Анна Амгейзер

© Babr24

КриминалМир Иркутск Россия

8047

28.07.2021, 23:58

Мошенничество на новом уровне: вкладчиков Finiko кидают по второму кругу

Одно из главных экономических событий июля – обрушение финансовой пирамиды Finiko и разорение сотен тысяч людей. Казалось бы, куда хуже? Но мошенники не дремлют.

В пирамиде Finiko сотни тысяч людей отдали мошенникам не менее 80 миллионов рублей.

Схема аферы классическая для пирамид. Организация начала свою деятельность в 2019 году. Участникам, которые внесли депозит от $1000 начислялось 20-35% дохода ежемесячно + бонусы за вовлечение новых людей. Так Finiko работала и разрасталась около года. И вот в июле этого года выплаты резко прекратились, деньги куда-то «исчезли».

«Роскачество предупреждает, что в Сети появились мошенники второго уровня, которые активно обрабатывают многочисленную аудиторию жертв Finiko: в основном они десантируются в чатах и группах вкладчиков, призывая вступить в их собственные проекты и, таким образом, «отбить потерянные деньги». Другая группа злоумышленников представляется юристами, которые помогут провести процедуру банкротства или подать в суд на обманщиков из пирамиды – за скромную предоплату, после которой пользователь их уже больше не увидит», – рассказал замруководителя Роскачества Антон Куканов.

Многие вкладчики, вложившие миллионы, однако до сих пор уверены, что все это недоразумение и вскоре система заработает снова. Ничего удивительного, ведь первой стадией принятия неизбежного, как известно, является отрицание.

А те люди, которые осознали, что их обманули с помощью финансовой пирамиды, переживают сильнейший шок. Сейчас они как никогда уязвимы для любого нового мошенничества. Люди ошибочно полагают, что «молния два раза не бьет в одно место». Однако в наше время в интернете молния мошенничества может бить в жертву сколько угодно раз. Поэтому очень важно быть бдительным. Как минимум нужно проверить есть ли компания в реестрах легальных финансовых организаций на сайте Центробанка. В большинстве случаев у компаний должно быть разрешение Банка России, чтобы привлекать инвесторов. В таком случае за деятельностью организации следит регулятор.

При этом некоторые предприниматели привлекают деньги инвесторов с помощью краудфандинга, выпускают свои ценные бумаги и продают их не через биржу. В таком случае им не требуется разрешение Банка России на поиск инвесторов. Тогда отсутствие в реестрах ещë не значит, что это мошенники. Но ваши риски потерять сбережения возрастают многократно — ведь Банк России не контролирует работу таких организаций.

Также полезно проверить данные о компании в едином госреестре юридических лиц на сайте Федеральной налоговой службы. Если компания зарегистривана накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель, то это повод задуматься над её надёжностью. Тогда вы сильно рискуете, доверяя ей свои сбережения.

Ещё один важный момент – основной вид деятельности организации. К примеру, если она зарегистрирована как пекарня, а на самом деле предлагает инвестиции в криптовалюту, на дрожжах будет расти только доход ее создателей.

И последнее – сверка документов. Для уверенности в прозрачности деятельности необходимо сравнить реквизиты, указанные в договоре с данными на сайте организации, в реестрах Банка России и ФНС. Ну и, конечно, всегда нужно внимательно читать договор и задавать вопросы.

Берегите себя и будьте бдительны.

Анна Амгейзер

© Babr24

КриминалМир Иркутск Россия

8047

28.07.2021, 23:58

URL: https://babr24.news/?IDE=216906

bytes: 3404 / 3288

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Криминал"

Паркинг в Радонежском. ТДСК вновь нарушила законодательство?

На Томскую домостроительную компанию снова пожаловались. В этот раз жители микрорайона Радонежский (детище ТДСК) из-за того, что многоуровневый паркинг, который был предусмотрен проектом, так и не сделан. Как, спрашивается, дом ввели в эксплуатацию?

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5915

20.01.2022

Дело Шумихиной: апелляция проиграна, на очереди кассация

Апелляционная инстанция оставила в силе приговор главе Марковского МО Галине Шумихиной. 18 января 2022 года Областной суд Иркутской области оставил приговор Свердловского районного суда города Иркутска в отношении главы Марковского МО Галине Шумихиной без изменений.

Роман Русских

КриминалСкандалыИркутск

4411

19.01.2022

Новая информация по делу о взятке экс-сотруднику «Томскавтодора»

Экс-сотруднику «Томскавтодора» грозит реальный срок. Против него возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

7854

15.01.2022

Нечестные торги: арестован экс-сотрудник «Томскавтодора»

Одна компания дала полмиллиона рублей сотруднику «Томскавтодора», чтобы выиграть аукцион «на подготовку техзадания на выполнение работ по обеспечению безопасности моста через реку Томь». Какая компания и какого моста – читайте в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

7312

14.01.2022

Как Габила и Камила жадность лютая сгубила

13 ноября 2020 года в Томске задержали не только мэра города Ивана Кляйна, но и председателя ГОРПО Габила Бабаева вместе с сыном Камилом, который на тот момент был директором Центрального рынка. 10 января 2022 года местная Прокуратура утвердила обвинение против них.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5314

12.01.2022

Телеграм Томска за неделю: приговор Кляйну, задержание Фадеевой, НГ

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 декабря 2021 года по 2 января 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалСобытияПолитикаТомск

10154

03.01.2022

Последнее слово мэра Томска Ивана Кляйна

27 декабря мэр Томска Иван Кляйн, обвиняемый в превышении должностных полномочий и в незаконном участии в предпринимательской деятельности, выступил с последним словом. 30 декабря ему объявят приговор. Мы думаем, что он отделается условкой, однако наши подписчики считают иначе.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

7234

28.12.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Никогда еще в Томске не было такого декабря и вот опять. Вчера в суде последнее слово сказал мэр Томска Иван Кляйн и судья отложил оглашение приговора до 30 декабря.

Андрей Игнатьев

КриминалСобытияОбществоТомск

1760

28.12.2021

Опрос Бабра. Большинство респондентов считает, что Кляйна посадят

Сегодня, 24 декабря, вынесут приговор мэру Томска. 46 % респондентов на вопрос «Чем закончится дело Кляйна?» ответили «Реальным сроком (прокурор настаивает на 5 годах лишения свободы в колонии общего режима)», 41% – «Условкой», а 13% – «Оправданием». Опрос был проведён в ТГ-канале «Томск.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

11544

24.12.2021

Допрос Ивана Кляйна. Главное

В Томске завершилось 41-е судебное заседание по делу мэра города Ивана Кляйна. Допрошен сам «пивной барон», обвиняемый в превышении должностных полномочий и в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Если вкратце: вину как не признавал, так и не признаёт.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12300

22.12.2021

За что арестовали томского бизнесмена Агеева, или Месть пенсионерки

11 декабря сотрудники ФСБ задержали экс-депутата Законодательной думы Томской области и бывшего главу компании ООО «Северная группа» Сергея Агеева. Его обвиняют в крупном хищении и в незаконном приобретении оружия.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияТомск

11330

17.12.2021

Инсайд. Как Кляйн из горе-мэра превратился в народного любимца

Близится к завершению судебный процесс над мэром Томска Иваном Кляйном, который обвиняется в превышении своих должностных полномочий и незаконном предпринимательстве. В этом деле несколько эпизодов; все они были объединены в одно производство.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоТомск

1860

16.12.2021

Лица Сибири

Ищенко Роман

Савельев Александр

Миллер Алексей

Никаноров Олег

Шмидт Сергей

Панченко Сергей

Сильва Беойя Умберто

Дроздов Сергей

Торгунаков Геннадий

Юдин Сергей