С улыбкой по жизни. Скончался «хозяин Бетховена» Чарльз Гродин

18 мая в Фэрфилде, штат Коннектикут в возрасте 86 лет ушёл из жизни выдающийся американский комедийный актёр и телеведущий, лауреат премии «Эмми» и Вальядолидского кинофестиваля Чарльз Гродин.

Российским любителям кино прославленный комик знаком по главным ролям в фильмах «Кинг Конг», «Успеть до полуночи», «Красивая жизнь», «Бетховен».

Как сообщила газета The New York Times со ссылкой на сына актёра, причиной смерти стал рак костного мозга.

Чарльз Гродинский, впоследствии подогнавший фамилию под американские стандарты, родился 21 апреля 1935 года в Питтсбурге, штат Пенсильвания в ортодоксальной еврейской семье потомков раввина, иммигрировавшего в США из России. Учился в университете Майами и Нью‑Йоркской школе актёрского мастерства под руководством Ли Страсберга.

Актёрскую карьеру Гродин начинал на подмостках Бродвея и на телевидении, долгое время снимаясь исключительно в телесериалах. С театром он не расстался и после начала кинематографической карьеры, причём не только играл на сцене, но и ставил спектакли как режиссёр.

На большом экране Чарльз Гродин дебютировал в 33‑летнем возрасте в роли доктора Хилла в легендарном психологическом триллере Романа Полански «Ребёнок Розмари».

Доктор Хилл в фильме «Ребёнок Розмари». Первая роль в кино, 1968 год

После съёмок у Полански Гродин с периодичностью в два года снялся в картинах «Уловка 22», «Разбивающий сердца» и «Похитители бриллиантов».

Широкая известность пришла к актёру с ролью главы нефтяной компании и организатора экспедиции Фреда Уилсона в приключенческом фантастическом фильме Джона Гиллермина «Кинг Конг».

Фред Уилсон в фильме «Кинг Конг», 1976 год

Всего Чарльз Гродин снялся более чем в 30 фильмах, среди которых комедии «Небеса могут подождать», «Как в старое доброе время», «Одинокий парень», «Женщина в красном», «Успеть до полуночи», «Красивая жизнь», «Клиффорд», «Бетховен», «Сердце и души».

В 1988 году за роль Джонатана Мардукаса в фильме Мартина Бреста «Успеть до полуночи» Гродин получил приз Международного кинофестиваля в Вальядолиде в категории «Лучший актёр».

В последний раз на киноэкранах актёр появился в 2017 году в социальной драме Джеймса Тобака «Неидеальное убийство».

Прокурор Паркс в фильме «Как в старое доброе время», 1980 год

Уоррен Эванс в фильме «Одинокий парень», 1984 год

Джонатан «Герцог» Мардукас в фильме «Успеть до полуночи», 1988 год

Спенсер Барнс в фильме «Красивая жизнь», 1990 год

Джордж Ньютон в фильме «Бетховен», 1992 год

Мистер Паркер в фильме «История моего лета», 1994 год

Артур в фильме «Неидеальное убийство». Последняя роль в кино, 2017 год

Телевизионная карьера Чарльза Гродина не ограничилась съёмками в популярных телесериалах «Диснейленд», «Полиция Нью‑Йорка», «Закон и порядок», «Луи». В разные годы популярный комик работал политическим обозревателем «Си‑Би‑Эс» и вёл собственную развлекательную программу «Шоу Чарльза Гродина» на канале CNBC.

Занимался Гродин и литературной деятельностью, написав несколько книг. В 1977 году за сценарий к фильму о музыканте Поле Саймоне он был удостоен прайм‑тайм премии «Эмми».

Фото: Debby Wong / shutterstock.соm, kinopoisk.ru, imdb.соm

URL: https://babr24.news/?IDE=214083

bytes: 4532 / 3179

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2732 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..."

Умер поэт Анатолий Найман

Сегодня, 21 января 2022 года, ушёл из жизни литературный секретарь Анны Ахматовой, друг Иосифа Бродского, поэт и переводчик Анатолий Найман. Ему было 85 лет. «Анатолий Найман умер сегодня ночью.

Андрей Игнатьев

It`s my life...КультураРоссия

7760

21.01.2022

Снова вместе... Ушла из жизни Анастасия Вознесенская

14 января в Москве на 79 году жизни скончалась народная артистка России Анастасия Вознесенская. О смерти известной актрисы советского экрана и столичной сцены сообщили в Московском художественном театре имени А. П. Чехова.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

17397

14.01.2022

Дьявол в аду, или Последний киносеанс под Бумажной луной. Ушёл из жизни Питер Богданович

6 января в Лос-Анджелесе на 83 году жизни скончался выдающийся американский кинорежиссёр, актёр, продюсер, сценарист, телеведущий и кинокритик, лауреат премий BAFTA, «Грэмми» и призов кинофестивалей в Локарно, Сан‑Себастьяне и Венеции Питер Богданович.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13957

07.01.2022

РПЦ и коронавирус. Призванные ко Господу: остаточные жертвы декабря

Четвёртая волна коронавирусной инфекции в России ощутимо идёт на спад под руку со статистикой по заболеваемости и смертности. Падает смертность и в рядах Русской православной церкви.

Филипп Марков

It`s my life...РелигияРоссия

10413

05.01.2022

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2021

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день трудного и богатого на утраты 2021 года. Перед тем как сесть за стол, чтобы встретить новый 2022 год, нам бы хотелось ещё раз вспомнить тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

27341

31.12.2021

Жизнь без сиквелов. Памяти Андрея Малюкова

В ночь на 19 декабря в Москве на 74 году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался выдающийся кинорежиссёр, лауреат Государственной премии РСФСР, премии «ТЭФИ» и трёх премий «Золотой орёл», заслуженный деятель искусств России, народный артист России Андрей Малюков.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

14803

20.12.2021

Памяти Мастера. Россия прощается с Сергеем Соловьёвым

16 декабря в Москве простятся с Сергеем Соловьёвым, ушедшим из жизни 13 декабря. По решению родных публичная гражданская панихида проводиться не будет.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

9691

16.12.2021

Чёрная роза – эмблема печали. Ушёл из жизни Сергей Соловьёв

13 декабря в Москве на 78 году жизни скончался выдающийся кинорежиссёр, сценарист и педагог, профессор ВГИКа, лауреат Берлинского и Венецианского кинофестивалей, Премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России Сергей Соловьёв.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

19481

14.12.2021

РПЦ и коронавирус. Призванные ко Господу: жертвы ноября

В перечне товаров первой необходимости церковных услуг нет. Однако и QR‑код для посещения храма не требуется. Русская православная церковь усиленно делает вид, что повсеместный ввод QR‑кодов её не касается.

Филипп Марков

It`s my life...РелигияРоссия

6435

04.12.2021

Легенда Александринки и советского экрана. Ушла из жизни Нина Ургант

3 декабря в Санкт-Петербурге на 93 году жизни скончалась выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, лауреат Венецианского кинофестиваля, Государственной премии СССР, премий «Золотой софит», «Фигаро» и «Золотая маска», народная артистка РСФСР Нина Николаевна Ургант.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

17349

03.12.2021

Создатель «Бега» и «Легенды о Тиле». Не стало Владимира Наумова

29 ноября в Москве на 94 году жизни скончался выдающийся советский и российский кинорежиссёр, сценарист и педагог, лауреат Государственной премии СССР, премии «Золотой орёл» и призов Международных кинофестивалей в Венеции, Брюсселе, Римини и Москве, заслуженный деятель ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

13761

30.11.2021

Маэстро рока. Ушёл из жизни Александр Градский

В ночь на 28 ноября в одной из московских больниц на 73 году жизни скончался выдающийся советский и российский музыкант, поэт, певец и композитор, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств и народный артист России Александр Градский.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

17035

28.11.2021

Лица Сибири

Авдеев Дмитрий

Чернегов Борис

Покацкий Вячеслав

Потапов Владимир

Зубакин Семен

Романова Яна

Казакевич Анатолий

Жуков Антон

Аюшеев Виктор

Перков Юрий