Капля солнца нас спасёт: американские учёные предложили делать лекарства из янтаря

Янтарь – это окаменевшая ископаемая смола. Это уникальный материал, который очень любят и ценят палеонтологи. Организмы, попавшие в янтарь, сохраняются в идеальнейшем состоянии. Благодаря янтарю до наших дней «долетело» множество образцов и даже целых организмов. Например, спаривающиеся мухи и хвост динозавра.

Учёные из Американского химического общества решили подробно изучить химические свойства янтаря. Для этого специалисты проанализировали образцы окаменевшей смолы возрастом 44 миллиона лет. Она была найдена на территории Балтийского моря, что является крупнейшим месторождением этого материала. Это смола была выделена из сосны вида Sciadopityaceae. В наше время эти сосны уже не растут, они давно вымерли. Однако известно, что они обладали защитным эффектом против бактерий, грибков и насекомых.

Это и заинтересовало химиков. Если сосны обладали такими свойствами, то, возможно, что и смола их переняла. А значит, что это можно использовать на пользу человечества. К слову, о целебных свойствах янтаря было известно давно. Народы Прибалтики ещё в древности использовали его как противовоспалительное и болеутоляющее средство, измельчённый янтарь добавляли в мази и эликсиры, и это имело эффект.

К слову, нахождение новых антибиотиков – одно из главных направлений в современной науке. Этим занимаются по всему миру, в том числе и в Иркутске.

Так, химики извлекли и идентифицировали несколько соединений в балтийском янтаре, которые проявляют активность против грамположительных, устойчивых к антибиотикам бактерий.

«Был приготовлен мелкодисперсный янтарный порошок, компоненты из которого экстрагировали с помощью растворителей. Экстракты были подвергнуты хромато-масс-спектрометрии, чтобы определить химические соединения в их составе. Мы обнаружили абиетиновую кислоту, дегидроабиетиновую кислоту и палюстровую кислоту — органические соединения с 20 атомами углерода, обладающие биологической активностью», - делятся результатами химики .

Эти соединения могут быть активны против многих бактерий, например, против золотистого стафилококка. На их основе можно создать новые лекарства для борьбы с устойчивыми к антибиотикам инфекциями.

URL: http://babr24.news/?IDE=212489

bytes: 2557 / 2169

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1168 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

На Байкале будут мониторить экстремальные явления

Ученые института солнечно-земной физики СО РАН разработали макет устройства, который позволит фиксировать электромагнитные сигналы грозовых разрядов. Называется такой прибор грозопеленгатор. Три грозопеленгатора планируют установить в селе Торы (Бурятия) в 2021 году.

Есения Линней

Наука и технологииГеоЭкологияРоссия Байкал Бурятия

1353

06.05.2021

Прорывные исследования иркутских учёных: жизнь стволовых клеток в пробирке

Совместная разработка Иркутского научного центра хирургии и травматологии и Иркутского института химии нашла место среди патентов. О ней подробно рассказал портал «Новости сибирской науки». Речь идёт о стволовых клетках и их изменениях.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

1225

04.05.2021

Редкое животное на Байкале: как росомаха в гости зашла

В Байкальском заповеднике удалось обнаружить редкого зверя – росомаху. Новость опубликовал директор заповедника Василий Сутула. Несмотря на то, что росомаха распространена в Сибири, встретить следы крупного хищника на территории заповедника ранее не удавалось.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияРоссия Бурятия Байкал

3469

03.05.2021

Впервые обнаружена мумия беременной женщины

В 1826 году древнеегипетская мумия, найденная в Фивах в Верхнем Египте, была подарена Варшавскому университету. Почти через сто лет – в 1917-м году – её определили в Национальный музей Варшавы. С тех пор объект хранился там. На саркофаге было увековечено мужское имя Хор-Джекухи.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1758

02.05.2021

В Улан-Удэ начнут измерять уровень Селенги

В Улан-Удэ теперь будет работать станция для мониторинга уровня воды в Селенге. Установка в автономном режиме поможет предотвратить возможные ЧС, например, паводки. Станцию по отслеживанию уровня воды разработали сотрудники Иркутского лимнологического института.

Есения Линней

Наука и технологииРоссия Бурятия Иркутск

1589

30.04.2021

В ТГУ усовершенствовали исследование ракетных двигателей

Молодой ученый ТГУ усовершенствовал алгоритм расчета процессов в ракетных двигателях. Теперь расчет займет всего два часа и будет гораздо точнее, чем раньше. Маленький космический ликбез. Современные ракетные двигатели на твердом топливе имеют заряды сложной формы и геометрии.

Пепел

Наука и технологииМолодежьРоссия Томск

3878

29.04.2021

Вклад иркутских учёных в ликвидацию последствий Чернобыльской аварии

26 апреля 2021 года исполнилось 35 лет со дня самой трагической аварии в истории человечества – аварии на Чернобыльской АЭС. Для иркутского Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН это вдвойне памятная дата.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

1455

29.04.2021

На Братскую ГЭС компании En+ Group доставили новое рабочее колесо

Компания En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии, сообщает о прибытии первого из шести рабочих колёс на Братскую ГЭС. Рабочее колесо гидротурбины изготовлено на заводе «Тяжмаш» (г. Сызрань) и доставлено в Братск.

Максим Бакулев

Наука и технологииИркутск

1588

29.04.2021

Чем грозят минеральные воды Белокурихи?

Ученые Томского политехнического университета подсчитали, проверили и оценили запасы подземных минеральных вод санаториев Белокурихи.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТомск Россия

4841

28.04.2021

Российские учёные и их массовая миграция: правда и ложь

Главный учёный секретарь Российской академии наук Николай Долгушкин в ходе Общего собрания академии, которое состоялось 20 апреля 2021 года, сообщил печальную новость. Количество учёных и высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из России, с 2012 года увеличилось в пять раз.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

1709

27.04.2021

Всё чисто: в ДНК детей «чернобыльцев» не нашли мутаций

В главном международном научном журнале нашей планеты Science вышла статья с результатами необычного исследования. Учёные проверили геномы детей, чьи родители участвовали в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС или жили в ближайших населённых пунктах.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

1992

24.04.2021

Северск становится большой урной для ядерных отходов

В городе Северске Томской области планируют создать экотехнопарк «Западная Сибирь».

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

9208

24.04.2021

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Щепин Андрей

Хартаев Валерий

Литвинов Владимир

Мамаджанов Константин

Савин Олег

Матюха Виталий

Сактоев Владимир

Климов Алексей

Бендлин Татьяна