Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьОбществоМир

16652

11.02.2021, 15:46

Родительская забота или же удавка для самостоятельности?

Ссоры между родителями и детьми всегда были и будут. Однако, многие родители обвиняют своих детей в том, что отношения с ними разлажены.

Обвиняют, не задумываясь о том, что в момент ссоры именно они были неправы (и оправдание «Ну я же родитель, я всегда прав» не уместно).

Потом родители пытаются «перевоспитать» своё чадо, но тем самым они делают только хуже.

Стоит запомнить, что ребенок не вещь, не животное, которое можно выдрессировать. С определенного возраста ребенок – это личность, у которой более-менее сформировано свое мнение.

Если же это мнение не совпадает с мнением его родителей, то ничего страшного в этом нет. Обвинять его в том, что «ему промыли мозги другие взрослые» как минимум глупо.

Возникает вопрос: почему родители так боятся признать и так яро отрицают возможность наличия собственного мнения у своих детей?

Потому что как только у ребенка появляется собственное мнение, отличное от родительского, им становится труднее управлять.

У взрослых в последнее время появилась такая привычка: выбирать средство контроля (религия, отношения в семье, в кругу друзей ребенка) и полностью подстраивать его под себя.

То есть, несмотря на «мелкий шрифт», выделять наиболее удобное для себя правило и интерпретировать его под себя.

Вот один из ярких примеров: «Ты девочка, ты мусульманка, ты должна носить хиджаб и слушаться мужа всю свою жизнь!». Отец так говорит своей дочке, совершенно забыв про то, что ислам запрещает всякое принуждение.

Еще один пример, актуальный в настоящее время: «Детям не место в политике!» - кричат взрослые, совершенно забыв про то, как несколько лет назад выводили своих маленьких детей на мероприятия, посвященные поддержке одной известной политической партии.

Взрослым очень тяжело принять тот факт, что их дети могут развиваться гораздо быстрее с помощью социальных сетей и сети интернет. Они очень боятся того, что кто-то, кроме них, может оказать какое-то влияние на ребенка.

Правда, совершенно забывают о том, что ребенок или подросток различают, что хорошо, а что плохо.

В наше время абсолютно нормально, когда подросток лучше разбирается в политике, чем взрослый. Потому что у ребенка гораздо больше ресурсов и способностей для анализа и обработки информации.

Молодежь часто ругают за то, что она редко обращается к книгам. Да, в современном мире книги отошли на задний план, это произошло, потому что информация в них устарела.

Бесспорно, есть универсальная на все времена информация, однако она настолько универсальна, что становится чем-то обыкновенным, чему учат с детства.

Новая информация неудобна родителям, ведь их дети знают намного больше, чем нужно.

Поэтому начинаются, своего рода, унижения: «Ты ничего не можешь понимать!», «Это все влияние Запада, ты не можешь знать больше меня», «Эти твои знания бесполезны».

И когда начинается подобное, родителям, да и взрослым в целом, стоит «перевернуть» ситуацию в свою сторону и подумать, было бы им хоть немного приятно, если бы их и их знания обесценивали самые близкие люди.

Когда тот самый ребенок становится старше, он очень отдаляется от своей семьи, чем вызывает массу недовольства и непонимания со стороны своих родителей. Как же так? Почему?

Так почему же?

Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьОбществоМир

16652

11.02.2021, 15:46

URL: https://babr24.news/?IDE=210363

bytes: 3351 / 3244

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Молодежь"

Увы, ребенок не будет собственностью родителей

Так уж случается, когда взрослые люди не готовы к появлению в своей семье новой жизни. Их детство сложилось не самым лучшим образом. В далеком прошлом их мамы и папы слишком много требовали от своих детей, наказывали за малейшие провинности. Что ж поделать, "время было такое".

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

5967

30.11.2021

Правы ли любители шапочек из фольги насчет того, что Интернет - зло?

В наше время отсутствие Интернета просто немыслимо. Как только в доме пропадает wi-fi, сразу начинается паника, человек не знает, чем занять себя на время отсутствия Интернета. Безусловно, Интернет имеет огромное количество "плюсов". С его помощью «стираются границы» общения.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

5946

30.11.2021

Финансовый абьюз и дети

К сожалению, случается так, что отношения детей и родителей не складываются от слова "совсем". В семье не царит атмосфера любви и взаимопонимания, постоянно ощущается напряжение, поговорить спокойно друг с другом члены семьи не могут.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоМаразмРоссия

7802

29.11.2021

На шаг ближе к пониманию сущности подростка

Интернет и социальные сети наполнены различным развлекательным контентом. Различные челленджи, квесты так и манят. Увы, не всегда подобное несет развлекательный характер, а наоборот, может привести к летальному исходу.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

5435

29.11.2021

Профессии всякие важны, профессии всякие нужны

Прогресс, как и время, не стоит на месте. Стремительно развиваются и зарождаются технологии, науки и многое другое.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоКультураРоссия

5364

29.11.2021

Весёлая жизнь одиннадцатиклассника

Ни для кого не секрет, что современным одиннадцатиклассникам всячески стараются усложнить жизнь в плане получения образования.

Соня Совушкина

МолодежьОбразованиеОбществоРоссия

7376

25.11.2021

Международный молодёжный форум «Байкал» пройдёт с 28 по 31 октября в онлайн формате

Международный молодёжный форум «Байкал» пройдёт с 28 по 31 октября в онлайн формате. В этом году на форуме будет ДВА грантовых направления: -для всех жителей России от Росмолодежи.

Лера Крышкина

МолодежьОбществоСобытияИркутск

7042

18.10.2021

Культурное просвещение - дело хорошее, но не увлекайтесь

В начале осени 2021 года молодежь по всей России радовалась новым "Пушкинским картам", по которым можно посещать исключительно культурные мероприятия, музеи, кинотеатры. Однако в скором времени выяснилось, что этой картой сложно оплатить какое-либо мероприятие.

Соня Совушкина

МолодежьКультураОбществоТомск

8253

12.10.2021

"Да мало ли, что ребенок выдумал": коротко о том, как потерять доверие собственного ребёнка

Воспитание ребенка - дело очень непростое и ответственное. Родителям необходимо давать внимание и доверие в огромном количестве этому маленькому человеку. Ему нужно помогать и защищать. Иногда, конечно, возникает вопрос : "А стоит ли защищать ребенка?".

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

8694

30.09.2021

И снова о том, что мешает жить женщинам

Что такое "налог на розовое", и почему это мешает женщинам спокойно существовать. Розовые товары - это товары с маркировкой "для женщин". Достаточно часто ценник на такие товары гораздо выше, чем на аналогичные товары для мужчин.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

8076

30.08.2021

Стеклянный потолок: почему у женщин все еще недостаточно условий для комфортного существования

Раз уж на дворе 21 век, и о проблемах гендерного неравенства можно говорить относительно открыто, то вот пример того, как сказался патриархат на жизни современной женщины.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

11306

28.08.2021

Та, которая не молчит: студентка ТГУ со своим новым фотопроектом в поддержку женщин

Cтудентка ТГУ (Томский государственный университет) Анастасия Карпова, авторка фотопроектов "A man and a woman" и "Малена", сняла новый фотопроект, посвященный тому, что внешний вид женщин не должен провоцировать насилие над ними.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоТомск

12043

04.08.2021

Лица Сибири

Авдеев Дмитрий

Чернегов Борис

Покацкий Вячеслав

Потапов Владимир

Зубакин Семен

Романова Яна

Казакевич Анатолий

Жуков Антон

Аюшеев Виктор

Перков Юрий