Шампуни: отбросим мифы о сульфатах

В последние годы все больше набирают обороты споры о пользе и вреде сульфатов для человека. В статье расскажем, почему все боятся этих химических веществ, и стоит ли переходить на безсульфатные шампуни.

Разберем по порядку. Сульфаты – это не конкретный компонент, а большая группа поверхностно-активных веществ (ПАВ), являющихся главными составляющими моющих средств. ПАВ встречаются в шампунях, лосьонах, тониках, в небольших количествах – в зубной пасте и во многих других средствах. Чаще всего под сульфатами подразумевают лаурилсульфат натрия, который обозначается как SLS (sodium lauryl sulfate). Сульфаты встречаются в природе (даже входят в состав земной коры) и естественным путем синтезируются посредством различных реакций.

Рассмотрим действие этих веществ – процесс очищения с помощью ПАВ. Во всем этом процессе самую важную роль выполняют именно ПАВ, без них процесс очищения практически невозможен.

На рисунке изображен волос с загрязнением и молекулы ПАВ. Молекулы состоят из гидрофильной части в виде шара и гидрофобной в форме хвостика. Гидрофобная часть боится воды, гидрофильная – нет. При нанесении очищающего средства, гидрофобный хвостик захватывает загрязнение. После чего гидрофильные головки контактируют с водой и удаляются.
Фото с bytovaya-himiya.ru

Наверняка есть те, кто слышал о разделении ПАВ на жесткие и мягкие. Так вот в химии такого разделения не существует. Эффект моющих средств зависит от рецептуры, которую используют производители. Обычно в одном средстве содержится целый комплекс из ПАВ.

Сульфаты обвиняются и в том, что они могут проникать к нам в организм и накапливаться в нем. Потенциально SLS может проникать в эпидермис, так как толщина кожи головы это позволяет. Но здесь есть нюанс, о котором следует помнить. Задача кожи – не поглощать все в себя, а в первую очередь защищать организм от широкого спектра внешних воздействий.

Проникновение химических веществ в эпидермис не говорит о том, что они проникают в наше тело и начинают в нем накапливаться. Потому что в эпидермисе нет кровеносной или лимфатической системы, которая обеспечила бы транспорт чужеродных веществ в организм.

Эксперименты показывают, что при нанесении 2% раствора SLS на кожу, через сутки появляется сухость. При нанесении большей концентрации – раздражение. Но мы не держим это вещество на коже головы такое длительное время, а практически сразу смываем водой. А токсичная доза SLS практически равносильна токсичной дозе поваренной соли.

Что касается выбора между обычным шампунем и безсульфатным, то здесь все-таки стоит ориентироваться на индивидуальные особенности. Например, безсульфатные шампуни рекомендованы людям с сухой кожей головы, так как они мало пенятся, плохо смывают стойкие загрязнения. Но если кожа нормальная или жирная, безсульфатные шампуни начнут склеивать пряди в сосульки и утяжелять волосы. Опять же повторим, что действие моющего средства напрямую зависит от рецептуры.

URL: https://babr24.news/?ADE=210212

Bytes: 3331 / 2939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1009 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: об исследовании генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

1524

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5132

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

4743

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1761

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

1838

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22123

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3507

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15052

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2681

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

25475

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2858

26.02.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

17963

25.02.2025

Лица Сибири

Гущин Иван

Жилкин Вячеслав

Морс Артем

Мошкин Николай

Мищенко Артем

Гуртовой Юрий

Рожков Владимир

Никитин Павел

Зименков Николай

Иовлев Владимир