Научно доказали, почему девственницы менее разборчивы, чем опытные самки

Речь идёт не о женщинах, которые с возрастом научились разбираться в мужской психологии и уже на втором свидании определяют абьюзеров или вечных маминых сыновей. Речь идёт о животном мире. Кажется, что у них всё просто – кто лучше поёт или раздувает грудь, тот и лучший самец. Оказалось, что на этом выбор не заканчивается.

Учёные из Нидерландов и США провели эксперимент с дрозофилами (плодовыми мушками). Численность локальных популяций у этого вида подвержена резким колебаниям, а значит, хорошего самца не всегда легко найти. При этом если самка будет чересчур избирательной, то она рискует остаться вообще без потомства. А спариваться со всем подряд – есть риск получить плохое потомство. Что же делать? Мушки нашли выход, и учёные выяснили какой.

У дрозофил есть удобная функция – они запасают сперму в специальном хранилище (спермотеке). При этом наилучшие шансы стать отцом имеет тот самец, который спарился с самкой последним. Учёным уже известно, что мушки-девственницы менее разборчивы в половых партнёрах, но со временем они становятся гораздо более избирательны. Однако было не ясно, происходит ли это автоматически на физиологическом уровне или в результате накопленного жизненного опыта.

Специалисты проводили опыт, предоставив самкам-девственницам несколько самцов. Оказалось, что они охотно спаривались со всеми самцами. Но вот после этого (через сутки) проявляли избирательность. Более того, девственницы спаривались уже через два часа после знакомства, а опытные – через 10.

Учёные заключили, что это связано с тремя факторами: присутствием в семенной жидкости полового пептида SP (содержится в сперме), наличием у самки рецептора, который улавливает этот пептид, и повышенным уровнем гормона JH. Что же это означает? Во-первых, после спаривания с самцами-мутантами, не вырабатывающими SP, половая избирательность самок не увеличивается. Мутантные самки, лишённые рецептора SPR, тоже не становятся более избирательными после спаривания. Во-вторых, повышение уровня гормона JH (juvenile hormone), происходящее после первого спаривания, делает обонятельные нейроны самок менее чувствительными к феромону самцов. Хотя при этом они предпочитают самцов, у которых он повышен.

Итоговый вывод: рост избирательности, скорее всего, связан с уровнем JH, который повышается после спаривания под действием SP. Благодаря этому, опытные самцы ухаживают за самками активнее и успешнее, чем молодые. К слову, некоторые самцы это понимают и исключительно спариваются с самками, потому что их расположения добиться гораздо легче.

То есть более опытные самки выбирают тех самцов, которые активнее за ними ухаживают. Но это при том, что у них в порядке рецепторы и гормоны.

К слову, у дрозофил брачный ритуал требует значительных энергетических затрат и навыков моторики: самец привлекает самок исполнением брачной песни, для чего он отводит одно или оба крылышка, и производит ими часто повторяющиеся вибрации небольшой амплитуды, чередующиеся с реже повторяющимися вибрациями высокой амплитуды. Самец начинает исполнять песню с высокой амплитудой, пока направляется к самке, а приблизившись вплотную, самец переключается на песню с амплитудой поменьше, после чего делает попытку спариться с самкой.

URL: https://babr24.news/?IDE=215414

bytes: 3377 / 3225

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие зависят от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск

1097

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1318

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6662

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12109

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7902

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10539

24.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12252

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4194

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14823

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3872

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3591

23.09.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

5168

22.09.2024

Лица Сибири

Буянов Роман

Удоденко Юрий

Ли Маргарита

Турчак Андрей

Сумароков Илья (младший)

Щадов Михаил

Иваницкий Виктор

Ситников Анатолий

Балданова Ульяна

Мордуева Татьяна