Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоМир

2944

18.02.2021, 17:00

Да, это насилие

В настоящее время очень актуальна тема домашнего насилия. Люди с консервативным мышлением придерживаются правила «Не выноси сор из избы» и считают абсолютно нормальным порку или любое другое физическое наказание. Но есть огромное количество примеров, на которых можно убедиться в необходимости защиты от домашнего насилия.

Насилие может быть трех видов: физическое, моральное, сексуальное. Жертвой домашнего насилия также может любой человек: мужчина, женщина, дети.

В отношении детей предусмотрен закон, запрещающий любое насилие над ними. Согласно 19 статье Конвенции о правах ребенка:

« Государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке».

Однако о безопасности взрослых никто не задумывается. Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» до сих пор находится на рассмотрении (вероятность того, что его не примут, составляет 75%). К сожалению, в нашей стране домашнее насилие оправдывается воспитательными методами, традиционными семейными ценностями, а также в большинстве случаев обвиняется жертва (мол, сам(-а) виноват (-а)).

В первую очередь стоит разобрать насилие над ребенком.

Когда родитель совершает насилие над своим ребенком, это в первую очередь говорит о его неподготовленности к материнству/отцовству.

«Я что, не могу своего ребенка в воспитательных целях выпороть? Это же мой ребенок» - ключевое слово «ребенок», не вещь, не игрушка, не тренажер для «воспитательных процессов», а именно ребенок, живой человек, обладающий своими чувствами и эмоциями. И если родитель не может донести до своего ребенка ту или иную информацию, избежав любого насилия, то это проблемы только родителя.

В этом случае ребенок никогда не будет виноват: он проверяет границы дозволенного до определенного возраста (до 6-8 лет), если в этот период родитель не смог грамотно разъяснить ребёнку эти самые границы, то дальнейшее поведение ребенка и его отношение к жизни будут лежать на плечах именно матери или отца.

В любом случае важно помнить, что на ребенка нельзя оказывать психологическое давление, совершать над ребенком физическое или сексуальное насилие.

Настала очередь рассмотрения случаев насилия над женщинами. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждая третья женщина в мире подвергается насилию со стороны своего мужа/сожителя. На территории Российской федерации не действует ни одного закона, предусматривающего защиту от домашнего насилия.

Мужчины, совершающие насилие, оправдывают свои действия самыми разными способами: женщина сама спровоцировала, он был уставшим и злым, иногда встречаются отговорки по типу «я же мужчина, я могу делать с ней то, что хочу, потому что она слабый пол» или «у меня инстинкты».

Такие мужчины позволяют себе абсолютно всё: сексуальное насилие, когда мужчина не слышит слово «нет», которое отчаянно кричит женщина в ответ на его домогательства, физическое насилие (некоторых даже не смущает присутствие ребёнка), психологическое насилие, когда мужчина любым способом пытается самоутвердиться, а свою женщину буквально втоптать в грязь.

Рассказав о насилии со стороны мужа, женщина рискует остаться виноватой. Неизвестно по каким причинам, но большинство тех, кому женщина сообщает о насилии над собой, встает на сторону насильника.

Над мужчинами также совершается домашнее насилие. Однако подобных случаев намного меньше. Для наглядности: по исследованиям ВОЗ за 2019 год 81% женщин подвергаются бытовому насилию, мужчин – всего 19%.

Безусловно, женщина может совершать насилие над мужчиной. И неизвестно, что хуже: насилие со стороны мужчины или со стороны женщины. В какой-то степени из-за таких случаев и появился стереотип о том, что жена «выносит мозг», «пилит мужа».

Любое насилие не имеет оправдания. Никто, ни при каких обстоятельствах не может применять насилие над другими.

Также стоит запомнить, что насилием в современном мире ничего нельзя решить. Таким способом можно усугубить любую ситуацию и испортить любые отношения.

Домашнее насилие является основной причиной разводов на 2020 год (в период пандемии количество разводов по этой причине увеличилось на 50%). Также это одна из причин супружеской неверности. Дети, пережившие домашнее насилие, вырастают либо жестокими и психически неуравновешенными, либо очень замкнутыми и неуверенными в себе людьми с огромным количеством комплексов.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоМир

2944

18.02.2021, 17:00

URL: http://babr24.news/?IDE=210638

bytes: 4993 / 4759

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Иркутский минздрав проваливает вакцинацию: сотни прививок улетели в мусорное ведро

В начале марта 2021 года, глава областного Минздрава Яков Сандаков торжественно пообещал, что к сентябрю курс вакцинации пройдёт 60% взрослого населения области, то есть более 1 миллиона человек.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеОбществоИркутск

4701

17.05.2021

Обмануть свой мозг и снова начать ходить: ТГУ помогает VR-проекту для реабилитации людей с инвалидностью

ТГУ развивает сотрудничество с командой VR-проекта, цель которого – сделать реабилитацию для людей с инвалидностью более доступной и эффективной. Сотрудники госуниверситета помогают авторам искать участников проекта, используя методы работы с большими данными.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииИнтернет и ИТТомск

4002

14.05.2021

Собираем домашнюю аптечку

Что должно быть в домашней аптечке, чтобы экстренно среагировать на любой недуг? Список самого важного и необходимого. Антисептики (или санитайзеры). Они дезинфицируют поверхности и уничтожают микробы — применяются как в быту, так и в медицинских учреждениях.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2247

13.05.2021

Девочка из Бурятии, пострадавшая от школьной резни в Сосновом бору, нуждается в качественной реабилитации

После убийства девяти человек в казанской школе, общественность и СМИ вспомнили о резне в школе № 5 в Сосновом Бору в Улан-Удэ, которая произошла в 2018 году. На уроке литературы девятиклассник ворвался в кабинет и бросил в класс “коктейли Молотова”.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеКриминалОбществоБурятия

2431

13.05.2021

Клиника «Эксперт»: прием без документов и торговля из-под прилавка

Экспертная группа Бабр продолжает проверять уровень сервиса частных клиник города Иркутска. В клинику «Эксперт» мы пришли уже во второй раз. Записаться на консультацию к врачу не составило труда, на сайте организации можно оставить заявку, перезвонит администратор и уточнит данные.

Роман Русских

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

7540

12.05.2021

Провал Сандакова: убойная смертность и вялая вакцинация

Минздрав Иркутской области во главе с заезжим кудесником Яковом Сандаковым не может совладать с эпидемией коронавируса и программой вакцинации. Темпы вакцинации в регионе остаются крайне низкими.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

13303

04.05.2021

Год гробов: Россия бьет рекорды смертности

Бравурная риторика о «победе над пандемией» и «выходе из кризиса» не выдерживает критики. Напомним, в 2020 году в России от всех причин умерли 2,124 тысяч человек. Избыточная смертность: 323 тысячи человек, или 18%.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеРасследованияРоссия

5557

03.05.2021

Вакцинация: мы опять всё уронили?

«Массовой вакцинации» в Красноярском крае вот уже пять месяцев отроду. Но до сих пор регион не может хоть на малую толику приблизиться к главной цели — достижению коллективного иммунитета. Сперва коротенький ликбез.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск Россия

6866

21.04.2021

До чего техника дошла!

Ученые томского НИИ онкологии в 2017 году первыми в России провели операцию по закрытию дефекта костных тканей лица имплантатом из пористой нанокерамики.

Соня Совушкина

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоТомск

4522

18.04.2021

Искусство как лекарство. Благотворительный вечер от «Новых людей» в Иркутске

Больничная палата, занавески, вид из окна на ближайший дворик. Это то, что видят маленькие пациенты туберкулёзной больницы. Но их личные мечты и желания гораздо масштабнее, чем то, что они видят.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5728

13.04.2021

Лечение рака яичников в Германии

Рак яичников обычно выявляется на поздних стадиях. Но даже в самых сложных клинических случаях борьба с этим заболеванием бывает успешной. Вы можете пройти лечение рака яичников в Германии. В этой стране проводятся операции по удалению опухоли и метастазов.

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

13210

13.04.2021

Грипп улетел, но обещал вернуться

В современное тревожное время кажется, будто грипп и простудные заболевания отступили, уступив место коронавирусу. Но так ли это на самом деле? Простуды и грипп – сезонные заболевания. В Северном полушарии рост заболеваемости начинается в октябре и продолжается вплоть до конца весны.

Пепел

ЗдоровьеРасследованияРоссия

4329

08.04.2021

Лица Сибири

Садовская Марина

Апанович Сергей

Салагай Олег

Абушеев Виктор

Дорохин Юрий

Баймашев Дмитрий

Медведев Герман

Долгова Ирина

Надымов Дмитрий

Таюрский Андрей