Истина и жизнь

© Babr24.com

Религия Мир

2728

13.05.2005, 23:54

Телеправославие – в каждый дом?

Вслед за каналами, позиционирующими себя как "развлекательный" (СТС), "Домашний" (бывший М-1), "патриотический" ("Звезда" на дециметровой частоте), на нашем телевидении вскоре может появиться православный канал. "Десятки миллионов православных верующих России имеют право на телевидение, достойное христиан", — заявляет Церковь устами протоиерея Михаила Дудко, секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Священноначалие РПЦ обеспокоено "безудержной пропагандой" насилия, вседозволенности, идеологии потребления и эгоизма на российском телевидении. Протоиерей говорит, что это "более чем очевидно и для весьма значительной, социально и нравственно ответственной части общества".

Церковный эфир для светского государства

Кто бы возражал против декларируемого "нравственно безупречного, эстетически обогащающего, интеллектуально содержательного, эмоционально развивающего" телевидения, утверждающего в семье и обществе духовные ценности! Криминал, пронизавший телеэфир, все эти "менты", "бригады" и "убойные отделы", доморощенные "терминаторы", пошлятина в виде "шуток юмора", мыльные, а лучше сказать, скользкие любовные сериалы и непристойные рекламные ролики претят не одним только ответственным православным.

Однако у авторов новой телевизионной идеи немало оппонентов, говорящих о нецелесообразности и даже "общественной опасности" появления православного телевещания.

Должна ли телепроповедь православия стать частью государственной политики — вот суть вопроса. Всё дело в том, что, как предполагают, для православного вещания будет выделен общефедеральный метровый канал. Оппоненты нового телепроекта вовсе не противники Русской Православной Церкви и религиозного телеканала как такового. Они лишь напоминают: мы живём в светской стране, где Церковь отделена от государства и где чада РПЦ, к коим относит себя подавляющее большинство россиян, перед телеэкраном равны с приверженцами иной веры и даже неверующими.

Горячим сторонником новой телевизионной идеи выступил министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, считающий, что появление православного канала "обогатит всю палитру телевещания". Его заявление вызвало бурную реакцию. "Желание любой конфессиональной группы иметь свои масс-медиа естественно и законно, — считает известный журналист Джаннат Маркус, с 1990 г. занимающийся религиозным вещанием на государственном “Радио России”. — РПЦ вправе выстраивать и выстраивает свои масс-медиа. Но Соколов озвучил замысел сделать это за счёт всех налогоплательщиков — как государственный проект. Что это значит? Каждый гражданин России, вне зависимости от своего мировоззрения, будет оплачивать лишь одну и очень пристрастную позицию в духовной сфере. Но государство через медиа обязано дать голос и всем религиям, и тем, кто против них выступает".

По словам зампреда Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, он "только приветствовал бы появление в стране мусульманских или еврейских телеканалов". "Если не окажется другого выхода, мы могли бы даже разделять единое эфирное пространство (соразмерно присутствию той или иной религии в стране)", — предложил о. Чаплин.

Представители основных религиозных конфессий, опрошенные "Коммерсантом", в целом поддерживают идею создания религиозного телеканала — при условии, что эфир будет предоставлен и им. Но многие считают, что отдельный канал не нужен, что ценности религии должны пронизывать общее вещание. "На место декриминализированного вещания пусть придёт ТВ для людей, желающих здоровья и процветания себе, своим детям, — говорит Д. Маркус. —

И пусть органичной частью здорового телевещания будут неназойливо и профессионально поданные религиозные сюжеты".

Один из комментаторов "Газеты.ru" предлагает рассмотреть новую инициативу в другой плоскости: "Нам, несомненно, необходимо кабельное телевидение. Не в масштабах одного городского района, а доступное той части населения, которая способна вносить абонентскую плату". По мнению комментатора, это "отмело бы все вопросы по поводу содержания программ: кто хочет, пусть смотрит протодьякона, кто хочет — подполковника бывшего политуправления. И за такие предпочтения пусть платит сам, а не заставляет платить нас".

У нас и у них

Во всём мире за пределами России так и делается: религиозное вещание разных конфессий — христианских, исламских, других — организовано на десятках спутниковых и кабельных телеканалов и включает в себя и проповеди, и богословские, и информационные, и образовательные, и художественные и многие другие программы для взрослых и детей. Как сказал о. Всеволод Чаплин, у нас тоже накоплен "такой объём программного продукта, которого бы хватило на солиднейший кабельный или спутниковый телеканал, а может быть, и на метровую частоту". Можно вспомнить выходящие сейчас на разных каналах "Слово пастыря", "Православную энциклопедию", "Библейские сюжеты", множество других доброкачественных программ и фильмов — зёрна христианской, православной духовности на российской телевизионной ниве.

Рекламная пауза

Лицензия на вещание на федеральном канале стоит, по сведениям "Коммерсанта", около 1 млн долларов. По оценке председателя совета директоров телекомпании "Московия-Третий канал" Владимира Желонкина, владельцам православного телеканала придётся ежегодно тратить на него до 100 млн долларов. Сомнительно, что у РПЦ есть такие деньги. Всеволод Чаплин говорит о предпринимателях, готовых помочь становлению православного телеканала, но допускает его существование на средства, получаемые от продажи рекламного времени. "Я не вижу в рекламе ничего противоестественного, — говорит протоиерей, — просто не нужно рекламировать то, что разрушает личность человека: проституцию, порнографию, неумеренные развлечения, азартные игры". Желание затеплить в "ящике" свечу православной духовности не исключает, таким образом, практического использования его в качестве "свечного ящика", как называют торговый киоск в храме.

Идея православного вещания в России уже реализуется: выходят в эфир передачи телевидения, принадлежащего Екатеринбургской епархии, на очереди Ярославская, Липецкая области. Впрочем, это вовсе не означает, что общероссийскому телевизионному проекту РПЦ будет симпатизировать всё православное сообщество, не говоря уже о нерелигиозных гражданах или представителях других конфессий. Как отмечает "Портал-Credo.ru", в мировоззрении инициаторов проекта и многих тележурналистов традиционная российская вера — это набор символов и обрядов, которые и станут объектами "пиара". Ведущий программы "Русский взгляд" на "Третьем канале", "академик" российского телевидения Иван Демидов убеждён: "Нужно делать светский патриотический православный телеканал", однако опасается, что "могут налететь кремлёвские пиарщики, которым власть скажет: “Так, раньше вы раскручивали Гусинского, а теперь давайте-ка Патриарха раскрутим”. “Ну, Патриарха — так Патриарха”, — ответят те и с воодушевлением примутся за дело".

Опасаются казённого, верноподданнического телеправославия, которое вместо утверждения высоких идеалов будет эксплуатировать идеологические клише типа "единства народа", "духовного здоровья нации", "защиты отечества". Некоторые прямо говорят о возможной "промывке мозгов". "Портал-Credo.ru" обращает внимание на потенциальное политическое влияние общефедерального православного канала на общество, что особенно актуально в предвыборный период до президентской кампании 2008 г.

Цветы и ядохимикаты

В день написания этих заметок довелось посмотреть "Русский взгляд" на "Третьем канале". Глава государства в окружении духовенства в Костроме. Скромное обаяние президента. Архимандрит о высоком госте: "Светлый человек. Теперь я спокоен и за монастырь, и за Россию…" Рассказ о Фёдоровской иконе Божией Матери, празднование которой установлено в память о призвании на царство Михаила Романова. Президент прикладывается к драгоценному образу…

Душераздирающий сюжет из Екатеринбурга (как сообщило НТВ, потрясённый Патриарх Алексий II назвал произошедшее подрывом православных основ общества): милиционеров вызвали к школе — "держать и не пущать" известного московского православного лектора Александра Дворкина, желавшего разъяснить вредоносность "тоталитарных сект"…

Интервью с министром культуры Соколовым. Иван Демидов пытливо вглядывается в лицо собеседника: "Александр Николаевич, вы православный человек?" "Да", — лаконичен чиновник, показывая, что многословие тут неуместно. "А какова ваша позиция: “пусть цветут сто цветов” или должны быть тяпка для прополки и ядохимикаты?" — всё допытывается Демидов. Министр категорически против ядохимикатов. "Должны быть нравственно авторитетные люди, достойно представляющие русскую культуру…" Прообраз грядущего православного канала?

Истина и жизнь

© Babr24.com

Религия Мир

2728

13.05.2005, 23:54

URL: https://babr24.news/?ADE=21657

bytes: 8807 / 8779

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10185

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42235

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15563

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11207

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11140

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23665

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9144

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9471

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9304

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10631

26.09.2020

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Абраменко Александр

Диксон Виталий

Воробьев Евгений

Альхеев Иван

Богатырев Павел

Серышев Анатолий

Аксенов Владимир

Азаренко Иван

Свидерек Кшиштоф