Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоМолодежьМир

13683

26.07.2021, 23:12

Чувствовать - норма, а не табу

Большинство людей до сих пор считает, что слезы - это проявление слабости, позор и что-то постыдное. Однако стоит подробнее разобрать причины появления слез и желания поплакать.

По мнению Чарльза Дарвина, выработка слезы - это лишь бесполезный побочный эффект работы мышц, расположенных вокруг глаза. Он считал, что эти мышцы должны время от времени сокращаться, чтобы не переполняться кровью, а выделение слез - просто случайное последствие этого физиологического процесса, появившегося в процессе эволюции.

Однако чуть позже Дарвин признал, что плач помогает младенцам привлекать внимание родителей. Следовательно, с одной стороны, плач можно расценивать как способ привлечения внимания.

На сегодняшний момент известно, что плач - это сложная физиологическая реакция на определенные эмоциональные стимулы. Главная отличие плача от выделения слез в том, что во время плача человек проявляет хоть какие-то эмоции, выражение его лица отражает ту эмоцию, которую испытывает человек, во время плача также меняется темп дыхания. Например, во время плача человек часто всхлипывает, то есть резко вдыхает и выдыхает.

Научная точка зрения повествует о том, что плач и выработка слезы в ответ на химический раздражитель (к примеру, слезы во время нарезки лука) - разные вещи.

В 1981 году психиатр из Миннесоты Уильям Фрей II обнаружил, что сами слезы отличаются. Так, например, в слезах, вызванных просмотром грустного фильма, больше белка, чем в тех, которые появляются в результате реакции на свеженарезанный лук.

Слезы, вызванные различными эмоциями и внешними раздражителями

Также слезы, которые наворачиваются на глаза от избытка эмоций, могут быть вызваны не только печалью, но и радостью.

Почему плачут взрослые?

Простыми словами, плач взрослого не отличается от детского. Это по прежнему способ привлечь к себе внимание, добиться поддержки и помощи от друзей. "Взрослый" плач - это своеобразный крик о помощи. С помощью плача люди могут выразить те чувства, которые не могут написать словами.

Существует теория, что плач - один из методов эмоциональной разгрузки. В рамках исследования популярных американских журналов и газет, проведенного в 1986 году, один психолог выяснил, что авторы 94% статей о плаче утверждали, что он помогает снять эмоциональное напряжение.

В 2008 году было опубликовано исследование, участие в котором приняли 4300 молодых людей из 30 стран мира. Большинство из них заявили, что, поплакав, чувствовали себя лучше как физически, так и эмоционально.

Не так давно возникла теория о том, что плач - это проявление пассивной агрессии. На это влияет, непосредственно, окружающая среда и воспитание в семье. Чем чаще ребенку говорят о том, что злиться - плохо, тем быстрее ребенок привыкает к тому, что слезы - это единственный способ вымещения негативных эмоций.

Ребенок вырастает, а способ "выплеска" эмоций остается прежним.

Тут можно порассуждать на тему того, что слезы - это наиболее безопасный способ проявления агрессии. Ведь ни для кого не секрет, что в порыве гнева человек может навредить не только себе, но и окружающим.

Из этого всего следует вывод, что плакать не только можно, но и нужно. Этот процесс абсолютно нормальный для существа, обладающего широким спектром чувств и эмоций.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоМолодежьМир

13683

26.07.2021, 23:12

URL: https://babr24.news/?IDE=216802

bytes: 3579 / 3268

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Блогнот. Заседание томской облдумы по QR-кодам – постановка ни о чём

Давеча смотрел поставку «Заседание комитета областной думы по рассмотрению закона из Москвы». Постановку ставили сокращённым числом актёров, главный актёр и вовсе отсутствовал (видимо, снова был в столице или отдыхал на любимых югах).

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоТомск

601

01.12.2021

Безродных или Безвольных? Депутат лишила детей с ОВЗ бассейна

В Зиминском районе Иркутской области в посёлке Самара располагается областное государственное учреждение социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка»».

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеПолитикаИркутск

4174

01.12.2021

На заметку: разбудить власти может только неожиданно вскрывшаяся правда о жутких беспорядках

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил предусмотреть в бюджете на 2022 год 7 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации (ПСД) на капитальный ремонт скандально известной второй медсанчасти. С начала эпидемии COVID-19 в МСЧ №2 расположен респираторный госпиталь.

Соня Совушкина

ЗдоровьеСобытияОбществоТомск

1276

30.11.2021

И спросила кроха: "Что такое эгоизм? И почему это плохо?"

Удивительно, но в соверменном мире фраза "Я люблю себя" все еще вызывает насмешку и осуждение. По этой причине многие люди боятся любить себя, не видя разницу между любовью к себе и эгоизмом. В чем же разница между тем, чтобы быть эгоистом и любить себя?

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМолодежьРоссия

4075

30.11.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Сегодня томские депутаты Законодательной думы одобрят федеральный пакет из двух законов об обязательной QR-епостинизации населения. Сюрпризов не будет. Настоящих буйных мало и предсказуемость областного парламента уже набила оскомину.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

3307

30.11.2021

Никому и не нужна была правда

Скандально известный житель Томска Сергей, внук скончавшейся пациентки Медицинская санитарная часть №2 (МСЧ №2) Томска, покинул территорию Российской Федерации из-за участившихся анонимных угроз в свой адрес.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоСобытияТомск

1834

30.11.2021

Опрос Бабра. Большинство иркутян против введения QR-кодов в транспорте

Введение QR-кодов поддержали только 32% опрошенных. 55 % респондентов на вопрос «Как вы отнесётесь к введению QR-кодов в электричках, поездах и самолётах» ответили «Отрицательно, это дискриминация».

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

7831

26.11.2021

Блогнот. Массовая вакцинация в России провалена

Вижу кучу вопросов о моем отношении к закону о QR-кодах, который планирует принять Госдума России. Скажу сразу, отношение к законопроекту у меня отрицательное. Я не думаю, что он вообще имеет что-то общее с заботой о здоровье людей.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоРоссия Томск

3198

26.11.2021

Вакцинный минимум: по следам прививочной истерии

Вакцинация — слово года. Вокруг этой темы сейчас сосредоточены самые ожесточённые баталии. В адрес этой темы летят самые разгромные и истеричные реплики и укоры. Как показала коронавирусная эпидемия, россияне в большинстве своём не верят в вакцинацию как способ профилактики вирусных болезней.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

1961

25.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Сандаков остаётся (пока), пионерские страсти и новые иноагенты

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 ноября включительно. Сандаков остаётся. Надолго ли? Слухи о скорой отставке министра здравоохранения Иркутской области не подтвердились.

Александр Мур

ЗдоровьеНедвижимостьПолитикаИркутск

9432

23.11.2021

Кофейня в Улан-Удэ заявила о том, что будет обслуживать посетителей и без QR-кодов

Улан-удэнская кофейня Traveler’s Coffee, которая находится на местном Арбате, заявила в своем Instagram о готовности обслуживать посетителей и без QR-кодов. По мнению представителей заведения, отказ в обслуживании является дискриминацией.

Марк Яковлев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

8074

19.11.2021

Ковидное Красноярье: выжженная QR-кодами поляна

С 15 ноября в Красноярском крае расширили действие QR-кодов. Теперь без заветного кода нельзя войти в следующие учреждения: • Торговые центры. • Спортивные объекты (фитнес-центры, спортзалы, бассейны). • Учреждения культуры (театры, кинотеатры, музеи и библиотеки, выставки).

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

1965

17.11.2021

Лица Сибири

Турчак Андрей

Жуков Владимир

Егорова Лариса

Трутнев Юрий

Суходолов Александр

Демиденко Ольга

Миронов Николай

Ружников Игорь

Волошина Елена

Жакова Ольга