Украина дала пинка российскому Черноморскому флоту
Очередной провал российской внешней политики был озвучен 15 апреля.
Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что Украина не будет продлевать соглашение о размещении на ее территории российского Черноморского флота.
Согласно договору между двумя странами, флот останется на Украине вплоть до 2017 года. До настоящего времени существовали опасения, что предстоящее вступление Украины в НАТО будет связано с необходимостью вывода российского Черноморского флота с территории Украины, хотя ранее украинские представители неоднократно заверяли, что черноморский флот не является препятствием для вступления Украины в НАТО.
Украинский министр заявил, что о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Украине не может быть и речи, поскольку это противоречит Конституции страны. По его словам, украинскую сторону "тревожит системный характер нарушения двусторонних соглашений о базировании флота РФ в Крыму - как во времени, так и в сферах функционирования".
Глава украинского Министерства иностранных дел считает "спекулятивными заявления, что якобы Россия не сможет разместить свой флот, который сейчас базируется на Украине, на своей территории".
Напомним, что Российская империя в результате русско-турецкой войны 1768-1774 гг. добилась крупных успехов в борьбе за выход к морям и утвердилась на берегах Азовского и Черного морей. Российскими территориями стали Кубань, Азов, Таганрог, Керчь, Еникале, Кинбурн. В 1773 г. Россия создана на базе Азовской флотилии Черноморскую эскадру.
В результате последующих дипломатических переговоров Крым и Тамань были присоединены к России.
С российским Черноморским флотом связана русско-турецкая война 1787-1791 гг., в результате которой по Ясскому договору Турция навечно передавала России Крым, Очаков, Кинбурн и Азов.
В середине XIX века усилиями выдающихся адмиралов А.С.Грейга, М.П.Лазарева, П.С.Нахимова и В.А.Корнилова Черноморский флот стал одним из лучших парусных флотов Европы.
К началу ХХ века Черноморский флот превратился в серьезную боевую силу на юге России. В его составе было 7 эскадренных броненосцев, 2 артиллерийские плавучие батареи, 1 крейсер, 3 минных крейсера, 22 миноносца, 6 канонерских лодок, 9 миноносок, 2 парохода, 8 транспортов.