Сезон отпусков: куда пускают россиян

Наконец-то наступило лето. По календарю точно. А значит отпуск не за горами. Зима в этом году выдалась длинной и холодной. Потому сильнее хочется тепла, солнца, отдыха на природе и вкусной еды желательно где-нибудь за бугром. БАБР сделал подборку стран, куда действительно пускают российских туристов.

Де-юре путешественников из далекой России принимают аж в 47 странах, вот только де-факто всего 16 из них гостеприимно распахивают двери перед нашими соотечественниками. Остальные или разворачивают обратно по прилету, или попросту не пускают на борт всех с паспортом Российской Федерации.

Куда не отменят рейс

Из-за пандемии далеко не все страны ждут туристов с распростертыми объятиями. Деньги деньгами, а победить «заразу» хочется как можно скорее. Появление людей из-за рубежа - риски увеличения очагов заражения среди местных. А оно не надо никому. Но даже так есть ряд стран, готовых открыть границы гостям из России. На 26 мая 2021 года среди них Абхазия (наземная граница), Армения, Белоруссия, Сербия, Венесуэла, Египет, Греция, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Куба, Эфиопия, Мексика, Мальдивы, Сейшелы, ОАЭ.

В Турцию поехать можно, но за большие деньги. Билеты туда стоят неоправданно дорого, да и самолеты летают всего дважды в неделю. При этом россиян пускают только в «Аэрофлот» и Turkish Airlines. Остальные компании не допускают на борт пассажиров из России. Какие бы данные не показывал Skyscanner.

Официально граница открыта, но наших туристов тут совсем не ждут

Выше мы говорили: «47 стран открыли границы с Россией», - но то официально. На деле же 12 из этих стран не пускают наших соотечественников даже на паспортный контроль. Где-то по вполне понятным причинам. В список «не готовых» вошли Азербайджан, Австрия, Германия, Исландия, Португалия, Финляндия, Швейцария, Катар, Мальта, Индия, Вьетнам, Сингапур, Япония.

Ситуация с европейскими странами может измениться в июне, но это не точно.

Куда не нужна справка с отрицательным ПЦР-тестом

Оказывается, чтобы поехать отдыхать за рубеж, не всегда требуется тест на коронавирус и его перевод на английском языке. Вас пустят и без дополнительной бумажной волокиты. Даже визу получить будет значительно проще, чем до пандемии и локдаунов (где-то и вовсе визы не нужны).

Итак, в Абхазии, Албании, Македонии, Черногории, Мексике и Доминикане не нужны отрицательные результаты ПЦР-тестов на коронавирус. Из всего списка только до Абхазии и Мексике есть прямые рейсы. До Черногории и Македонии можно долететь с пересадкой в Белграде, в Албанию - через Стамбул, Белград, Афины, Вену. В остальные страны нужна справка или сертификат о вакцинации.

Кстати о «птичках». Туристов с сертификатом о полной вакцинации «Спутником V» принимают в Армении, Болгарии, Греции (пускают и переболевших), Грузии, Молдове, Монголии, Румынии, Словении, Хорватии (переболевших тоже пропускают), Таджикистане.

Россиян принимают, но карантин обязателен

В безвизовой (для россиян) Бразилии требуют двухнедельного карантина от иностранцев, въезжающих через Великобританию или ЮАР. Столько же дней длится карантин в Шри-Ланке и Южной Корее (необходимо скачать правительственное приложение для отслеживания передвижения). В Британии для туристов карантин длится 10 дней, плюс платные ПЦР-тесты на второй и восьмой день пребывания в стране. «Заключение» можно прервать, если сдать дополнительный тест на пятый день.

Недельный карантин обязателен для гостей Оманна, Саудовской Аравии (платный в специализированном отделении) и Туниса. В Тунисе карантин в специальных отелях с двумя платными тестами на коронавирус распространяется только на самостоятельных путешественников. Отдыхающих по путевкам карантинные меры не касаются.

Для любителей отпуска в Таиланде у нас есть хорошие новости. Теперь долететь туда можно не только грузоперевозками, но и с пересадками. Затем пройти двухнедельных карантин, сдать два теста. Скачать приложение Thailand Plus для отслеживания контактов, предварительно (еще в России) оформить медицинскую страховку (включающих COVID-19). Только после этого можно будет насладиться пляжным отдыхом.

В общем, как видите, туризм постепенно оживает, страны открывают границы и возобновляют авиасообщения с другими государствами. С оговорками, различными мерами предосторожности, но уже что-то.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?IDE=214846

bytes: 4868 / 4318

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11472

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

33863

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

22550

05.01.2024

Бренд GoMongolia: в 2024 году Монголия взяла курс на развитие туризма

Монголия в 2024 году намерена продолжать работать над развитием туризма и запускает новый национальный бренд GoMongolia, который призван увеличить поток иностранных туристов в страну. На презентации бренда 30 декабря выступил премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ и подвел итоги за 2023 год.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18705

02.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21929

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23647

26.12.2023

«Третий сосед»: как партнеры Монголии помогают ей развивать туризм

В ноябре 2023 года международное издание The Lonely Planet назвало Монголию одним из лучших направлений для туризма в 2024 году. Эксперты считают, что страна стремительно развивает свой туризм благодаря укреплению связей с «третьими соседями».

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

19051

25.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

28090

14.12.2023

Монгольская зима: как страна привлекает туристов в холода

Монгольская зима на все сто процентов вступила в свои климатические и календарные права. Однако поток туристов в страну не иссякает. В этом материале Бабр расскажет о той работе, которая проводится в Монголии для привлечения гостей в зимний период.

Эрнест Баатырев

ТуризмОбществоМонголия

6684

04.12.2023

Лидер рейтинга Lonely Planet: посетите Монголию в 2024 году

О туристической привлекательности Монголии написано немало. Одним из подтверждений этого постулата стало первое место страны в недавно опубликованном рейтинге авторитетного портала Lonely Planet. В этом материале Бабр рассказывает о том, чему монголы должны быть благодарны за этот результат.

Эрнест Баатырев

ТуризмМонголия

5457

01.11.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

43981

27.10.2023

Зимний туризм на Байкале: закрыть или изменить правила игры?

Байкал по праву считается одной из самых удивительных природных достопримечательностей нашей планеты, привлекающей туристов со всего мира. Зимой озеро превращается в настоящий ледяной рай, где каждый найдет что-то по душе и сможет окунуться в уникальную атмосферу.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

42553

20.10.2023

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Ружников Дмитрий

Торопкин Максим

Мазур Юлия

Орноев Владимир

Набоков Юрий

Васильев Григорий

Вержуцкий, Борис

Кампф Алексей

Баталин Антон