В Антарктиде появился самый большой айсберг в мире

Есть ли глобальное потепление или нет, а масштабные движения на планете продолжают удивлять человечество. Ледники тают, и каждый год появляются новые айсберги.

Очередной новый ледовый массив появился в Антарктиде. По данным Европейского космического агентства (ЕКА) от ледяного шельфа Ронне в море Уэделла откололся А-76, самый большой айсберг в мире в настоящее время. Его площадь составляет 4 320 квадратных километра. Длина айсберга 170 километров, а ширина - 25 километров. Айсберг больше даже испанского острова Майорки. Или в три раза больше Санкт-Петербурга.

Уточним, что айсберги принято называть в честь того антарктического квадрата, в котором он находился. Затем ставит порядковый номер, после чего последовательная буква, если айсберг сломается.

Европейское космическое агентство даже опубликовало анимация откола айсберга. Честь обнаружения нового айсберга принадлежит Киту Макинсону, британскому полярному океанографу.

По мнению учёных, случившееся никак не связано с процессами потепления на планете, а является частью естественного природного цикла формирования айсбергов в Антарктиде. Также уточняется, что растаяв, айсберг не спровоцирует повышение уровня воды в море, так как до этого уже был включён в его объём. Простейшая аналогия: вода из стакана не переливается, когда в нём тает кубик льда. Обращаем внимание, что подъём уровня Мирового океана происходит из-за таяния ледников, находящихся на суше.

«Действительно, очень крупный айсберг. Ну, не то чтобы такой необыкновеннейший и никогда не существовавший. Регулярно откалываются от Антарктиды айсберги примерно таких размеров», – пояснил Андрей Глазовский, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, кандидат географических наук.

Объём льда достигает 700 кубических километров – это примерно годовой сток Енисея. Для Антарктиды откол айсбергов – естественный процесс, часть глобального круговорота воды. На белом континенте осадки выпадают в виде снега. Снег накапливается, опрессовывается, покрывая материк гигантским ледяным щитом. Практически весь лёд достигает океана, образуя плавучие плиты.

До этого – в начале марта 2021 года – от шлейфового ледника откололся айсберг площадью 1 270 квадратных метров. А вот в 2017 году откололся айсберг Ларсен, площадь которого была 4 000 квадратных метров. Но самый гигантский айсберг – это B-15. Его площадь была 11 000 квадратных метров. Он откололся в 2000 году и полностью растаял спустя 10 лет.

«В леднике лёд под большим давлением на большой глубине течёт, он становится не хрупким, а вязким. Это совершенно нормальное явление. Все ледники с гор спускаются вниз. Где-то какое-то будет нарушение рельефа — образуется трещина, вот и откол. Тут то же самое. Лёд, который попадает в воду, он, во-первых, начинает всплывать, что уже напряжение определённое, а во-вторых, где-то наступает такой критический момент, когда вес того куска, который уже находится в воде, достаточно большой», — пояснила доктор географических наук, специалист отдела наук о Земле РАН Нина Зайцева.

URL: https://babr24.news/?IDE=214244

bytes: 3469 / 3034

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

2463

23.08.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

11120

18.08.2023

Экологические проблемы Гоби: немного о сторонах конфликта

Бабр продолжает рассказывать о природных достопримечательностях Монголии. Один из наших прошлых материалов был посвящен туристической привлекательности Гоби. Теперь поговорим о географических особенностях и экологических проблемах пустыни.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

10601

09.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

16252

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

5466

05.07.2023

Землетрясение в Турции: участие Монголии в ликвидации последствий стихийного бедствия

Монгольский поисково-спасательный отряд стал одним из многих формирований, которые приняли участие в ликвидации последствий февральского землетрясения в Турции. В этом материале Бабр рассказывает о том, как отличились монгольские спасатели, и какой наградой их работа была отмечена.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

4713

03.05.2023

Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

4914

24.04.2023

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

5213

14.02.2023

ТГУ сближает: губернаторы северных краев России соберутся в апреле для обсуждения экологической ситуации

Томский государственный университет (ТГУ) проведет международный форум, в ходе которого губернаторы северных регионов РФ вместе с учеными и представителями ассоциации коренных народов Севера обсудят изменения климата и актуальные проблемы Арктики.

Соня Совушкина

ГеоЭкологияСобытияТомск

20857

06.02.2023

Каким был 2022 год. Метеорологические итоги

Спойлер, в 2022 году наблюдались температурные контрасты и буйство стихии. Вспомним, с чего начался год. А именно, с тёплой зимы. Снежный период оказался теплее средних значений. Южные и западные районы погрузились в зиму на 1,5-2 недели позже обычного – в конце октября-начале ноября.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5238

21.12.2022

Оно было странным: климатические итоги лета 2022 года

Иркутские метеорологи подвели итоги прошедшего лета. Иркутянам оно показалось преимущественно холодным, а что же было на самом деле, сейчас узнаем. Началось оно раньше, ещё в мае, и началось оно с жары. Да такой, что были побиты температурные рекорды.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

6468

08.09.2022

Какой была первая половина августа в Прибайкалье?

Согласитесь, лето в 2022 году выдалось по-настоящему контрастным? Резко континентальный климат показал нам свои возможности во всей красе. То жара, то бушующие ливни с невероятной грозой, то резкое похолодание. А что на этот счёт говорят метеорологи?

Миша Ковальски

ГеоИркутск

7017

19.08.2022

Лица Сибири

Савин Олег

Букалов Денис

Кузаков Дмитрий

Ундерберг Кристина

Рапацевич Евгений

Буханов Владислав

Чекулаев Евгений

Безрядин Максим

Нелюбов Валентин

Барнаков Александр