Пандемийный туризм: где и за что штрафуют россиян

Лето 2021 года и новые рекорды по количеству заболевших коронавирусом. Но далеко не всех людей останавливает возможность заразиться. Истосковавшиеся по путешествиям туристы ставят вакцину, а кто-то и не одну, собирают чемодан и едут «покорять» новые страны или уже давно полюбившиеся места.

Напоминаем, появились новые штаммы COVID-19. Во многих странах действует масочный режим, карантин введен и для привитых граждан. Рассказываем, где и на сколько могут оштрафовать за нарушение эпидемиологических мер.

Кипр

Перед поездкой на Кипр надо сделать ПЦР-тест. Справка с отрицательным результатом действительна 72 часа. Ее надо показать в аэропорту Ларнаки или Пафоса. Затем вас попросят на месте сделать второй тест (не распространяется на детей младше 12 лет). Обойдется он в 30 евро. Дожидаться результатов анализа не нужно, можно сразу ехать в отель. Через три часа на мобильный придет сообщение с информацией о тестировании.

Важно. За сутки до вылета на остров турист должен заполнить специальную форму для получения Cyprus Flight Pass. Туда загрузить справку о тесте на COVID-19 (бумажный вариант взять с собой). Без этой формы пассажира не пустят на рейс. Если же каким-то чудом удалось пройти, по прибытии оштрафуют на 300 евро.

На Кипре действует масочный режим (исключение: рестораны, кафе, пляжи, бассейн и территория для занятия спортом), социальная дистанция.

Турция

Министр туризма Турции допустил закрытие страны из-за штамма «дельта», но пока авиасообщения между нашими государствами осуществляются. Из-за роста числа заболевших Турция ужесточила эпидемиологические меры. Комендантский час в «красных» провинциях действует теперь не только по воскресеньям, но и по субботам. На территории всей страны есть ежедневный комендантский час с 21:00 до 5:00.

На туристов он не распространяется. Правда, надо еще доказать, что вы турист: предьявить ваучер или билет. Нельзя заполнять кафе больше, чем наполовину. Заведения работают до 19:00. Затем до 21:00 - еда навынос, доставка работает до полуночи. В стране ввели масочный режим и социальную дистанцию в 1,5 метра. За нарушение ковидных норм могут оштрафовать на 900 турецких лир (8,5 тысячи рублей).

Арабские Эмираты

Самолеты из России в ОАЭ летают регулярно. Несмотря на высокие цены, поток туристов только растет. Для посещения Эмиратов надо сделать два ПЦР-теста. Первый - за 72 часа до вылета из России. Второй - по прибытии в аэропорт ОАЭ. До получения результата анализов надо соблюдать самоизоляцию. Перед вылетом в страну обязательно оформите страховку, покрывающую случаи заболевания COVID-19. В стране действует масочный режим (для детей включительно) и социальная дистанция.

В метро можно садиться только через одного человека, в такси - на заднее сиденье. Маски разрешили снимать только на пляже, у бассейна и во время приема пищи. За отсутствие маски и несоблюдение социальной дистанции в общественных местах и торговых центрах ОАЭ туристов могут оштрафовать на 3 000 дирхамов (около 63 тысяч рублей). К слову, в Южной Корее за отсутствие маски даже у вакцинированных граждан, штраф - $300.

Германия

Между Германией и Россией возобновили авиасообщения еще 1 апреля. Из Москвы можно спокойно вылететь в Берлин или Франкфурт-на-Майне. Для того чтобы пустили на рейс, надо только предоставить отрицательный ПЦР-тест (на английском языке, можно получить на сайте госуслуг). Анализы действительны 48 часов.

В стране введен масочный режим. За отступление маски штраф от 50 до 500 евро. За нарушение социальной дистанции - от 100 до 500 евро. При этом в каждом регионе могут действовать свои правила. Где-то действует комендантский час и дополнительные ограничения на посещение общественных мест. Об этом лучше уточнить заранее у туроператора.

Мы перечислили далеко не все страны, где штрафуют за нарушение эпидемиологических мер. Списки ограничений (распространяются и на туристов) пополняются каждый день из-за роста числа заболевших коронавирусом. Советуем заранее ознакомиться с ними, чтобы не пришлось тратить деньги и нервы сразу по прилете.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?ADE=216926

Bytes: 4599 / 4064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

2685

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

6650

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

9933

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11199

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4739

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

28036

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24486

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23742

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22457

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24478

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43867

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10087

13.06.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Семенов Вадим

Ворончихина Варвара

Ярошенко Олег

Вобликова Валентина

Рябикин Александр

Шантуров Анатолий

Попов Олег

Мамаджанов Константин

Трутнев Юрий