Деньги не пахнут: британец «добывает» валюту из навоза

Рачительный фермер из Британии придумал экологичный способ добычи криптовалюты. Пока «зеленой» энергии хватает только на Ethereum. Для биткоина слишком мало фекалий. Но, возможно, когда-нибудь и такое будет по силам коровьему стаду.

Криптовалюта из навоза

Британский фермер из Дербишира Филип Хьюз придумал экологичный способ добычи цифровых денег. Мужчина установил у себя на участке несколько анаэробных дигесторов. Принцип работы: когда коровьи экскременты начинают разлагаться, выделяется метан, при его горении устройства преобразуют газ в электричество.

На выходе получаем «зеленую» энергию и уменьшение выбросов метана в атмосферу (большое количество выбросов метана пагубно влияют на экологию). Две трети добытого электричества уходит на питание фермы и сельскохозяйственной техники, остальная часть попадает в майнинговые установки. Каждая из них оснащена множеством компьютерных видеокарт. Остатков «зеленой» энергии хватает на криптовалюту Ethereum. Себестоимость одной такой установки - почти 1,8 миллиона рублей (по текущему курсу). Что же касается доходов, Филип Хьюз признается:«Заработок выходит хороший, но все зависит от курса». В мае 2021 года цена на Ethereum упала с $4000 до $2400. На фоне отказа Илона Маска использовать биоткоины.

Установки британца уже вызвали интерес среди фермеров. Предприимчивый мужчина сдает анаэробные дигесторы в аренду.

«Грязные секреты биткоина»

Защитники окружающей среды все чаще критикуют цифровые деньги. Добыча криптовалюты требует огромного количества электроэнергии, из-за чего в последствии увенчивается количество выбросов углерода в атмосферу.

В марте 2021 года Bank of America опубликовал в Сети исследование с громким названием «Грязные секреты Биткоина». В нем эксперты довольно жестко проехались по криптовалюте. Основная мысль их труда сводится к тому, что $1 миллиард инвестиций в биткоин привел к выбросам двуокиси углерода равный выхлопным газам 1,2 миллиона автомобилей. Или годовому выбросу одной страны (в документе говорили о Греции). Сотрудники Bank of America подчеркивают, «биткоин непрактичен как средство сбережения или платежный механизм» (об этом же говорит и британский фермер). Курс не привязан к инфляции и волатилен.

После американского исследования глава Tesla Илон Маск приостановил продажу электромобилей за биткоины. Миллиардер написал в своем аккаунте Twitter: «Нельзя допускать, чтобы развитие криптовалют происходило за счет «огромной цены для окружающей среды».

Альтернативный способ добычи цифровых денег

На фото глава британской компании Easy Crypto Hunter Джош Ридетт

Гендиректор Easy Crypto Hunter (компания занимается производством и продажей майнинговых ферм) Джош Ридетт уже несколько лет предлагает правительству Британии добывать криптовалюту малыми генераторами возобновляемой энергии. Речь идет о солнечных, ветряных и гидрогенераторах. Собственно, на последний способ получения электричества и делает ставку Ридетт. Но не все с ним согласны, власти опасаются уйти в минус. Не факт, что с сегодняшним курсом получится покрыть расходы на гидроэнергетику, не говоря уже о том, чтобы иметь прибыль с цифровых денег.

Генеральный директор Британской гидроэнергетической ассоциации Саймон Хэмлин: «Из всех моих коллег только двое пробуют майнить криптовалюту. Один из них купил буровые установки на площадках Северной Ирландии. И понемногу зарабатывал до ввода зеленого тарифа. Потом производить энергию стало невыгодно, сплошные убытки. А второго вовсе обокрали. Покупать дорогое оборудование заново он не стал».

Финансовый экономист (блог Digiconomist) Алекс де Врис:

Добыча криптоволюты - пустая трата «зеленой» энергии. Биткоин может обрабатывать максимум семь транзакций в секунду. Для сравнения, платежный провайдер Visa делает 65 тысяч транзакций в секунду. А сколько затрат надо, чтобы произвести криптовалюту? Оно того не стоит.

На самом деле добывать криптовалюту из навоза не такая уж и плохая идея. Особенно когда ресурсов у тебя с избытком и не все уходит на органические удобрения. Единственно, в России, на наш взгляд, осуществить такое будет трудно. Во-первых, оборудование стоит не дешево и не факт, что окупится сразу. Во-вторых, налоговое законодательство прописано не четко. Фиксированного налога нет, зато штрафы за его неуплату - да (до 50 тысяч рублей).

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?ADE=215042

Bytes: 4823 / 4327

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

2817

22.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли этот тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3347

22.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

4574

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5822

21.10.2025

«Готовьте буржуйки»: Стрежевому отложили рост тарифов на 40% до 2026 года

Мэр Стрежевого Томской области Валерий Дениченко, кажется, нашёл идеальный способ успокоить горожан — отложить коммунальный коллапс на «после выборов». Администрация продавила шоковое повышение тарифов ЖКХ, которое теперь произойдёт 1 октября 2026 года.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесЖКХОфициозТомск

4176

21.10.2025

ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы

Когда-то заполучить квартиру в микрорайонах Новосибирска «Плющихинский» и «Просторный» хотели многие. Причиной тому являлись отнюдь не замечательные условия или уникальная планировка, решал здесь всё лишь вопрос цены.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

4733

20.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6783

17.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

18090

16.10.2025

«Бензина нет, но вы держитесь»: топливный кризис в Новосибирске

Новосибирск накрыл топливный коллапс, который из локальной проблемы одной сети АЗС за неделю перерос в кризис, охвативший большинство независимых заправок.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

14751

16.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

14276

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

12972

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

12052

13.10.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Семенов Вадим

Ворончихина Варвара

Ярошенко Олег

Вобликова Валентина

Рябикин Александр

Шантуров Анатолий

Попов Олег

Мамаджанов Константин

Трутнев Юрий