Гнущийся дисплей и чипированное тату: чем заменят Смарт-часы

Последнее время все больше и больше людей уделяет внимание своему здоровью. Они ходят в зал, тренируются дома, покупают марафоны «похудения» и следят за прогрессом через гаджеты. Смарт-часы, приложения по подсчету калорий, фитинес-браслеты плотно вошли в нашу жизнь.

Технологии не стоят на месте, ученые уже готовят замену Smart Watch и другим устройствам, помогающим человеку самостоятельно отслеживать жизненные показатели.

Пластырь-татуировка

В 2021 году Центр носимых датчиков Калифорнийского университета в Сан-Диего сделал пластырь-татуировку для отслеживания артериального, кровеносного давления и частоты сердцебиения. Через электрохимические датчики наклейка может определить еще уровень алкоголя, кофеина, глюкозы и лактата в крови.

Изобретение поможет пользователям самостоятельно следить за сахаром (актуально для диабетиков), давлением и метаболизмом. Сейчас ученые дорабатывают продукт: они хотят установить больше датчиков для отслеживания других биометрических данных.

«Схема» вместо ЭКГ

Исследователи из Харбинского и Пекинского технологических институтов, Департамента материаловедения и инженерии штата Пенсильвания решили, что пластырь - это слишком мелко, а вот смеха дело другое. Даже звучит масштабнее. В общем, международная группа ученых разработала электронные схемы для контроля важных жизненных функций. Печатать их можно будет прямо на коже человека.

Сам способ вызывает ряд вопросов, сейчас объясним почему. Схемы сначала наносят на деревянный штамп, затем «ставят печать» (как в детстве на руку). И все бы нечего, только наклейки из серебра, чтобы их «включить» частицы активируют спеканием. Вообще для спекания серебра нужна температура не ниже 300°C, но если добавить наночастицы, процесс пойдет и при 100°C. Есть еще защитный слой из пасты поливинилового спирта (основной ингредиент масок для лица) специально от ожогов. Но насколько это безопасно, пока непонятно. Изобретение тестируют.

Для чего нужны серебряные схемы?

Схема-печать держится на руке два дня (хорошо смывается горячей водой) и отслеживает температуру тела, влажность кожи, уровень кислорода в крови, сердцебиение, частоту дыхания, артериальное давление и может служить альтернативой ЭКГ. Технология отправляет данные на компьютер через гибкую печатную плату на бумажной основе с чипом для беспроводной связи (крепится к внутренней стороне рукава одежды).

Пластырь от обезвоживания

Кстати о влажности кожи. Технологией заинтересовались в американской корпорации PepsiCo. Ее дочернее предприятие Epicore Biosystems and Gatorade разработало и уже выпустило чудо-пластыри Gx Sweat Patch. «Волшебные наклейки» замедляют скорость потоотделения и концентрацию хлорида натрия в поте во время тренировок. Пользователь в зале или дома может отследить процесс потоотделения и избежать обезвоживания. Для этого надо только закрепить пластырь на внутренней стороне левого предплечья и включить приложение Gx на смартфоне. Программа выведет на экран ваши данные и даст рекомендации по потреблению жидкости.

Gx Sweat Patch состоит из микрофлюидных каналов. Один из них окрашивается оранжевым, когда туда попадает пот, затем химические реагенты вступают в реакцию с хлоридом натрия и цвет меняется на пурпурный. Интенсивность оттенка зависит от концентрации ионов хлора.

Пластырь продают в американских магазинах со спорттоварами и в интернете, $25 за штуку.

Растягиваемый дисплей

На протяжении нескольких лет знаменитые бренды говорят о гибких смартфонах, но дальше слов дело не заходило. Раньше. 6 июня 2021 года корейская компания Samsung Display подала заявку на патент нового девайса.

Что это за устройство?

Новинка представляет собой микс Smart Watch, телефона и планшета. Главная особенность - растягивающийся экран. OLED-дисплей по желанию можно трансформировать в часы, мобильный или планшет. Для этого всего лишь надо подогнуть гаджет по краям или согнуть его пополам. Производители обещают, сам экран никуда «не уползет», и качество изображения будет на 30% лучше, чем у статического предшественника. Девайс хотят презентовать уже в 2022 году.

Помимо прочих функций гаджет измеряет биометрические данные, его необязательно снимать во время сна или занятия спортом. Отслеживать показатели можно прямо на устройстве без дополнительных приложений.

Технологии не стоят на месте. Одни гаджеты постепенно вытесняют другие. Возможно, в будущем не за горами тот день, когда «часы с голограммой» заменят и все другие устройства.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?IDE=215559

bytes: 5113 / 4472

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

3388

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

15570

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

20131

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

19180

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

30809

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10549

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9482

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

8591

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12142

07.11.2023

Борьба с дефицитом питьевой воды: о корейской помощи монгольским сомонам

Одной из главных проблем Монголии является недостаток питьевой воды. Однако работа в этом направлении регулярно ведется. На территории страны осуществляется ряд международных проектов по улучшению инфраструктуры. Об одном из них Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииТуризмЭкологияМонголия

40981

03.11.2023

Вирус под контролем: в Монголии открылась лаборатория испытаний биобезопасности

В Монголии открылась лаборатория, где будут проводиться эксперименты на домашнем скоте для проверки качества вакцин, необходимые для профилактики различных инфекционных заболеваний животных.

Есения Линней

Наука и технологииЭкономика и бизнесЗдоровьеМонголия

48629

02.11.2023

В Хакасии нашли «мастерскую» возрастом 30 тысяч лет

Археологи из Новосибирска обнаружили на территории Хакасии уникальную стоянку эпохи верхнего палеолита, на которой древние люди занимались разделкой и утилизацией туш копытных животных, а также обработкой шкур и кости. Возраст находки оценивается в 30 тысяч лет.

Александр Мур

Наука и технологииХакасия Новосибирск

11242

24.10.2023

Лица Сибири

Рудаков Олег

Алешин Евгений

Мазур Юлия

Семенов Вадим

Протопопова Наталья

Швайкин Андрей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Маякова Наталия

Дубровин Сергей

Пашинский Сергей