Соня Совушкина

© Babr24.com

КультураМолодежьОбществоТомск

16350

30.07.2021, 23:26

Не всё потеряно: студентка ТГУ и её фотопроект о репродуктивном давлении

Студентка ТГУ (Томский государственный университет) Анастасия Карпова выпустила фотопроект «Малена», который посвящен репродуктивному давлению на женщин.

Вдохновение для проекта девушка черпала из одноименного фильма «Малена», главную роль в этом фильме играет Моника Беллуччи. Ключевой стала сцена, в которой главная героиня присаживается за столик, чтобы покурить и все окружающие мужчины предлагают ей свою зажигалку.

Этот кадр стал для Анастасии ассоциацией с детьми. Простыми словами, он навел на мысль о том, что женщине постоянно предлагают родить ребенка, как будто рождение и воспитание детей - самое важное в ее жизни.

Фото: Анастасия Карпова

«Идеи на волнующие меня темы, с интенцией привлечь внимание к проблеме, приходят постоянно, они берутся из того что я просто наблюдаю. Конкретно для «Малены» вспышкой было воспоминание о ситуациях, когда ты куришь, а к тебе подходит абсолютно незнакомый человек, которому ты никак не мешаешь, и с укором напоминает, что ты будущая мать. Я честно считаю, что курить вредно, не курите никто. И если уж на то пошло, женщине нельзя курить в двух случаях: если она решила забеременеть и если она беременна. Тогда это не только ее дело. Но даже тут мы, вроде бы, не вправе подходить и что-то указывать», - рассказывает Анастасия.

«Не важно, что ты там хочешь, надо вот это! Ты должна! Лучше рожай». Согласна, не самый лучший пример, что якобы «сигареты лучше детей», это не так. Просто он достаточно гротескный, интересный, картинный. Вот и использовала его. И таких примеров много. Врачи постоянно «готовят» тебя к материнству: «У вас тут такая проблема, нужно скорее решать, а то детей родить не сможете». Родственники, учителя, преподаватели. Последние — самое худшее, ведь это люди, задача которых развивать НОВОЕ поколение. Тебя даже не спрашивают. Ты БУДЕШЬ рожать. Сейчас не хочешь, но потом ЗАХОЧЕШЬ обязательно. Это СТРАННО, что ты не хочешь. Это вокруг, этому тяжело противостоять, начинаешь всерьез думать, что ты странная. Если честно, я только в 18 лет осознала, что детей рожать НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, и для меня это было большое облегчение. Я также думала, что когда выходишь замуж - забеременеешь автоматически. Это о том, как нездорово работает эта невидимая пропаганда».

Если говорить о причинах существования репродуктивного давления в современном обществе, то Анастасия Карпова считает, что все из-за того, что некоторым людям не хватает уверенности, самодостаточности и любви к себе, чтобы спокойно дать другим жить, как они хотят, когда это никому не мешает.

Девушка рассказала о том, что этот проект был самым затратным по времени и вложениям: ей приходилось ездить за куклами для проекта в разные районы города, доставать краску и костюм для съемки, сделать определенную стрижку, чтобы походить на Монику Беллуччи. Также очень много времени занял поиск достаточного количества молодых людей в костюмах для съемки.

«Я всем им очень благодарна, мы снимали этот кадр час и они все стойко держались. Еще на бэкстэйджах с прической и другими важными делами помогала девочка по имени Маша. Главная проблема, наверное, была во мне, потому что выражение лица актрисы было сложно передать, и мы очень долго работали над этим. Ребята фотографы управляли моим лицом, складывали руки, в общем, как скульптуру. Я пришла к выводу, что меня сложно снять, если это неестественно. Это был тот случай — нужно было играть не себя. Но было весело, интересный опыт. Снимал фотопроект мой друг и фотограф Женя Буток. Я надеюсь, что с его помощью я реализую еще несколько новых. Я могу ему доверять и он быстро понимает то, что мне нужно и важно. Мне комфортно представать перед ним в любом виде и образе», - говорит Анастасия о самом процессе съемок.

Не может не радовать тот факт, что молодежь уделяет внимание подобным проблемам и заявляет о них. Сотнями лет укреплялись чудовищные стереотипы о репродуктивных способностях женщины, дошло вовсе до того, что это стало обязанностью каждой девушки.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

КультураМолодежьОбществоТомск

16350

30.07.2021, 23:26

URL: https://babr24.news/?IDE=217016

bytes: 4129 / 3976

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

«Серёжа очень тупой» не только в Томске

Громкий культурный полускандал в Томске со снятием со здания и рекламных стендов Драматического театра афиши спектакля «Серёжа очень тупой» получил продолжение в Пскове.

Филипп Марков

КультураРоссия Томск

12018

13.01.2022

«Власть пса», Николь Кидман, Уилл Смит... «Золотые глобусы» раздали по‑тихому

Второй год подряд пандемия коронавирусной инфекции не позволяет организаторам в лице Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) провести церемонию вручения премии «Золотой глобус» в привычном формате.

Филипп Марков

КультураМир

15203

10.01.2022

Немецкий шарм Голливуда. К юбилею Марлен Дитрих

Меня зафотографировали до смерти. Марлен Дитрих В ней непостижимым образом сочетались талант и равнодушие к славе, утончённая элегантность и простота в общении, сексуальность и неприступность, громкие романы и преданность супругу до последних дней его жизни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16330

27.12.2021

Телеграм Томска за неделю: «утрата» домом статуса памятника, обращение кляйновцев к Путину, фестиваль льда

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 декабря включительно. «Утрата» домом статуса памятника Депутат гордумы Томска Евгений Каверзин сообщил, что старинный дом по переулку Нечевский, 19 лишили статуса памятника.

Андрей Игнатьев

КультураКриминалСобытияТомск

6223

20.12.2021

Без устали со знаком качества. К 75‑летию Стивена Спилберга

«Челюсти», «Индиана Джонс», «Инопланетянин», «Парк Юрского периода», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Поймай меня, если сможешь», «Терминал», «Линкольн», «Шпионский мост»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14471

20.12.2021

Фото дня. Достоевский вернулся во Флоренцию в бронзе

Здесь великий русский писатель Фёдор Достоевский прожил с декабря 1868‑го по август 1869 года, здесь он завершил роман «Идиот», сюда же, в итальянскую Флоренцию, он мечтал когда‑либо вернуться. Мечта классика осуществилась вскоре после его двухсотого дня рождения.

Филипп Марков

КультураМир

14326

16.12.2021

Красота Вселенной: Индия, ЮАР и Парагвай

В ночь на 13 декабря в израильском Эйлате завершился 70‑й в истории конкурс красоты «Мисс Вселенная». В состязании красавиц приняли участие представительницы 80 стран мира. Россию на конкурсе представляла «Мисс Татарстан 2019» и «Вторая вице‑мисс России 2019» Ралина Арабова.

Филипп Марков

КультураМир

13766

13.12.2021

Лексикон истин от Гюстава Флобера. К 200‑летию классика

12 декабря литературный мир отметил 200‑летие со дня рождения великого французского писателя Гюстава Флобера. Будущий автор романа «Госпожа Бовари» и других реалистичных произведений с элементами психологизма родился 12 декабря 1821 года в Руане в обеспеченной семье врача.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13042

13.12.2021

Меж двух West Side Story. Рите Морено – 90!

Она стала первой пуэрториканкой, номинированной на «Оскар», первой латиноамериканской актрисой, получившей эту престижную кинопремию, и второй женщиной в истории, собравшей коллекцию премий «Оскар», «Эмми», «Грэмми» и «Тони».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13920

11.12.2021

Каталонский бриллиант. Хосе Каррерасу – 75!

Я счастлива, что первая заметила этот бриллиант и помогла миру его увидеть. Монсеррат Кабалье Мы спокойно делим между собой титул «Национальный символ Испании», хотя я прекрасно знаю, что он больше принадлежит ему, чем мне.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14137

05.12.2021

Смысл жизни, память сердца и право умереть. Лучшее от Стефана Цвейга к юбилею автора

В романе «Нетерпение сердца» он утверждал, что человек не имеет права умирать лишь потому, что это кажется ему наилучшим выходом. Однако спустя четыре года после выхода романа в свет он нарушил собственный завет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13834

28.11.2021

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

21663

25.11.2021

Лица Сибири

Мякишева Ирина

Бальжиров Баир

Соболь Алексей

Гусев Владислав

Бунев Андрей

Тишанин Александр

Сек Владимир

Собканюк Екатерина

Поблинков Дмитрий

Сагдеев Ринель