID-19 и 700 последующих смертей летом 2020 в США.

В России такие исследования не проводят. Но нетрудно догадаться, что такое влияние возможно и на нашей территории. Лесных пожаров у нас не меньше, чем в США. Напомним, что дым от якутских пожаров окутал не только близлежащие регионы страны, но достиг и Северного полюса, а также Аляски и Гренландии.

Согласно последнему докладу ООН, из-за изменения климата количество лесных пожаров по всей планете не только не будет уменьшаться, а будет увеличиваться. В отчёте указано, что количество пожароопасных дней увеличится к 2050 году. Это означает, что мы получим больше жарких, сухих и достаточно ветреных дней, которые будут провоцировать лесные пожары. Сухостоя также станет больше, поскольку повышение температуры заставляет атмосферу активнее поглощать влагу, а её и без того не будет хватать.

URL: https://babr24.news/?IDE=217894

bytes: 3347 / 2942

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

4821

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

7321

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

10125

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

8966

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

11678

23.08.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

41284

18.08.2023

Экологические проблемы Гоби: немного о сторонах конфликта

Бабр продолжает рассказывать о природных достопримечательностях Монголии. Один из наших прошлых материалов был посвящен туристической привлекательности Гоби. Теперь поговорим о географических особенностях и экологических проблемах пустыни.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

44076

09.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

46024

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

11873

05.07.2023

Землетрясение в Турции: участие Монголии в ликвидации последствий стихийного бедствия

Монгольский поисково-спасательный отряд стал одним из многих формирований, которые приняли участие в ликвидации последствий февральского землетрясения в Турции. В этом материале Бабр рассказывает о том, как отличились монгольские спасатели, и какой наградой их работа была отмечена.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

6701

03.05.2023

Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5645

24.04.2023

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

5850

14.02.2023

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Хрусталев Евгений

Цыганова Маргарита

Потапов Владимир

Юрин Евгений

Гармаев Баир

Гусев Владимир

Рукша Геннадий

Крупенев Анатолий

Мордовской Петр