23 февраля: не «мужской» день
23 февраля в Российской федерации отмечается как День защитника Отечества. Однако не все знают истинное значение праздника и продолжают осыпать мальчиков и мужчин носками и гелями для душа с ароматом «Морозная свежесть».
Так почему же этот день не является днем всех мужчин и мальчиков независимо от и возраста и статуса? Стоит обратиться к истории, чтобы понять, почему мы вообще что-то отмечаем 23 февраля.
15 января 1918 года Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии.
Подписали Декрет: председатель Совнаркома Владимир Ульянов-Ленин, народные комиссары по военным и морским делам, народные комиссары, управляющий делами Совнаркома, а также секретарь Совнаркома. На фронте началась запись в новую армию солдат-добровольцев, из которых формировали красноармейские роты.
Утром 23 февраля Совнаркому был предъявлен германский унизительный для России ультиматум. На заседании ЦК РСДРП(б) Ленин склонил членов ЦК принять ультиматум.
23 февраля в крупных городах прошли массовые митинги, началась массовая запись добровольцев в Красную армию.
Также 23 февраля на заседании ЦК РСДРП(б) Владимир Ильич Ульянов-Ленин потребовал от комитета ради спасения Советской России заключить мир на условиях кайзера Вильгельма II. После 23 февраля красные отряды начали оказывать сопротивление германским войскам.
В ночь на 24 февраля германский ультиматум был принят, однако наступление немецких войск продолжалось до подписания Брестского мирного договора 4 марта, который был аннулирован ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет) уже 13 ноября 1918 года.
Январь 1919 года: Высшая военная инспекция РККА предложила ВЦИК отпраздновать годовщину РККА 28 января. Однако предложение, пришедшее с опозданием, рассмотрели только 23 января, и ВЦИК его отклонил.
Инициативу празднования перенял Моссовет. 24 января президиум Совета, возглавляемый в то время Львом Каменевым, рассмотрел вопрос о праздновании годовщины создания Красной армии вместе с Днем красного подарка 17 февраля.
В День красного подарка, по замыслу большевиков, население должно было жертвовать подарки красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но комиссия не успевала мероприятие в срок, поэтому День красного подарка и День Красной Армии решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, то есть 23 февраля.
После этого про праздник РККА забыли на несколько лет. Его празднование возобновилось только в 1922 году.
27 января 1922 года президиум ВЦИК опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной Армии:
«В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной
Армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания
Красной Армии (23 февраля)».
В 1923 году вышло еще одно постановление президиума ВЦИК, принятое 18 января. В нем говорилось: «23 февраля 1923 года Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета народных комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабочее - крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры».
Однако это заявление не соответствовало истине, так как упомянутый в нем декрет был напечатан в центральных газетах почти сразу после его принятия.
10-ю годовщину РККА в 1928 году, как и все предыдущие, отмечали как годовщину декрета Совнаркома об организации Красной Армии от 28 января 1918 года, но саму дату издания связали напрямую с 23 февраля.
1938 год: в «Кратком курсе истории ВКП(б)» была изложена новая версия происхождения даты праздника, не связанная с декретом Совнаркома.
В книге утверждалось: «В 1918 году под Нарвой и Псковом «немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля стал днем рождения молодой Красной Армии».
Позднее, в приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 года формулировка значения праздника была изменена:
«Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких
захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля
был объявлен днем рождения Красной Армии».
В 1951 году появилась новая и последняя трактовка праздника. В «Истории гражданской войны в СССР» было указано: в 1919 году первая годовщина Красной Армии праздновалась "в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии".
В Федеральном законе от 13 марта 1995 года N32-ФЗ «О днях воинской славы России», 23 февраля носит официальное наименование «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году - День защитников Отечества».
В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О днях воинской славы России» Федеральным законом от 15 апреля 2006 года, из официального описания праздника исключены слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложено в единственном числе понятие «защитник».
«День защитника Отечества» - это день памяти. Это не тот день, когда всех мужчин поздравляют только с тем, что они мужчины; это не тот день, когда девушки дарят своим парням/мужьям пошлые открытки с поздравлениями и носки.
Это день памяти о первых боях Красной армии против германских войск в феврале 1918 года, в которых принимали участие не только мужчины, но и женщины (существовали специальные отряды «Женские батальоны смерти»).