Родительская забота или же удавка для самостоятельности?
Ссоры между родителями и детьми всегда были и будут. Однако, многие родители обвиняют своих детей в том, что отношения с ними разлажены.
Обвиняют, не задумываясь о том, что в момент ссоры именно они были неправы (и оправдание «Ну я же родитель, я всегда прав» не уместно).
Потом родители пытаются «перевоспитать» своё чадо, но тем самым они делают только хуже.
Стоит запомнить, что ребенок не вещь, не животное, которое можно выдрессировать. С определенного возраста ребенок – это личность, у которой более-менее сформировано свое мнение.
Если же это мнение не совпадает с мнением его родителей, то ничего страшного в этом нет. Обвинять его в том, что «ему промыли мозги другие взрослые» как минимум глупо.
Возникает вопрос: почему родители так боятся признать и так яро отрицают возможность наличия собственного мнения у своих детей?
Потому что как только у ребенка появляется собственное мнение, отличное от родительского, им становится труднее управлять.
У взрослых в последнее время появилась такая привычка: выбирать средство контроля (религия, отношения в семье, в кругу друзей ребенка) и полностью подстраивать его под себя.
То есть, несмотря на «мелкий шрифт», выделять наиболее удобное для себя правило и интерпретировать его под себя.
Вот один из ярких примеров: «Ты девочка, ты мусульманка, ты должна носить хиджаб и слушаться мужа всю свою жизнь!». Отец так говорит своей дочке, совершенно забыв про то, что ислам запрещает всякое принуждение.
Еще один пример, актуальный в настоящее время: «Детям не место в политике!» - кричат взрослые, совершенно забыв про то, как несколько лет назад выводили своих маленьких детей на мероприятия, посвященные поддержке одной известной политической партии.
Взрослым очень тяжело принять тот факт, что их дети могут развиваться гораздо быстрее с помощью социальных сетей и сети интернет. Они очень боятся того, что кто-то, кроме них, может оказать какое-то влияние на ребенка.
Правда, совершенно забывают о том, что ребенок или подросток различают, что хорошо, а что плохо.
В наше время абсолютно нормально, когда подросток лучше разбирается в политике, чем взрослый. Потому что у ребенка гораздо больше ресурсов и способностей для анализа и обработки информации.
Молодежь часто ругают за то, что она редко обращается к книгам. Да, в современном мире книги отошли на задний план, это произошло, потому что информация в них устарела.
Бесспорно, есть универсальная на все времена информация, однако она настолько универсальна, что становится чем-то обыкновенным, чему учат с детства.
Новая информация неудобна родителям, ведь их дети знают намного больше, чем нужно.
Поэтому начинаются, своего рода, унижения: «Ты ничего не можешь понимать!», «Это все влияние Запада, ты не можешь знать больше меня», «Эти твои знания бесполезны».
И когда начинается подобное, родителям, да и взрослым в целом, стоит «перевернуть» ситуацию в свою сторону и подумать, было бы им хоть немного приятно, если бы их и их знания обесценивали самые близкие люди.
Когда тот самый ребенок становится старше, он очень отдаляется от своей семьи, чем вызывает массу недовольства и непонимания со стороны своих родителей. Как же так? Почему?
Так почему же?