В Антарктиде появился самый большой айсберг в мире

Есть ли глобальное потепление или нет, а масштабные движения на планете продолжают удивлять человечество. Ледники тают, и каждый год появляются новые айсберги.

Очередной новый ледовый массив появился в Антарктиде. По данным Европейского космического агентства (ЕКА) от ледяного шельфа Ронне в море Уэделла откололся А-76, самый большой айсберг в мире в настоящее время. Его площадь составляет 4 320 квадратных километра. Длина айсберга 170 километров, а ширина - 25 километров. Айсберг больше даже испанского острова Майорки. Или в три раза больше Санкт-Петербурга.

Уточним, что айсберги принято называть в честь того антарктического квадрата, в котором он находился. Затем ставит порядковый номер, после чего последовательная буква, если айсберг сломается.

Европейское космическое агентство даже опубликовало анимация откола айсберга. Честь обнаружения нового айсберга принадлежит Киту Макинсону, британскому полярному океанографу.

По мнению учёных, случившееся никак не связано с процессами потепления на планете, а является частью естественного природного цикла формирования айсбергов в Антарктиде. Также уточняется, что растаяв, айсберг не спровоцирует повышение уровня воды в море, так как до этого уже был включён в его объём. Простейшая аналогия: вода из стакана не переливается, когда в нём тает кубик льда. Обращаем внимание, что подъём уровня Мирового океана происходит из-за таяния ледников, находящихся на суше.

«Действительно, очень крупный айсберг. Ну, не то чтобы такой необыкновеннейший и никогда не существовавший. Регулярно откалываются от Антарктиды айсберги примерно таких размеров», – пояснил Андрей Глазовский, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, кандидат географических наук.

Объём льда достигает 700 кубических километров – это примерно годовой сток Енисея. Для Антарктиды откол айсбергов – естественный процесс, часть глобального круговорота воды. На белом континенте осадки выпадают в виде снега. Снег накапливается, опрессовывается, покрывая материк гигантским ледяным щитом. Практически весь лёд достигает океана, образуя плавучие плиты.

До этого – в начале марта 2021 года – от шлейфового ледника откололся айсберг площадью 1 270 квадратных метров. А вот в 2017 году откололся айсберг Ларсен, площадь которого была 4 000 квадратных метров. Но самый гигантский айсберг – это B-15. Его площадь была 11 000 квадратных метров. Он откололся в 2000 году и полностью растаял спустя 10 лет.

«В леднике лёд под большим давлением на большой глубине течёт, он становится не хрупким, а вязким. Это совершенно нормальное явление. Все ледники с гор спускаются вниз. Где-то какое-то будет нарушение рельефа — образуется трещина, вот и откол. Тут то же самое. Лёд, который попадает в воду, он, во-первых, начинает всплывать, что уже напряжение определённое, а во-вторых, где-то наступает такой критический момент, когда вес того куска, который уже находится в воде, достаточно большой», — пояснила доктор географических наук, специалист отдела наук о Земле РАН Нина Зайцева.

URL: https://babr24.news/?IDE=214244

bytes: 3469 / 3034

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1392 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

В два раз больше снега, чем надо. Январь 2022 года радует иркутян

Первый месяц нового 2022 года в Прибайкалье проходит теплее нормы. Отголоски глобального потепления? Это, конечно, вряд ли, но температура действительно выше нормы. Об этом сообщают иркутские метеорологи Управления по гидрометерологии и мониторингу окружающей среды.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

2367

23.01.2022

Январь 2022 в Прибайкалье оказался теплее обычного

Иркутские метеорологи из Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проанализировали температурные особенности первой декады января нового 2022-го года. Как и последний месяц 2021-го года январь оказался преимущественно теплее обычного.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

1615

13.01.2022

Нетипичная погода для Иркутска: климатические итоги 2021 года

Специалисты Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подвели климатические итоги 2021-го года. По их словам, он был с сюрпризами. Зима отличилась обилием снежных осадков.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

3359

30.12.2021

Первый месяц зимы встретил иркутян аномальным теплом

Температура и погода в 2021 году удивили жителей Иркутской области. Весна и лето были нетипично холодными, а осень, наоборот, чересчур тёплой. В мае количество осадков превысило месячную норму в 1,5-3 раза.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

2102

13.12.2021

Мэрия Иркутска наглядно рассказала о том, какие правила соблюдаются при сильном снегопаде

Мэрия Иркутска опубликовала интересные рассказы в картинках. В них наглядно рассказано о том, какие правила соблюдаются при сильном снегопаде.

Лера Крышкина

ГеоЖКХИркутск

9478

12.12.2021

Насколько тёплым оказался ноябрь 2021 в Иркутске?

2021 год стал нетипичным по погодным показателям для Иркутской области. Привычно тёплые апрель и май были холодными и мрачными. Таким же был и июнь. Средняя температура воздуха оказалась на 1−6 градусов ниже средних многолетних значений.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

2756

02.12.2021

Октябрь в Иркутской области бьёт рекорды по теплу

Апрель, май и июнь 2021 года не оправдали надежд жителей Прибайкалья. Холод и мрак окутали Иркутский край. Например, в июне погода была неустойчивой, средняя температура воздуха оказалась на 1−6 градусов ниже средних многолетних значений.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

2713

29.10.2021

В Иркутск вернётся тепло, но ненадолго

Типичная для Иркутской области погода устоялась в конце сентября – сегодня снег, а завтра жара. 26 сентября 2021 года жители Прибайкалья увидели и почувствовали первый снег.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

3107

30.09.2021

В Бурятии ввели режим ЧС регионального характера

2 сентября в Бурятии ввели режим ЧС регионального уровня реагирования в границах Кяхтинского, Селенгинского, Иволгинского, Тарбагатайского районов и Улан-Удэ. Причиной тому тяжелая паводковая ситуация. Об этом сообщает пресс-служба правительства республики.

Марк Яковлев

ГеоЭкономика и бизнесОбществоБурятия

9795

02.09.2021

Кяхтинский район атаковала большая вода

В населенных пунктах Кяхтинского района от паводков пострадали 58 домов и 112 приусадебных участков. Наибольший урон от стихии получил посёлок Наушки, в котором подтопило 50 домов и 70 участков.

Виктор Кулагин

ГеоПроисшествияБурятия

2683

30.08.2021

В поселке Наушки в Бурятии подтопило 52 придомовых участка. Введен режим ЧС

В поселке Наушки Кяхтинского района ввели режим ЧС из-за подъема уровня реки Селенга. Подтоплены оказались 52 придомовых участка, где проживают 102 человека, включая 25 детей. Об этом 27 августа сообщила пресс-служба правительства республики. «Уровень воды на участках слоем до 80 сантиметров.

Марк Яковлев

ГеоБурятия

2720

28.08.2021

Влияние дыма от лесных пожаров на заболеваемость COVID-19 доказали учёные

В журнале Science Advances вышла статья, в которой показана связь между загрязнением воздуха с количеством случаев заболевания и смерти от COVID-19. Правда, исследование проводили американские учёные и анализировали они только родную местность.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

14180

21.08.2021

Лица Сибири

Авдеев Дмитрий

Чернегов Борис

Покацкий Вячеслав

Потапов Владимир

Зубакин Семен

Романова Яна

Казакевич Анатолий

Жуков Антон

Аюшеев Виктор

Перков Юрий