От Абдуллы до Дон Кихота. Ушёл из жизни Кахи Кавсадзе

27 апреля в Тбилиси на 86 году скончался выдающийся советский и грузинский актёр театра и кино, лауреат театральных премий имени Марджанишвили и Руставели, премий «Золотой овен», Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов, кинофестивалей «Созвездие», «Киношок» и «Амурская осень», народный артист Грузинской ССР Кахи Кавсадзе.

Кахи Кавсадзе родился 5 июня 1935 года в Тбилиси в творческой семье руководителя народного ансамбля песни и танца Грузии. В 1959 году окончил актёрский факультет Тбилисского театрального института имени Ш. Руставели и был принят в труппу Грузинского театра имени Ш. Руставели, сцене которого прослужил всю жизнь.

За шесть десятилетий на легендарной сцене актёром было сыграно множество ярких ролей, среди которых Фортинбрас в «Гамлете», Ной в «Продавце дождя», Адам в «Божественной комедии», Джимми в «Трёхгрошовой опере», Илико в «Я, бабушка, Илико и Илларион», лорд Гастинг в «Ричарде III», Кент в «Короле Лире», Котэ в «Старых шутниках».

В 1976 году Кахи Кавсадзе стал заслуженным артистом Грузинской ССР. Спустя ещё пять лет ему было присвоено звание народного артиста Грузии.

На сцене родного театра

На сцене родного театра

В 2000 году по приглашению Геннадия Хазанова легенда грузинских подмостков вышел на сцену Московского театра эстрады в постановке Бориса Мильграма по пьесе Жени Унгарда «Птицы».

В спектакле «Птицы». Москва, 2000 год

В кино Кахи Кавсадзе дебютировал, будучи студентом театрального института. Всего в фильмографии легендарного актёра около 100 ролей, в основном в фильмах киностудии «Грузия‑фильм».

Всесоюзная слава пришла к Кавсадзе в 1969 году после выхода на экраны культового фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», в котором грузинский актёр сыграл роль Чёрного Абдуллы. С 1974 по 1980 год Кахи Кавсадзе совместно с Баадуром Цуладзе и Гиви Берикашвили снялся в знаменитой серии короткометражных новелл про трёх весёлых дорожных рабочих: «Пари», «Термометр», «Три рубля», «Бабочка» и других.

Абдулла в фильме «Белое солнце пустыни», 1969 год

Бесо в фильме «Три рубля», 1976 год

Среди других известных киноролей Кахи Кавсадзе – Заур в «Ожерелье для моей любимой», Учитель танцев в «Мелодиях Верийского квартала», бунтарь Иорами в «Древе желания», Сабас в «Королях и капусте», Михаил Коришери в «Покаянии», Дон Кихот в «Житие Дон Кихота и Санчо» и «Прикованных рыцарях», Иван Грозный и Василий Блаженный в «Царе Иване Грозном», дедушка Кето в «Колыбельной», дедушка Магомед в «Ч/Б», Кахи Кипиани в «Тэли и Толи».

Итальянский балетмейстер в фильме «Мелодии Верийского квартала», 1973 год

Михаил Коришери в фильме «Покаяние», 1984 год

Дон Кихот в фильме «Житие Дон Кихота и Санчо», 1988 год

Василий Блаженный в фильме «Царь Иван Грозный», 1991 год

Кахи Кипиани в фильме «Тэли и Толи». Последняя роль в кино, 2016 год

В 1989 году за главную роль в фильме «Житие Дон Кихота и Санчо» Кахи Кавсадзе стал обладателем приза за лучшую мужскую роль Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов и Специального диплома жюри кинофестиваля «Созвездие». Тот же образ Дон Кихота, но уже в фильме «Прикованные рыцари», принёс актёру ещё одну награду – приз за лучшую мужскую роль кинофестиваля «Киношок».

В 1996 году великий грузинский актёр был удостоен российской кинопремии «Золотой овен» в номинации «Лучший актёр года».

Фото: Анатолий Рухадзе / ТАСС, РИА Новости, rustavelitheatre.ge, fishki.net, ruskino.ru

URL: http://babr24.news/?IDE=213223

bytes: 4997 / 3541

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2459 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..."

Чуткий интеллигент. Ушёл из жизни Сергей Урываев

12 июня в Санкт-Петербурге от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался легендарный российский пианист и педагог, заслуженный артист России Сергей Урываев. Профессору Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

5978

13.06.2021

Ангел Тбилиси. Не стало Резо Габриадзе

The New York Times называла его «национальным достоянием Грузии», а французская Le Monde – «ангелом Тбилиси».

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7684

07.06.2021

От Жизели до Гамлета. Ушла из жизни Карла Фраччи

Джульетта, Сильфида, Одетта, Аврора, Медея, Дездемона, Гамлет, Нина Заречная и, конечно же, Жизель. 27 мая в Милане на 85 году жизни скончалась великая танцовщица, хореограф и педагог, Дама Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Карла Фраччи.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13330

29.05.2021

Варварская страна. Шацкую и Филатова разлучили после смерти

Сегодня, 27 мая, в 11 часов в ритуальном зале ЦКБ Управления делами президента пройдёт прощание с заслуженной артисткой России Ниной Шацкой, ушедшей из жизни 23 мая в возрасте 81 года.

Филипп Марков

It`s my life...КультураСкандалыРоссия

13279

27.05.2021

«Суровый» гений. Умер народный художник СССР Таир Салахов

21 мая в одной из немецких клиник на 93 году жизни скончался великий советский, азербайджанский и российский художник, вице‑президент Российской академии художеств, лауреат Государственных премий Азербайджанской ССР, СССР и России, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель искусств ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

14295

22.05.2021

Прощание с Мальвиной. Ушла из жизни Татьяна Проценко

19 мая в Москве на 54 году жизни скончалась российская актриса и дизайнер Татьяна Проценко, известная по роли Мальвины в легендарном музыкальном фильме Леонида Нечаева «Приключения Буратино». Печальную новость сообщил ТАСС со ссылкой на супруга Татьяны Проценко, актёра и журналиста Алексея Войтюка.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

40416

19.05.2021

С улыбкой по жизни. Скончался «хозяин Бетховена» Чарльз Гродин

18 мая в Фэрфилде, штат Коннектикут в возрасте 86 лет ушёл из жизни выдающийся американский комедийный актёр и телеведущий, лауреат премии «Эмми» и Вальядолидского кинофестиваля Чарльз Гродин.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

15147

19.05.2021

Наш любимый карлик. Ушёл из жизни Володя Фёдоров‑Черномор

18 мая в Москве на 83 году жизни скончался легендарный физик‑ядерщик и актёр театра и кино Владимир Фёдоров. О смерти исполнителя роли Черномора в фильме Александра Птушко «Руслан и Людмила» сообщил публицист Николай Подосокорский.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

30218

19.05.2021

Любимый автор женщин и детей. Ушла из жизни Екатерина Вильмонт

Поздним вечером 16 мая в одной из столичных больниц на 76 году жизни скончалась популярная российская писательница и переводчица, автор нескольких десятков любовных романов, иронических и детских детективов Екатерина Вильмонт.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

17734

18.05.2021

Долгожитель Голливуда. Ушёл из жизни Норман Ллойд

11 мая в своём доме в Лос‑Анджелесе скончался Норман Ллойд. Старейшему актёру планеты, который снимался в первых голливудских фильмах Альфреда Хичкока и дружил с Чарли Чаплиным, было 106 лет.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14906

12.05.2021

Белые лебеди осчастливили жителей Бурятии

По словам специалистов, в 2021 году в Бурятию прилетело большое количество белых лебедей. В связи с этой прекрасной новостью год решили назвать «лебединым». Согласно местным поверьям, прилет лебедей сулит процветание и скорый приход хороших, радостных событий и новостей.

Есения Линней

It`s my life...Россия Байкал Бурятия

2313

11.05.2021

Мастер кинокадра. Не стало Вадима Алисова

«Транссибирский экспресс», «Смотри в оба», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты», «Ширли‑мырли», «Морпехи», «Людмила Гурченко»… 9 мая в Москве в возрасте 80 лет скончался выдающийся советский и российский кинооператор, профессор ВГИКа, лауреат премии «Белый ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

11586

10.05.2021

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Виниченко Николай

Мухамедьяров Рустам

Бицура Павел

Долгова Ирина

Стопичев Александр

Гоголев Александр

Кнорр Андрей

Гедзевич Алексей

Козубов Михаил