Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоМолодежьКультураМир

37542

14.03.2021, 16:50

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка!

- Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!»

В современном обществе существует некая пропаганда замужества. Удивительно, но как только на свет появляется девочка, вокруг нее собираются все родственники, улюлюкают и «в шутку» упоминают: «Ой, ну прям невеста! У нас как раз у соседей сыночек родился, вот точно парой будут!». И это считается нормой.

Девочка подрастает, идёт в детский садик, ее начинаю преследовать вопросы: «Ну что, нравится тебе уже мальчик?», «За тобой уже кто-то ухаживает?». То есть, по логике этих людей, девочка, которой 3-4 года, уже начинает интересоваться поиском «пары».

Далее ребенку исполняется 6-7 лет, начинается следующее: «Вот пойдешь в школу, там будут мальчики, ты смотри, может, понравится кто». Дается «тонкий намек» на то, что «брак с тем, кого знаешь еще со школы» - самый крепкий. Девочку фактически лишают детства, едва ли не с младенчества подготавливая ее к замужеству. Ей не говорят о том, что образование ей очень пригодится, ей говорят о том, что нужно учится готовить и стирать, и то, не для себя, а для того, чтобы быть прислугой для будущего мужа.

Девочка начинает общаться с мальчиком, они начинают дружить. Мальчик хороший, умный, не позволяет себе лишнего и руки не распускает. Спокойно развиваются их дружеские отношения, но… «Ну точно наша доченька/внученька/племянница за него замуж выйдет! Такие детки красивые получатся!». Может, в дальнейшем их отношения и перерастут во что-то большее, но сейчас они просто дружат, а подобные высказывания, во-первых, вызывают чувство стыда, во-вторых, могут послужить причиной того, что девушка будет просто-напросто избегать любого контакта с противоположным полом.

«Да что в этом такого, мы же шутим!». Шутки, бесспорно, до слёз смешны. Вот только потом рекой льются претензии к девочке: «Ни черта не учишься! Только мальчики в голове!», «Какой ужас, моя дочь забеременела в 15 лет!», «Тебе бы только с мужиками в уголочках зажиматься!».

А что вы хотели? На что рассчитывали, разбрасываясь подобными «шуточками»? То есть, вы буквально программировали ребенка несколько лет на то, что главное – выйти замуж, родить детей до 25 лет (а то потом поздно будет), твердили о том, что мужчину можно и ребенком «удержать»… а потом пребываете в «лёгком» шоке от того, что ваша дочь беременна в 15 лет от своего одноклассника или друга.

Но! Если девочка не обращает внимания, учится, поступает в университет и начинает работать, то опять все недовольны! «Посмотрите, какая эгоистка выросла! О детях не думает, а у нас рождаемость плохая вообще-то! А как мужа нет? А может, ты не ищешь его? Может, ты хозяйка плохая?». В такие моменты никто и не думает о желаниях девушки. Совсем не имеют значения её материальное положение, её планы на будущее, её собственные желания.

«Ой, да какая работа? Выйдешь замуж, муж тебя содержать будет» - говорят так и не думают, что в подобных отношениях мужчины и женщины присутствует финансовый абьюз (женщина целиком и полностью зависима от мужа, у которого «в руках» все финансы, она не может ни купить, ни сделать что-то без ведома мужа).

«Зачем тебе учиться? Ты же с детками сидеть будешь, по дому работать». Никто не хочет подумать о женщине? О том, что она может не хотеть иметь детей, о том, что она может не хотеть быть полностью зависимой от кого-то? В конце концов, о том, что она хочет помочь своему мужу в содержании семьи и будущих детей?

Хочется составить небольшую памятку всем «экспертам», разбирающимся в благоустройстве в чужой жизни:

1) Ваша неуверенность и ваши неудачи в личной жизни никогда не должны касаться других

людей. Ваша дочь/сестра/подруга не должна реализовывать ваши мечты.

2) В вашем мнении никто не нуждается. Вы не имеете права высказывать его до тех пор, пока

вас об этом не попросят (аргументы по типу «у нас вообще-то свобода слова» не имеют

никакого веса, как минимум, потому что в данной ситуации ваше «мнение» распространяется

на конкретного человека).

И краткое пособие родителям, которые явно не готовы к воспитанию дочери и берут на себя слишком многое:

1) Девочка может быть счастлива не только в браке.

2) Ваши желания никого не волнуют, так что отложите фразы «я хочу погулять на вашей

свадьбе» и «я хочу внуков».

3) Если вам так уж хочется понянчиться с ребёночком – родите еще одного. Ваша дочь не

обязана жертвовать своим репродуктивным здоровьем ради удовлетворения ваших желаний.

4) У вас нет права распоряжаться жизнью своей дочери. Забудьте о самостоятельном поиске

женихов для девушки.

«А вот на Кавказе родителям нельзя перечить! Там девушек выдают замуж, и ничего страшного».

Известно ли вам, что на этом самом Кавказе девушек практически продают в другую семью? Знаете ли вы о существовании в современном мире обряда «Ала качуу» (кража невесты), когда совершается двойное преступление: похищение и удерживание против воли, а иногда и изнасилование?

Если вам рассказывают сказки о счастливой жизни в кавказских семьях, то попробуйте остаться наедине с девушкой из этой семьи и спросить лично о том, как ей живется.

Девочка рождается, растет и развивается не для «продажи» мужчине. Это не скот, выращенный на убой. Она живёт только для себя, ни для родителей, ни для мужа, ни для детей. Только для себя.

Ни сосед, ни отец и мать, ни какой-либо мужчина не имеют никакого права рассуждать о том, что будет лучше для девушки и ее жизни. На это имеет право только сама девушка.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоМолодежьКультураМир

37542

14.03.2021, 16:50

URL: https://babr24.news/?ADE=211538

Bytes: 5914 / 5599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

9

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

1120

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3053

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5603

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2181

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2233

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2480

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2646

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

827

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6056

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4621

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1355

04.11.2025

Лица Сибири

Яшников Юрий

Базаров Борис

Жуковский Николай

Намдаков Даши

Правенький Вячеслав

Зенков Сергей

Булыгин Владимир

Стекачев Евгений

Ерощенко Сергей

Бызов Анатолий