Звезда Монтана. К 100‑летию Симоны Синьоре

Хорошо играть – это значит не играть. Это очень легко!
Симона Синьоре

25 марта кинематографический мир отметил 100‑летие со дня рождения великой французской актрисы театра и кино, лауреата «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля, премий «Оскар», BAFTA и «Сезар», очаровательной и неповторимой Симоны Сеньоре.

Симона-Анриэтта-Шарлотта Каминкер родилась 25 марта 1921 года в немецком Висбадене в еврейской семье офицера французских оккупационных войск. Выросла в Париже, а в качестве сценического псевдонима взяла фамилию матери.

Впервые на экране юная актриса появилась в 1942 году в небольших ролях в фильмах «Очаровательный принц», «Болеро», «Вечерние посетители». После Второй мировой войны Синьоре вышла на первый план французского кинематографа – одна за другой следуют её главные роли в фильмах «Фантомас», «Тупик двух ангелов», «Манеж», «Против ветра» и номинанте на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля «Деде из Антверпена».

Я люблю читать рецензии на фильмы, в которых отказалась сниматься. Особенно если они плохие (Симона Синьоре).

В 1950 году Синьоре вышла замуж за легендарного шансонье Ива Монтана, с которым прожила до конца своих дней и часто выступала вместе, а в 1953‑м получила первую профессиональную награду – премию Британской академии кино и телевидения BAFTA в номинации «Лучшая иностранная актриса» за главную роль в криминальной мелодраме Жака Беккера «Золотая каска».

Деде в фильме «Деде из Антверпена», 1948 год

Мари в фильме «Золотая каска», 1952 год

На протяжении трёх десятилетий французская прима блистала на мировых экранах, сыграв главные роли в культовых фильмах «Тереза Ракен», «Дьяволицы», «Адуя и её подруги», «Семестр испытаний», «День и час», «Корабль дураков» (номинации на премии «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус»), «Дело самоубийцы» и «Игры» (ещё две номинации на премию BAFTA), «Признание», «Кот» («Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля»), «Вдова Кудер», «Сгоревшие фермы», получив многочисленные награды и наслаждаясь всеобщим признанием.

Тереза Ракен в фильме «Тереза Ракен», 1953 год

Николь Ормер в фильме «Дьяволицы», 1954 год

Элизабет Проктор в фильме «Салемские колдуньи», 1957 год

Элис Эйсджил в фильме «Путь в высшее общество», 1958 год

Адуя Джиованнетти в фильме «Адуя и её подруги», 1960 год

Иереза Дютей в фильме «День и час», 1963 год

Элиана Даррес в фильме «Убийцы в спальных вагонах», 1965 год

В 1958 году Симона Синьоре получила свою вторую премию BAFTA и стала лауреатом Международного кинофестиваля в Карловых Варах за создание образа Элизабет в драме Раймона Руло «Салемские колдуньи».

Спустя два года за роль в британской мелодраме Джека Клейтона «Путь в высшее общество» актрисе вручили третью премию BAFTA, Серебряную премию Каннского кинофестиваля и премию «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль».

Публика не слушает. А если слушает, то не слышит. А если слышит, то не понимает (Симона Синьоре).

Примечательно, что Национальную кинопремию родной Франции «Сезар» французская звезда получила в последнюю очередь за семь лет до смерти – за главную роль в оскароносной драме Моше Мизрахи с символичным названием «Вся жизнь впереди».

После этого Синьоре снялась ещё в нескольких фильмах, не имевших большого успеха.

Графиня в фильме «Корабль дураков», 1965 год

Эльза Феннан в фильме «Дело самоубийцы», 1966 год

Клеманс Буэн в фильме «Кот», 1971 год

Тати Кудер в фильме «Вдова Кудер», 1971 год

Роза в фильме «Сгоревшие фермы», 1973 год

Мадам Роза в фильме «Вся жизнь впереди», 1977 год

Луиза Мартин в фильме «Дорогая незнакомка», 1980 год

30 сентября 1985 года великая актриса скончалась от рака в возрасте 64 лет. Похоронили Симону Сеньоре на парижском кладбище Пер‑Лашез. Ив Монтан пережил супругу на шесть лет и в 1991 году был похоронен рядом с ней.

Фото: kinopoisk.ru

URL: http://babr24.news/?IDE=212025

bytes: 6362 / 3932

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2410 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Актёр, режиссёр, секс-символ. Джорджу Клуни – 60!

Более сорока главных ролей в кино, столько же продюсерских проектов, девять режиссёрских работ, две премии «Оскар» при восьми номинациях, 12 номинаций и четыре премии «Золотой глобус», премии BAFTA, «Сатурн», «Сезар», MTV, Гильдии киноактёров, призы и премии Венецианского ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

2289

06.05.2021

Никакого искусства, никакой «котельной»

Задержанных во время Великого первомайского похода томских художников насильно лишают заброшенного здания бывшей котельной. 5 мая в арт-пространстве появился представитель владельца участка земли и заявил, что «по поручению администрации» в течение двух дней вход в здание заварят.

Пепел

КультураОбществоМолодежьТомск

804

06.05.2021

О женщинах, мираже жизни и малодушии христиан. Лучшее от Генрика Сенкевича

Он был самым популярным польским писателем при жизни и остаётся самым издаваемым в Польше автором художественных произведений уже более 100 лет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6865

05.05.2021

Леди Совершенство советского экрана. К юбилею Натальи Андрейченко

«Сибириада», «Военно-полевой роман», «Мэри Поппинс, до свидания», «Марица», «Пётр Великий», «Прости», «Леди Макбет Мценского уезда»… 3 мая 65-летний юбилей отмечает советская, американская и российская киноактриса, лауреат премии Ленинского комсомола, заслуженная артистка РСФСР Наталья Андрейченко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9519

03.05.2021

От Лаврентия Берии до Эркюля Пуаро. Сэру Дэвиду Суше – 75!

Он сыграл более сорока ролей на сцене Королевского шекспировского театра и снялся более чем в 60 фильмах и сериалах, прославившись на весь мир как исполнитель главной роли в британском телесериале «Пуаро Агаты Кристи».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6481

02.05.2021

Неожиданный подарок: майские праздники, куда сходить и что посмотреть в Красноярске?

Майские праздники традиционно считались удачным моментом, чтобы взять отпуск на несколько дней и захватить рабочие дни с 3 по 8 число. Однако, в этом году россиянам решили сделать небольшой подарок. Коронавирус не перестаёт о себе заявлять в нашей повседневной жизни.

Артём Щусев

КультураКрасноярск

2394

02.05.2021

Из культурного наследия в элитные бани

Собственники Гороховских складов в Томске готовят помещения к реконструкции. После проведения всех работ новосибирские бизнесмены планируют открыть элитные общественные бани. Было Комплекс складов из красного кирпича был построен в 1916 по проекту архитектора Андрея Крячкова.

Пепел

КультураНедвижимостьТомск

5958

02.05.2021

Гений датского кино. Лучшее от фон Триера

Я такой же, как все: мне нравится получать награды, но они не делают меня счастливее.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7306

30.04.2021

Объект культурного наследия превратится в элитный СПА-комплекс

Здание Томской карандашки хотят превратить в элитную гостиницу под видом интерактивного музея.

Соня Совушкина

КультураНедвижимостьОбществоТомск

3699

30.04.2021

Культурные получки. Татьяна Мезенцева – самый «ценный» кадр

Министерство культуры и архивов Иркутской области опубликовало традиционные «Сведения о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных учреждений культуры» за 2020 год.

Филипп Марков

КультураИркутск

34734

29.04.2021

«Гневный» уикенд имени Гая Ричи

Как и предсказывали аналитики, новый фильм Гая Ричи «Гнев человеческий», вышедший на экраны 22 апреля, не оставил никаких шансов конкурентам и уверенно возглавил российский прокат с отрывом от ближайшего преследователя в 210 миллионов рублей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7424

29.04.2021

О знаниях напоказ, чужой шкуре и мыслях священников. Лучшее из «Пересмешника» к юбилею автора

28 апреля литературный мир отмечает 95‑летие со дня рождения Харпер Ли – знаменитой американской писательницы и лауреата Пулитцеровской премии за культовый бестселлер «Убить пересмешника». Нелл Харпер Ли родилась 28 апреля 1926 года в Монровилле, штат Алабама и прожила без малого 90 лет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7013

28.04.2021

Лица Сибири

Рульков Евгений

Куренсков Владимир

Никонова Алла

Гаврилюк Александр

Менг Александр

Фекета Анна

Хамаза Николай

Маркидонова Екатерина

Шумихина Галина

Масленникова Анна