Следы первой чумы обнаружили учёные

«Нулевой пациент» – так назвали учёные мужчину, в костях которого обнаружили древнейший штамм чумы. Несмотря на пандемию, наука не стоит на месте. Приходится исследовать и другие болезни, кроме коронавируса, и даже ещё опаснее.

История началась ещё в 19 веке. Хотя нет, история началась ещё 5 000 лет назад. Тогда на территории нынешней Латвии охотился мужчина. Закончился ли его поход удачной добычей – неизвестно, но вот для него самого этот поход стал роковым. А также, вероятнее всего, для всего населения Европы. В его тело попала опаснейшая бактерия - Yersinia pestis. Это возбудитель чумы.

Спустя 5 300 лет – в 19 веке – учёные обнаружили останки этого мужчины и отправили их в антропологическую коллекцию в Германию. Там находка успешно затерялась и пролежала ещё более века.

Справка:

Место, где проводили раскопки, называется Рилюкалнс, находится рядом с рекой Салаца (в древности — Астиджерва), впадающей в Балтийское море. В пласте из чередующихся слоёв раковин пресноводных мидий и рыбьих костей, которые сформировались в результате деятельности человека за короткий период в начале VI века до нашей эры, ещё в 1875 году археолог-любитель Карл Георг граф Сиверс обнаружил две одиночные могилы. Там покоились хорошо сохранившиеся останки девушки и молодого мужчины.

Только в 2011 году находку случайно обнаружили вновь. К тому времени в науке уже начали делать сложные радиоуглеродные анализы, а также определение ДНК по костям и зубам и скрининг на патогены. Это и решили сделать с останками. В 2021 году учёные Кильского университета Германии совместно с коллегами из Института истории при Латвийском университете в журнале Cell Reports опубликовали неожиданные результаты своего исследования.

Мужчине было не более 30 лет, и умер он от чумы.

«Вероятнее всего, его укусил грызун, он получил первичное заражение Yersinia pestis и умер через пару дней, может быть через неделю, от септического шока», - считает доктор Бен Краузе-Кьора из Кильского университета в Германии.

В останках мужчины была найдена ДНК бактерии. Однако в ней отсутствовал ряд генов, который делал чуму столь опасной. Это учёные выяснили после того, как сравнили выделенное ДНК с 41 древним и современным штаммом чумной палочки. Всё указывает на то, что это был первый (или один из первых) человек, к которому передалась чума от животного. Что-то напоминает, не правда ли?

Учёные отмечают, что 5300 лет назад эта бактерия ещё не могла передаваться через блох, переносимых крысами и другими грызунами, тогда как бубонная чума, опустошавшая страны Евразии в исторические времена и изредка встречающаяся до сих пор, распространяется именно таким способом. Видимо, со временем чума мутировала и стала заразнее и смертоноснее.

Также неизвестно действительно ли мужчина был поражён чумой, а если да, то в какой степени и форме. Результаты анализа генома предполагают, что патоген мог распространяться в его лёгкие (лёгочная чума) и заражать других людей воздушно-капельным путём. Бактериальная ДНК также свидетельствует о том, что у жертвы древней чумы не образовывались гнойнички и не заражалась его семья.

Анализ также показывает, что самому вирусу не менее 7 000 лет. То есть чума намного старее, чем предполагалось ранее.

URL: https://babr24.news/?IDE=215778

bytes: 3737 / 3248

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Проект MARS-V: Монголия как мировой центр по изучению красной планеты

Из всех пустынь на Земле именно Гоби в Монголии больше всего похожа на поверхность Марса.

Денис Большаков

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15133

12.04.2024

Борьба за чистый воздух в Монголии: о проекте SOAP II

Монголия, как и многие другие страны, столкнулась с серьезными экологическими проблемами, включая загрязнение воздуха. Эта проблема становится все более острой с каждым годом, угрожая здоровью местного населения и вызывая рост заболеваемости.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

4927

10.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

2675

02.04.2024

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

4700

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

21896

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

26800

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

24145

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

36017

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

11662

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

10387

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

9383

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12823

07.11.2023

Лица Сибири

Падерин Валерий

Ширяев Вячеслав

Кальк Вадим

Тарханов Николай

Касьянова Ирина

Филиппенко Илья

Ледяева Наталия

Дронов Игорь

Ушаков Игорь

Зайцев Константин