Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоБурятия

44718

02.07.2021, 13:02

Свалка в Селенгинске: кто стоит за большим мусорным враньем?

«ЭкоАльянс» и Минприроды Бурятии рассчитывали сделать из Селенгинска большую полулегальную свалку, однако обращение местных жителей к Путину спутало им все карты. Теперь они обязаны убрать накопившийся мусор в Клюквенной пади и принять меры, чтобы получить финансирование на строительство легального полигона. Однако большой вопрос: захотят ли они действительно решить проблему Селенгинска?

Фото: baikalskieogni.ru

Экологическая катастрофа в Селенгинске: кто ответственен?

Во время прямой линии с Путиным жители Селенгинска смогли пробиться к президенту с обращением и рассказать о многолетней проблеме с разрастающейся свалкой. По факту она существует еще с 70-х годов: много лет туда свозились местные отходы. После того, как в Бурятии стартовала мусорная реформа, ее должны были ликвидировать как нелегальную и не оборудованную должным образом свалку, а также построить современный мусорный полигон, где 40% отходов перерабатывали бы, а остальной объем мусора должны были спрессовывать и складировать. Однако строительство нового полигона так и не начали, а на федеральном уровне приняли хитрые поправки в закон, которые позволили местным властям до 2023 года продолжать использовать незаконную свалку и складировать там отходы.

В 2020 году ситуация усложнилась: официальные полигоны в Бурятии практически заполнены, системы переработки нет, средств на строительство новых полигонов тоже нет, зато есть обещания, которые дали власти Бурятии: например, ликвидировать свалки в Центральной экологической зоне Байкала (свалка в Усть-Баргузине) и на территории нацпарка (Тункинский район). Случился мусорный тупик: если старые свалки власти еще могут ликвидировать за счет средств федеральных программ, то как быть с отходами, которые образуются уже сейчас?

Министерство природы Бурятии решило расширить территорию полулегальной свалки и свозить в Клюквенную падь отходы не только из части Прибайкальского района, но и из Тункинского. Жителей Селенгинска перспектива жить возле разрастающейся помойки не обрадовала совершенно.

30 июня более 70 человек обратились к Владимиру Путину с просьбой навести порядок в поселке: они пожаловались на то, что местные органы власти не только не хотят ликвидировать чадящую свалку в Селенгинске, но и планируют ее увеличить. Среди обратившихся были активисты, ветераны и простые жители поселка: «Полигоны переполнены, мусор горит и разлетается», — жаловались обратившиеся.

«ЭкоАльянсу» плевать на свалку в Клюквенной пади

До начала 2021 года обслуживанием свалки под Селенгинском занимался местный подрядчик — «БХК-Восток». Однако после того, как директором регоператора был назначен депутат Народного Хурала Дмитрий Дружинин, «ЭкоАльянс» перестал платить подрядчику, и тот был вынужден прекратить работу. После этого ситуация в Клюквенной пади стала патовой: свалка оказалась бесхозной, а местные жители стали жаловаться на удушающий едкий дым от постоянных пожаров. «ЭкоАльянс» отказался взять под свой контроль свалку и следить за порядком, хотя исправно свозил туда мусор.

Позже обязанности по содержанию регоператор передал предпринимателю Шурыгину, который получил подряд на вывоз мусора в Кабанском районе вместо вытесненного «БХК-Восток». Однако лучше не стало: свалка по-прежнему горит и не контролируется. О Шурыгине Бабр неоднократно писал: известно, что он близкий и давний знакомый главы «ЭкоАльянса» Дмитрия Дружинина: Чай вдвоем. Как друзья-депутаты Дружинин и Степанов делят бизнес и “пилят” бюджет Бурятии

Реакция Путина и властей Бурятии: будет ли порядок?

Путин ответил на обращения жителей Селенгинска и пообещал обратить внимание властей на проблему, заявив, что «такие вопиющие случаи требуют оперативного реагирования». Власти Бурятии отреагировали оперативно: в правительстве республики заявили, что свалка будет ликвидирована в ближайшее время, и «ЭкоАльянс» якобы готовит для этого технику. Однако можно ли верить обещаниям регоператора и Министерству природы, которые годами использовали незаконную свалку, не беспокоились о ней и планировали ее расширить?

Ведь проблема законного вывоза, хранения и переработки мусора все еще остается нерешенной: в республике нет и не планируется строительство легальных полигонов или перерабатывающих заводов. Вывозить и хранить мусор негде уже сейчас: действующие полигоны почти заполнены. И в ближайшие три года они будут заполнены полностью — это известный факт, о котором открыто говорит Министерство природы. Так куда же власти и регоператор будут свозить мусор, если свалку в Селенгинске ликвидируют?

Веры обещаниям, которые дает «ЭкоАльянс», — нет. Регоператор под руководством Дмитрия Дружинина уже довел ситуацию на свалке в Клюквенной пади до критической и переложил ответственность за это на подрядчиков.

Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоБурятия

44718

02.07.2021, 13:02

URL: https://babr24.news/?ADE=215841

Bytes: 5045 / 4759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2985

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12115

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17572

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17185

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12707

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19320

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

21938

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

24862

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

28808

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

30173

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

34658

28.11.2024

Лица Сибири

Побережный Андрей

Кошелева Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Тишанин Александр

Шестаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Голенецкая Елена

Федорова Елена

Зенков Сергей