Гнущийся дисплей и чипированное тату: чем заменят Смарт-часы

Последнее время все больше и больше людей уделяет внимание своему здоровью. Они ходят в зал, тренируются дома, покупают марафоны «похудения» и следят за прогрессом через гаджеты. Смарт-часы, приложения по подсчету калорий, фитинес-браслеты плотно вошли в нашу жизнь.

Технологии не стоят на месте, ученые уже готовят замену Smart Watch и другим устройствам, помогающим человеку самостоятельно отслеживать жизненные показатели.

Пластырь-татуировка

В 2021 году Центр носимых датчиков Калифорнийского университета в Сан-Диего сделал пластырь-татуировку для отслеживания артериального, кровеносного давления и частоты сердцебиения. Через электрохимические датчики наклейка может определить еще уровень алкоголя, кофеина, глюкозы и лактата в крови.

Изобретение поможет пользователям самостоятельно следить за сахаром (актуально для диабетиков), давлением и метаболизмом. Сейчас ученые дорабатывают продукт: они хотят установить больше датчиков для отслеживания других биометрических данных.

«Схема» вместо ЭКГ

Исследователи из Харбинского и Пекинского технологических институтов, Департамента материаловедения и инженерии штата Пенсильвания решили, что пластырь - это слишком мелко, а вот смеха дело другое. Даже звучит масштабнее. В общем, международная группа ученых разработала электронные схемы для контроля важных жизненных функций. Печатать их можно будет прямо на коже человека.

Сам способ вызывает ряд вопросов, сейчас объясним почему. Схемы сначала наносят на деревянный штамп, затем «ставят печать» (как в детстве на руку). И все бы нечего, только наклейки из серебра, чтобы их «включить» частицы активируют спеканием. Вообще для спекания серебра нужна температура не ниже 300°C, но если добавить наночастицы, процесс пойдет и при 100°C. Есть еще защитный слой из пасты поливинилового спирта (основной ингредиент масок для лица) специально от ожогов. Но насколько это безопасно, пока непонятно. Изобретение тестируют.

Для чего нужны серебряные схемы?

Схема-печать держится на руке два дня (хорошо смывается горячей водой) и отслеживает температуру тела, влажность кожи, уровень кислорода в крови, сердцебиение, частоту дыхания, артериальное давление и может служить альтернативой ЭКГ. Технология отправляет данные на компьютер через гибкую печатную плату на бумажной основе с чипом для беспроводной связи (крепится к внутренней стороне рукава одежды).

Пластырь от обезвоживания

Кстати о влажности кожи. Технологией заинтересовались в американской корпорации PepsiCo. Ее дочернее предприятие Epicore Biosystems and Gatorade разработало и уже выпустило чудо-пластыри Gx Sweat Patch. «Волшебные наклейки» замедляют скорость потоотделения и концентрацию хлорида натрия в поте во время тренировок. Пользователь в зале или дома может отследить процесс потоотделения и избежать обезвоживания. Для этого надо только закрепить пластырь на внутренней стороне левого предплечья и включить приложение Gx на смартфоне. Программа выведет на экран ваши данные и даст рекомендации по потреблению жидкости.

Gx Sweat Patch состоит из микрофлюидных каналов. Один из них окрашивается оранжевым, когда туда попадает пот, затем химические реагенты вступают в реакцию с хлоридом натрия и цвет меняется на пурпурный. Интенсивность оттенка зависит от концентрации ионов хлора.

Пластырь продают в американских магазинах со спорттоварами и в интернете, $25 за штуку.

Растягиваемый дисплей

На протяжении нескольких лет знаменитые бренды говорят о гибких смартфонах, но дальше слов дело не заходило. Раньше. 6 июня 2021 года корейская компания Samsung Display подала заявку на патент нового девайса.

Что это за устройство?

Новинка представляет собой микс Smart Watch, телефона и планшета. Главная особенность - растягивающийся экран. OLED-дисплей по желанию можно трансформировать в часы, мобильный или планшет. Для этого всего лишь надо подогнуть гаджет по краям или согнуть его пополам. Производители обещают, сам экран никуда «не уползет», и качество изображения будет на 30% лучше, чем у статического предшественника. Девайс хотят презентовать уже в 2022 году.

Помимо прочих функций гаджет измеряет биометрические данные, его необязательно снимать во время сна или занятия спортом. Отслеживать показатели можно прямо на устройстве без дополнительных приложений.

Технологии не стоят на месте. Одни гаджеты постепенно вытесняют другие. Возможно, в будущем не за горами тот день, когда «часы с голограммой» заменят и все другие устройства.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?ADE=215559

Bytes: 5118 / 4472

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

3927

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

6172

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

16019

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12767

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

23352

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3016

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

25998

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

17248

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

16947

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

4953

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

4870

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

34488

15.03.2025

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Мингалеев Фарит

Медведев Алексей

Сулейменов Артур

Фекета Анна

Штерман Ирина

Щекина Анна

Иванов Игорь

Анфиногенов Александр

Альков Леонид