Контейнеры токсичного пластика сбросили в океан в Шри-Ланке

Человечество продолжает загрязнять океан. Контейнеровоз с токсичным пластиком загорелся у берегов Шри-Ланки. Пожар не могли потушить почти две недели. После очередного взрыва тонны токсичного мусора упали в океан. Экологи уже зафиксировали массовую гибель живых организмов. Популярные пляжи покрылись микропластиком и телами мертвых черепах, птиц, рыб.

Подробнее об экологической катастрофе

20 мая груженое химикатами судно MV X-Press Pearl запросило разрешение у Шри-Ланки на вход в порт Коломбо. Вдруг в 18 километрах от берега на контейнеровозе начался пожар. После первого взрыва экипаж из 25 человек (граждане Филиппин, России, Китая, Индии) срочно эвакуировали. Микропластик попал на пляжи. Очаг возгорания не могли потушить долгие 10 дней. Мешали муссонные ветра, да и сам ядовитый груз легко воспламенялся. Прогремела еще череда взрывов и контейнеровоз раскололся. Остатки пластмассы и химических веществ упали в воду.

Справка:

MV X-Press Pearl - контейнеровоз класса Super Eco 2700. Владелец - сингапурская компания X-Press Feeder, один из крупнейших в мире морских перевозчиков грузов общего назначения.

В день катастрофы MV X-Press Pearl перевозил 25 тонн азотной кислоты, гидрооксида натрия, смазочных материалов и других химикатов (большая часть сгорела в пожаре). На борту также было 28 контейнеров с материалами для изготовления пластиковых пакетов.

Пожар почти две недели тушили военно-морской флот Шри-Ланки и береговая охрана Индии. По слухам, после очередного взрыва в воде появилось нефтяное пятно. Оператор судна X-Press Feeders все отрицает.

Почему загорелся контейнеровоз?

Правительство Шри-Ланки пытается докопаться до истины. 1 июня следственная группа допросила членов экипажа. Что удалось выяснить, и удалось ли вообще, пока неизвестно. Местные власти называют вероятной причиной пожара - утечку азотной кислоты, о которой экипаж знал еще за девять дней до взрыва. Пресс-секретарь полиции Аджит Рохана: «Мы уже отправили образцы загрязненной морской воды и сгоревшего мусора на экспертизу. Обломки контейнеровоза вызвали, вероятно, самое сильное загрязнение пляжей в нашей истории». Расследование продолжается.

2 июня сотрудники правоохранительных органов выяснили, пожар уничтожил большую часть груза (в том числе ядовитые и опасные вещества). В этот же день президент страны Готабая Раждапакса поручил отбуксировать X-Press Pearl подальше от ланкийской береговой линии. Еще затонет рядом, последствий потом не избежать. Ланкийское Управление по защите морской среды (МЕРА) собирается объявить место, где горел контейнеровоз, зоной катастрофы. Упавшие в воду остатки сгоревшей пластмассы и химических веществ могут нанести серьезный ущерб окружающей среде. Чтобы оценить его, потребуется три месяца (минимум). Пока местные власти запретили ловить рыбу в радиусе 80 километров от места пожара.

Правительство Шри-Ланки подаст в суд на X-Press Feeder. «Из-за их халатного отношения пожар нанес серьезный урон морской среде». Владельцы судна признавать вину не спешат и отнекиваются от новых обвинений в разливе 300 тонн топлива из баков MV X-Press Pearl.

Последствия взрыва

Взрыв MV X-Press Pearl и разлив химических веществ уже нанесли огромный ущерб береговой линии страны. Знаменитые туристические пляжи Негомбо и Калутара заполнены пластиковыми гранулами (используются для производства пакетов). Местное телевидение показывает кадры с выброшенными на берег мертвыми рыбами, черепахами. И это только начало.

Если смешение химических веществ и морской воды наносит серьезный ущерб обитателям океана, пластик для них и вовсе смертелен. Жителям запретили ловить рыбу. Для некоторых это был единственный заработок. Правительство обещает оказать финансовую помощь.

Сейчас активисты пытаются очистить береговую линию от пластиковых отходов. Но на восстановление региона уйдут десятки лет. Неприятные последствия для страны настанут и лет через пять, когда пластиковые гранулы распадутся на мелкие частицы. С пляжа такие не вычистить. Вода унесет их в океан и тогда, не исключено, что всего через пару лет микропластик окажется сначала в организме рыба, а потом и человека.

Фото взяты из соцсети Twitter

URL: https://babr24.news/?IDE=214909

bytes: 4646 / 4162

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия"

Мошенники убедили учительницу из Иркутска продать квартиру. Она потеряла семь миллионов

Полиция Иркутской области ищет мошенников, которые убедили учительницу из Иркутска продать четырёхкомнатную квартиру в Солнечном, набрать в долг у знакомых и влезть в кредиты, чтобы перечислить им семь миллионов рублей.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалИркутск

2059

30.01.2023

В Бурятии завели уголовное дело по факту исчезновения 13-летней девочки. Обновлено

UPD: Девочку нашли в Челябинске, она жива. В ближайшее время ее передадут законным представителям. В Бурятии пропала 13-летняя жительница села Сотниково Иволгинского района. Вечером 17 января она ушла из дома, сейчас ее местонахождение неизвестно. По факту исчезновения возбуждено уголовное дело.

Марк Яковлев

ПроисшествияРасследованияБурятия

5263

24.01.2023

Онлайн Бабра. Страшная авария в Кочневском районе с участием УАЗа «Скорой помощи»

Сегодня 08.15 в Коченевском районе Новосибирска произошло страшное ДТП с участием машины «Скорой помощи». Автомобиль «неотложки» выехал на встречку и столкнулся с «Митцубиси». В результате ДТП четыре человека погибли (двое в скорой помощи и двое в легковом автомобиле).

Анна Леро

ПроисшествияОбществоНовосибирск

1289

24.01.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: гибель под балконом, маньяк с котятами и попытка «ареста» дикой свиньи

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января 2023 года включительно. Трагическая случайность Жуткая трагедия произошла в конце прошлой недели, в пятницу на улице Орджоникидзе.

Анна Леро

ПроисшествияКриминалОбществоНовосибирск

1440

23.01.2023

Что не так с пристройкой Томского облсуда, крыша которой загорелась 14 января?

Днём 14 января загорелась крыша кирпичной пристройки Томского областного суда. Её довольно быстро потушили, все живы. Здесь интересно другое. Эту пристройку незаконно возвела фирма экс-депутата местной Законодательной думы Александра Шпетера – ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040).

Андрей Игнатьев

ПроисшествияКриминалЭкономика и бизнесТомск

6009

17.01.2023

Сотрудник ИЭСК помог двум школьникам выбраться из-подо льда на Ангаре

Проектировщик ИЭСК Александр Маляров днём 4 января вместе с женой и двумя детьми гулял у Ангары в районе улицы Старокузьмихинская. Недалеко от берега он заметил людей в воде и побежал в их строну, а жену попросил вызвать спасателей. По пути Александр отломал ветку дерева.

Соня Ломачевская

ПроисшествияИркутск

2506

13.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: филиал СВО на Мамае, великое переселение ангарских коррупционеров и «Ёлки» по-иркутски

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 января включительно.

Анна Амгейзер

ПроисшествияПолитикаКультураИркутск

13660

10.01.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: новогоднее задержание чиновника, избиение ребенка в ТЦ «Галерея» и ледяной гроб

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 9 января 2023 года включительно. Никак новогодняя столица России не хочет отказаться от дурной славы еще и криминальной столицы страны. Особенно касаемо арестов чиновников.

Анна Леро

ПроисшествияОбществоКультураНовосибирск

8405

09.01.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Ледовый инспектор Логинов, смерти на месторождении «Роснефти» и порванный флаг

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 9 января включительно.

Макс Веселов

ПроисшествияПолитикаТуризмКрасноярск

9365

09.01.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

И снова повестка на любой вкус и цвет. Начнем с криминально-правоохранительной тематики. Теперь, помимо следствия и уголовных дел в отношении бывших представителей высших эшелонов власти, в Томске появился еще один резонансный кейс.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияОбразованиеПолитикаТомск

9215

20.12.2022

Телеграм Томска за неделю: ужасная авария

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 декабря 2022 года включительно. Ужасная авария 14 декабря на 46 километре автодороги Томск – Мариинск столкнулись реанимобиль и грузовой автомобиль, транспортные средства загорелись.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияТранспортТомск

4941

19.12.2022

Школу в Берёзовом под Иркутском будет строить микрофирмочка из Читы

На портале госзакупок опубликовали результаты торгов на строительство школы в посёлке Берёзовый в рабочем посёлке Маркова Иркутского района. Как следует из документов портала, школу на 1550 человек за 2,9 миллиарда рублей будет строить ООО «ТитанСтрой» (ОГРН 1217500002730) из Читы.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

4611

16.12.2022

Лица Сибири

Коренев Александр

Алешина Надежда

Чайковский Антон

Антоненко Александр

Зайцев Константин

Козубов Михаил

Тупицын Алексей

Доржиев Баир

Замарацкая Светлана

Букрей Юлия