Машины поднимутся в небо. «Таксовать»

Британцы решили избавить весь мир от пробок. Наземных. Местное правительство поддержало идею авиатакси и дронов-доставщиков. Первые машины хотят запустить в небо всего через три года.

Если смотрели фильм «Пятый элемент» с Брюсом Уиллисом в главной роли, то помните, как по воздуху летали автомобили (правда, еще по улицам ходили пришельцы). Совсем скоро эта фантазия (машины в небе) может стать нашей реальностью. Летающие машины собирают сейчас сразу в нескольких странах: Великобритания, Россия, Нидерланды, Япония (уже есть и прошло испытание с человеком на борту), США, Южная Корея, Швеция, Бразилия. Все хотят первыми поставить дело на поток, чтобы потом диктовать свои правила на «воздушном» рынке. Да и в целом это прорыв в автопроме. В Британии, правда, сразу решили пойти дальше и уже сейчас разрабатывают инфраструктуру для будущих летающих аппаратов.

Не голуби летят над нашей зоной

Британский стартап Urban-Air Port (при поддержке ряда местных компаний) разрабатывает «воздушные» дороги для дронов-доставщиков и авиатакси. Помимо очевидной коммерческой выгоды от экспорта технологий, летающие аппараты помогут решить сразу несколько насущных проблем в стране. Во-первых, транспорт и доставка грузов в отдаленные уголки Соединенного Королевства (куда тяжело добраться на машине или поезде), во-вторых, новые возможности помогут сократить заторы на дорогах и достигнуть нулевых выбросов углерода. Строительство первого специального аэропорта в Ковентри планируют закончил уже к концу 2021 года. На проект Air-One местное правительство потратило $1,65 миллиона.

На фото проект Air-One

Госсекретарь министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Кваси Квартенг: «В скором будущем наши мечты о летающих такси станут реальностью. «Зеленые» технологии сократят выбросы и улучшат сообщения между большими городами и отдаленными населенными пунктами».

Справка:

Проект Air-One - первый в мире аэропорт для воздушных такси, грузовых дронов и наземного электрического транспорта: автомобилей, электронных велосипедов, электросамокатов.

Morgan Stanley подсчитали, к 2040 года мировой рынок воздушной мобильности вырастет до $2,7 триллионов. 70% потенциальной рыночной стоимости будет зависеть именно от инфраструктуры (которую пока разрабатывают только в Британии).

Британцы решили объединить усилия с корейцами (одна голова хорошо, две - лучше, тем более корейцы уже активно используют дронов-доставщиков) и вместе разработать летающий автомобиль. Hyundai Motor хочет запустить eVTOL в массовое производство в ближайшие три-пять лет. Американская UPS (специализируется на экспресс-доставке) уже заказала у них 150 летающих аппаратов.

eVTOL - беспилотный и пилотируемый пассажирский электрический самолет с вертикальным взлетом и посадкой. Летающий аппарат в сотню раз тише обычного самолета и не нуждается во взлетно-посадочной полосе.

В Англии же в конце года только пройду первые испытания дронов-доставщиков. Местная компания SkyFarer (партнер Urban-Air Port) разработала специальное программное обеспечивание для медицинских дронов. Новые технологии позволят доставлять вакцины, лекарства врачам и пациентам в рекордно короткие сроки.

Дороги

На фото eVTOL

С летающим такси более-менее понятно, попробуем разобраться с «воздушными» дорогами. «Воздушные» дороги или коридоры - пространство в воздухе на определенной высоте для пилотируемых и беспилотных eVTOL и дронов (подобные существуют для частных самолетов). Сейчас Urban-Air Port разрабатывает будущие маршруты с учетом правил Управления гражданской авиацией (CAA). Новые «дороги» будут отделены от существующих воздушных коридоров и работать на гораздо меньшей высоте. Сначала «воздушный» трафик отдадут под контроль людям, по мере устранения ошибок систему мониторинга полностью автоматизируют.

Вероятность того, что в ближайшем будущем почту будут доставлять дроны, велика. В Южной Корее уже можно заказать (за отдельную плату) доставку посылки дроном. Что же касается авиатакси, вряд ли машины массово запустят в небо в скором времени (лет 10 уйдет точно).

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?ADE=214445

Bytes: 4648 / 4090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

3887

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

6167

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

15983

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12739

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

23333

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3016

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

25993

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

17238

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

16921

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

4949

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

4868

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

34464

15.03.2025

Лица Сибири

Юсфин Фред

Должиков Андрей

Волошина Елена

Бриль Николай

Алдаров Кузьма

Прокопьев Анатолий

Ефременко Сергей

Мазур Михаил

Мацуев Денис

Вершинин Евгений