Молодой предок: тело мальчика пролежало в африканской земле тысячи лет

Новая археологическая находка взбудоражила весь мир. Человеческие останки удивили местом захоронения и своим возрастом.

Большая команда учёных провела не менее большое исследование. Они решили провести археологические работы на стоянке в африканской пещере Панга-я-Саида, что находится в Кении. Первые раскопки стартовали здесь ещё в 2010 году. Пещера оказалась богатой на археологические останки. На её территории обнаружили 19 культурных слоёв, относящихся к периоду от 78 тысяч до 500 лет назад.

В 2013 году археологи обнаружили в последнем 19-м слое небольшой обособленный участок. В нём грунт резко отличался по цвету и текстуре от окружающей породы. Всё указывало на то, что здесь располагалась яма и, скорее всего, искусственная. Для чего же она была нужна?

Только в 2017 году удалось её исследовать. Яма имела округлую форму диаметров 37-40 сантиметров, глубина составляла 12,5 сантиметра. Но самое интересное то, что в ней находились останки полуразрушенных костей.

Находка была настолько хрупкая, что исследовать её в полевых условиях не представлялось возможным. Поэтому её целиком извлекли из окружающей породы (на что ушло несколько месяцев), залили для сохранности гипсом и перевезли сначала в Национальные Музеи Кении, а потом в Национальный Центр Изучения Эволюции Человека в Бургосе (Испания). Там специалисты отреставрировали кости, провели археометрию, цифровую картографию, трёхмерный анализ, компьютерную микроскопию и микротомографию.

И вот, спустя четыре года, в журнале Nature учёные поделились результатами своей работы. Они выяснили, что кости принадлежали ребёнку Homo sapiens. На момент смерти ему было не более трёх лет. Мальчик или девочка – неизвестно, так как кости детей выглядят идентично, пол можно установить только с помощью ДНК, но образцы молекулы, к сожалению, не сохранились. Возраст захоронения – 78,3 тысячи лет. Таким образом, останки стали самыми старыми, которые когда-либо находили на Африканском континенте.

«Поначалу мы не понимали, что нашли. Кости оказались слишком хрупкими для изучения на месте. Мы были взволнованы находкой и лишь спустя время осознали её значение», - рассказал Эммануэль Ндима из Национальных музеев Кении, участвовавший в исследовании.

В итоге археологи решили назвать находку Мтото - так звучит слово «ребёнок» на местном языке суахили.

Тело мальчика было погребено в согнутом положении, а именно – на правом боку, колени прижаты к груди. Но и это не всё. Детали, с которыми был захоронен ребёнок, указывают на то, что на мероприятие было затрачено много времени и сил, чтобы достойно проводить малыша в последний путь. В частности, ребёнка укутали в некое подобие савана или плащаницы, его голову уложили на своеобразную подушку, специально для него выкопали могилу, а не просто нашли какое-то углубление в земле. Также уточняется, что на правый бок ребёнка уложили уже тогда, когда он был мёртв, чтобы придать ему спящий вид.

Таким образом, открытие показало, что 78 тысяч лет назад африканские сапиенсы уже хоронили своих покойников в специально вырытых могилах.

Ранее по теме:

Впервые обнаружена мумия беременной женщины.

URL: https://babr24.news/?ADE=213813

Bytes: 3524 / 3139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

11898

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2736

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

15059

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6659

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

6322

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2174

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2247

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23748

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3890

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16636

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3078

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

27002

28.02.2025

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Синявская Валентина

Мясников Дмитрий

Сарапулов Захар

Шагин Андрей

Шевченко Валерий

Днепровский Роман

Мартыняк Дениc

Курбатова Татьяна

Агапитова Анна