Ангел Тбилиси. Не стало Резо Габриадзе

The New York Times называла его «национальным достоянием Грузии», а французская Le Monde – «ангелом Тбилиси».

6 июня в Тбилиси, менее месяца не дожив до 85‑летнего юбилея, скончался выдающийся деятель советской, российской и грузинской культуры, лауреат Государственных премий СССР и Грузии, Царскосельской художественной премии, премий «Триумф», «Ника», «Икар», «Золотой софит» и «Золотая маска», кавалер французского ордена Искусств и литературы и грузинского Президентского ордена «Сияние», легендарный сценарист, режиссёр, драматург, художник и скульптор, заслуженный деятель искусств и народный артист Грузинской ССР Резо Габриадзе.

Реваз Габриадзе родился в Кутаиси 29 июня 1936 года. В 1964 году окончил факультет журналистики Тбилисского государственного университета, а в 1967‑м – Высшие курсы сценаристов и режиссёров в Москве.

Габриадзе – автор и соавтор сценариев 30 киноновелл и художественных фильмов, среди которых культовые трагикомедии Георгия Данелии «Не горюй!», «Мимино», «Кин‑дза‑дза!», «Паспорт».

Живописные и графические работы грузинского мастера хранятся в государственных и частных собраниях Грузии, России, США, Германии, Франции, Израиля, Японии и участвовали в многочисленных выставках по всему миру.

Резо Габриадзе. «ЗАГС – могила любви», 1975

Резо Габриадзе. «Десталинизация», 1979

Резо Габриадзе. «Серьёзный разговор», 1999

Резо Габриадзе. «Пушкин. Игра в английскую чугунку», 2005

Две скульптурные работы Габриадзе стали культовыми культурными объектами Северной столицы России – памятник Чижику‑Пыжику на Фонтанке и «Нос майора Ковалёва» на проспекте Римского‑Корсакова.

В 1981 году Резо Габриадзе основал в Тбилиси Театр марионеток, для которого сам писал пьесы и создавал кукол и который сегодня носит его имя. За сорокалетнюю историю театр стал знаковым объектом культурной жизни грузинской столицы, желанным гостем театральных фестивалей и объездил с гастролями множество стран.

Здание Театра марионеток Резо Габриадзе

Театр на фестивале в Авиньоне в 2017 году

Многогранность таланта «грузинского волшебника» была отмечена наградами самых различных направлений. Государственная премия СССР за спектакль «Осень нашей весны» в Театре марионеток. Высшая театральная премия Санкт‑Петербурга «Золотой софит» за постановку спектакля «Песнь о Волге» в Театре на Васильевском. Российская национальная анимационная премия «Икар» за сценарий к мультфильму «Знаешь, мама, где я был?». Российская национальная кинематографическая премия «Ника» за сценарий фильма «Паспорт». Премия в области литературы и искусства «Триумф». Царскосельская художественная премия. Государственная премия Грузии имени Шота Руставели.

В 1979 году Резо Габриадзе было присвоено звание заслуженного деятеля искусств, а в 1987‑м – народного артиста Грузинской ССР. Результатом постановки спектаклей в Париже и Дижоне стал орден Искусств и литературы от Министерства культуры Франции.

В 2017 году за выдающийся вклад в развитие театрального искусства Резо Габриадзе был удостоен Национальной театральной премии России «Золотая маска».

Фото: gabriadze.соm, kulturgeorgien.de, helloart.соm, spbmuzei.ru, terraoko.соm, coolconnections.ru

URL: https://babr24.news/?IDE=214855

bytes: 4482 / 3223

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2732 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..."

Умер поэт Анатолий Найман

Сегодня, 21 января 2022 года, ушёл из жизни литературный секретарь Анны Ахматовой, друг Иосифа Бродского, поэт и переводчик Анатолий Найман. Ему было 85 лет. «Анатолий Найман умер сегодня ночью.

Андрей Игнатьев

It`s my life...КультураРоссия

6185

21.01.2022

Снова вместе... Ушла из жизни Анастасия Вознесенская

14 января в Москве на 79 году жизни скончалась народная артистка России Анастасия Вознесенская. О смерти известной актрисы советского экрана и столичной сцены сообщили в Московском художественном театре имени А. П. Чехова.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

17187

14.01.2022

Дьявол в аду, или Последний киносеанс под Бумажной луной. Ушёл из жизни Питер Богданович

6 января в Лос-Анджелесе на 83 году жизни скончался выдающийся американский кинорежиссёр, актёр, продюсер, сценарист, телеведущий и кинокритик, лауреат премий BAFTA, «Грэмми» и призов кинофестивалей в Локарно, Сан‑Себастьяне и Венеции Питер Богданович.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13850

07.01.2022

РПЦ и коронавирус. Призванные ко Господу: остаточные жертвы декабря

Четвёртая волна коронавирусной инфекции в России ощутимо идёт на спад под руку со статистикой по заболеваемости и смертности. Падает смертность и в рядах Русской православной церкви.

Филипп Марков

It`s my life...РелигияРоссия

10361

05.01.2022

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2021

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день трудного и богатого на утраты 2021 года. Перед тем как сесть за стол, чтобы встретить новый 2022 год, нам бы хотелось ещё раз вспомнить тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

27146

31.12.2021

Жизнь без сиквелов. Памяти Андрея Малюкова

В ночь на 19 декабря в Москве на 74 году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался выдающийся кинорежиссёр, лауреат Государственной премии РСФСР, премии «ТЭФИ» и трёх премий «Золотой орёл», заслуженный деятель искусств России, народный артист России Андрей Малюков.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

14709

20.12.2021

Памяти Мастера. Россия прощается с Сергеем Соловьёвым

16 декабря в Москве простятся с Сергеем Соловьёвым, ушедшим из жизни 13 декабря. По решению родных публичная гражданская панихида проводиться не будет.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

9610

16.12.2021

Чёрная роза – эмблема печали. Ушёл из жизни Сергей Соловьёв

13 декабря в Москве на 78 году жизни скончался выдающийся кинорежиссёр, сценарист и педагог, профессор ВГИКа, лауреат Берлинского и Венецианского кинофестивалей, Премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России Сергей Соловьёв.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

19349

14.12.2021

РПЦ и коронавирус. Призванные ко Господу: жертвы ноября

В перечне товаров первой необходимости церковных услуг нет. Однако и QR‑код для посещения храма не требуется. Русская православная церковь усиленно делает вид, что повсеместный ввод QR‑кодов её не касается.

Филипп Марков

It`s my life...РелигияРоссия

6387

04.12.2021

Легенда Александринки и советского экрана. Ушла из жизни Нина Ургант

3 декабря в Санкт-Петербурге на 93 году жизни скончалась выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, лауреат Венецианского кинофестиваля, Государственной премии СССР, премий «Золотой софит», «Фигаро» и «Золотая маска», народная артистка РСФСР Нина Николаевна Ургант.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

17253

03.12.2021

Создатель «Бега» и «Легенды о Тиле». Не стало Владимира Наумова

29 ноября в Москве на 94 году жизни скончался выдающийся советский и российский кинорежиссёр, сценарист и педагог, лауреат Государственной премии СССР, премии «Золотой орёл» и призов Международных кинофестивалей в Венеции, Брюсселе, Римини и Москве, заслуженный деятель ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

13611

30.11.2021

Маэстро рока. Ушёл из жизни Александр Градский

В ночь на 28 ноября в одной из московских больниц на 73 году жизни скончался выдающийся советский и российский музыкант, поэт, певец и композитор, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств и народный артист России Александр Градский.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

16761

28.11.2021

Лица Сибири

Зураев Игорь

Газизов Марсель

Сумароков Илья (старший)

Зимин Михаил

Кириленко Александр

Наводников Дмитрий

Чупров Сергей

Попов Александр

Пашинский Сергей

Мингалеев Фарит