Сезон отпусков: куда пускают россиян

Наконец-то наступило лето. По календарю точно. А значит отпуск не за горами. Зима в этом году выдалась длинной и холодной. Потому сильнее хочется тепла, солнца, отдыха на природе и вкусной еды желательно где-нибудь за бугром. БАБР сделал подборку стран, куда действительно пускают российских туристов.

Де-юре путешественников из далекой России принимают аж в 47 странах, вот только де-факто всего 16 из них гостеприимно распахивают двери перед нашими соотечественниками. Остальные или разворачивают обратно по прилету, или попросту не пускают на борт всех с паспортом Российской Федерации.

Куда не отменят рейс

Из-за пандемии далеко не все страны ждут туристов с распростертыми объятиями. Деньги деньгами, а победить «заразу» хочется как можно скорее. Появление людей из-за рубежа - риски увеличения очагов заражения среди местных. А оно не надо никому. Но даже так есть ряд стран, готовых открыть границы гостям из России. На 26 мая 2021 года среди них Абхазия (наземная граница), Армения, Белоруссия, Сербия, Венесуэла, Египет, Греция, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Куба, Эфиопия, Мексика, Мальдивы, Сейшелы, ОАЭ.

В Турцию поехать можно, но за большие деньги. Билеты туда стоят неоправданно дорого, да и самолеты летают всего дважды в неделю. При этом россиян пускают только в «Аэрофлот» и Turkish Airlines. Остальные компании не допускают на борт пассажиров из России. Какие бы данные не показывал Skyscanner.

Официально граница открыта, но наших туристов тут совсем не ждут

Выше мы говорили: «47 стран открыли границы с Россией», - но то официально. На деле же 12 из этих стран не пускают наших соотечественников даже на паспортный контроль. Где-то по вполне понятным причинам. В список «не готовых» вошли Азербайджан, Австрия, Германия, Исландия, Португалия, Финляндия, Швейцария, Катар, Мальта, Индия, Вьетнам, Сингапур, Япония.

Ситуация с европейскими странами может измениться в июне, но это не точно.

Куда не нужна справка с отрицательным ПЦР-тестом

Оказывается, чтобы поехать отдыхать за рубеж, не всегда требуется тест на коронавирус и его перевод на английском языке. Вас пустят и без дополнительной бумажной волокиты. Даже визу получить будет значительно проще, чем до пандемии и локдаунов (где-то и вовсе визы не нужны).

Итак, в Абхазии, Албании, Македонии, Черногории, Мексике и Доминикане не нужны отрицательные результаты ПЦР-тестов на коронавирус. Из всего списка только до Абхазии и Мексике есть прямые рейсы. До Черногории и Македонии можно долететь с пересадкой в Белграде, в Албанию - через Стамбул, Белград, Афины, Вену. В остальные страны нужна справка или сертификат о вакцинации.

Кстати о «птичках». Туристов с сертификатом о полной вакцинации «Спутником V» принимают в Армении, Болгарии, Греции (пускают и переболевших), Грузии, Молдове, Монголии, Румынии, Словении, Хорватии (переболевших тоже пропускают), Таджикистане.

Россиян принимают, но карантин обязателен

В безвизовой (для россиян) Бразилии требуют двухнедельного карантина от иностранцев, въезжающих через Великобританию или ЮАР. Столько же дней длится карантин в Шри-Ланке и Южной Корее (необходимо скачать правительственное приложение для отслеживания передвижения). В Британии для туристов карантин длится 10 дней, плюс платные ПЦР-тесты на второй и восьмой день пребывания в стране. «Заключение» можно прервать, если сдать дополнительный тест на пятый день.

Недельный карантин обязателен для гостей Оманна, Саудовской Аравии (платный в специализированном отделении) и Туниса. В Тунисе карантин в специальных отелях с двумя платными тестами на коронавирус распространяется только на самостоятельных путешественников. Отдыхающих по путевкам карантинные меры не касаются.

Для любителей отпуска в Таиланде у нас есть хорошие новости. Теперь долететь туда можно не только грузоперевозками, но и с пересадками. Затем пройти двухнедельных карантин, сдать два теста. Скачать приложение Thailand Plus для отслеживания контактов, предварительно (еще в России) оформить медицинскую страховку (включающих COVID-19). Только после этого можно будет насладиться пляжным отдыхом.

В общем, как видите, туризм постепенно оживает, страны открывают границы и возобновляют авиасообщения с другими государствами. С оговорками, различными мерами предосторожности, но уже что-то.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?IDE=214846

bytes: 4868 / 4318

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Трудная дорога в «Артек»: предпутевые заметки

Этот лагерь был пределом мечтаний многих советских поколений. Каждый советский школьник мечтал когда-то попасть в «Артек». Но он и сегодня остаётся для школьников местом престижа, способом реализации высоких притязаний и возможностью обновления перспективы личностного роста.

Яна Ледина

ТуризмОбществоНовосибирск Томск Иркутск

1585

25.03.2023

Большой распил: Байкал продали Сбербанку

Правительство продолжает делать вид, что из Байкала может получиться туристическая конфетка. Правда, пока это всё на стадии распила и разговоров.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8087

24.03.2023

Звонки и письма с того берега: как живут сибиряки за границей

Вопреки расхожему мнению «где родился – там и пригодился» большое количество людей покидает родные края, отправляясь в чужеземные страны в поисках лучшей жизни. В этом давно нет ничего необычного. В ХХI веке жизнь везде «устроена» примерно одинаково.

Яна Ледина

ТуризмКультураОбществоНовосибирск Томск

7415

17.03.2023

Дворец Кёнбоккун, Самгёпсаль и другие особенности Страны утренней свежести. Из Новосибирска — в Корею

В редакцию Бабра написала наша читательница из Новосибирска, которая проживает в Республике Корея. Она захотела поделиться с вами информацией, которая часто волнует туристов. Будет полезно почитать эту статью тем, кто в будущем собирается поехать в путешествие по Южной Корее.

Андрей Тихонов

ТуризмКультураНовосибирск

6437

12.03.2023

Инсайд. И снова о проблемах туризма на Байкале

Мы привыкли к хвалебным одам «Батюшке Байкалу», к призывам хоть раз в жизни здесь побывать. Специализируются на этом, как правило, местные туроператоры, заинтересованные привлечь туристов. А вот отзывы этих самых туристов публикуют только те, которые соответствуют «генеральной линии партии».

Пётр Нокс

ТуризмБурятия Байкал Иркутск

4020

14.02.2023

Туристы в Дубае получат в три раза больше интернета от Tele2

Tele2, российский оператор мобильной связи, улучшил условия международного роуминга в ОАЭ. Это направление вошло в двадцатку самых популярных стран у клиентов компании. Мобильный оператор предоставит путешественникам втрое больше интернета на высокой скорости.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

3563

10.02.2023

Министр туризма Монголии: «Количество туристов из Южной Кореи необходимо увеличить до ста тысяч человек»

Министр окружающей среды и туризма Монголии Б. Бат-Эрдэнэ 1 февраля провел встречу с главой столичного Управления туризма Д. Батсухом, во время которой были обсуждены проблемы туриндустрии Монголии и способы увеличения туристического потока в 2023 году.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

10688

02.02.2023

Федеральные эксперты оценили туристический потенциал Иркутской ГЭС

Иркутская ГЭС компании Эн+ принимает участие в акселерационной программе федерального Агентства стратегических инициатив (АСИ) по развитию промышленного туризма «Открытая промышленность». Эксперты Агенства побывали в Иркутске, осмотрели станцию и оценили ее высокий потенциал для экскурсий.

Соня Ломачевская

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11036

01.02.2023

Дорогая заграница: Hunnu Air сократит число рейсов между Улан-Удэ и Улан-Батором

Монгольская авиакомпания Hunnu Air едва ли дорожит улан-удэнским направлением. Она расширяет маршрутную сеть с аэропортами Дальнего Востока, урезая количество рейсов между Улан-Удэ и Улан-Батором.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия

12376

27.01.2023

За 2022 год в Монголии в три раза выросло количество иностранных туристов

В Монголии за 2022 год почти в три раза выросло количество иностранных туристов. Эксперты отмечают, что в основном это произошло за счет открытия пограничных переходов после пандемии коронавируса. Всего за весь 2022 год в Монголию прибыло около 988 тысяч человек.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоМонголия

10570

27.01.2023

«Большой Байкал» и сказки для маленьких: история о том, как распилить 95 миллионов на патриотизме

«Уйти нельзя остаться» – куда поставить запятую жителям Прибайкалья – очередной риторический вопрос, негласно заданный «умными дядями» из верхов вездесущей российской политики.

Лилия Войнич

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

17730

25.01.2023

Прогулка до камня Черского теперь тоже платная

«Заповедное Прибайкалье», которое заведует Прибайкальским национальным парком и другими особо охраняемыми территориями в Иркутской области, продолжает делать бизнес из того, что сотворила природа.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

15508

12.01.2023

Лица Сибири

Десятов Валерий

Гаращук Александра

Баталин Антон

Зуева Анна

Ермаченко Михаил

Носов Дмитрий

Семенов Сергей

Николаев Александр

Кутищева Вера

Причко Олег