Миксомицеты — интеллектуальная слизь и потенциальное лекарство

Грибы начали изучать как отдельное царство только в 1970-х годах. До этого считалось, что они относятся к растениям. Однако это не так. Уникальность грибов в том, что они сочетают в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Как оказалось, существуют и ещё более интересные и загадочные организмы — миксомицеты.

Миксомицеты представляют собой что-то вроде грибоподобной слизи. Если рассказывать о них по-научному, то это грибоподобные организмы (тип слизевики), которые входят в состав супергруппы Amoebozoa (группа простейших, включающая в себя большинство одноклеточных, обычно передвигающихся при помощи образования ложноножек). До 1820 года миксомицетов относили к грибам. Однако впоследствии выяснилось, что это не так.

Место их обитания - влажная лесная подстилка и верхний слой почвы. Размножаются они спорами, которые переносятся ветром на большие расстояния. А затем происходит самое интересное — жизненный цикл.

Попадая на субстрат, из споры выползает амёба. Она питается тем, что её окружает: бактериями, водорослями, простейшими, дрожжевыми грибами, заглатывая их путём фагоцитоза. Живя такой беззаботной жизнью, амёба успевает делиться, а также сливаться обратно. Так у них выглядит половой процесс. В результате такого слияния всегда образуется диплоидная амёба. Она продолжает питаться и расти, но больше не делится, в результате чего приобретает гигантские размеры (сантиметры, а иногда — даже метры) и становится плазмодием. Плазмодий выползает из толщи субстрата и начинает путешествовать по лесной подстилке или побегам растений, попутно выискивая себе пищу. Теперь тело питается другими грибами, растительными остатками и так далее. В таком виде миксомицеты путешествуют до тех пор, пока не найдут светлый, тёплый возвышенный участок. Там они поселяются и уже преобразуются в другое тело - россыпь крупных и яркоокрашенных споровместилищ, имеющих различное, но в любом случае не тканевое строение. Выглядит он как шарик на ножке. В таком состоянии они выделяют споры и запускают новый жизненный цикл.

Фото: elementy.ru/Дмитрий Леонтьев

Вкратце, миксомицеты — это непонятную слизь, которая может ползать, но делает это крайне медленно, способна к фагоцитозу, но при этом размножается спорами и к тому же имеет огромное число ядер в одной единственной клетке.

Таким образом, миксомицеты имеют смешанные свойства, включающие и многоклеточные животные, и зелёные растения, и настоящие грибы и суперколониальные цианобактерии.

фото © Takehiko Sato с сайта iwastesomuchtime.com

Так вот, учёные уже давно обратили внимание на эти загадочные организмы и исследуют их на различные способности, в том числе и на наличие соединений для медицинских препаратов.

Дело в том, что у миксомицетов имеются разнообразные вторичные метаболиты (токсины, гормоны, защитные вещества и другие), которые не участвуют в основных реакциях обмена веществ, но необходимы для успешного существования. Их тестирование может подарить людям десятки новых лекарств. К тому же выращивать миксомицеты в лабораторных условиях — проще простого. Они легко культивируются и поддерживаются в чашке Петри в любом количестве.

Проведённые исследования уже показали, что миксомицеты обладают антиоксидальной активностью.

URL: https://babr24.news/?IDE=210925

bytes: 3874 / 3238

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие зависят от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск

1097

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1318

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6662

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12109

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7902

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10539

24.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12252

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4194

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14823

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3872

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3591

23.09.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

5168

22.09.2024

Лица Сибири

Шагдаров Цыденжап

Лудупова Евгения

Варлашов Вячеслав

Манцивода Андрей

Донских Василий

Почекунин Валерий

Айдаров Александр

Леонов Сергей

Владимирский Евгений

Балтатарова Евгения