Всемирная благотворительная организация по защите дикой природы The White Lion Foundation опубликовала новую запись с диким снежным барсом (ирбисом). На видео представлен самец. Он издаёт брачный зов.
Оказалось, что звучит это довольно забавно. Эти дикие кошки такие большие, независимые и сильные, что с ними ассоциируется грозный, величественный звук. Хотя долгое время считалось, что из-за особенностей строения гортани снежные барсы не умеют издавать ни вой, ни рычание, ни мяуканье. В зоопарках они всегда молчат. На самом деле это звучит вот так:
Видео было заснято на фотоловушку на территории южного Пакистана среди Гималаев.
«Нам невероятно повезло не упустить возможность и получить такие чёткие кадры, на которых снежный барс использует вокализацию в дикой природе, поскольку они по своей природе неуловимы и одиноки, а встречаются только для того, чтобы спариваться и воспитывать детёнышей», — комментирует доктор Джон Найт на сайте благотворительной организации.
Эксперты отмечают, что кадр такого масштаба это беспрецедентно, ведь снежные барсы обитают на таких отдалённых локациях, что заснять их или сфотографировать — это настоящий экстрим. Это возможно только с помощью современной техники.
Ирбис остается одним из самых редких животных. Вид занесён в Красную книгу международного союза охраны природы, России и Монголии. В Прибайкалье их насчитывается не более 30 особей, в России — около 100, а в мире несколько тысяч. Охота на них строго запрещена.
Парадоксально, что снежный барс не обитает там, где много снега. Правильнее было бы его назвать «скальным» барсом. Он предпочитает горы с ярко выраженным рельефом, живет в сильно пересеченных, изрезанных узкими ущельями горах. Там есть где спрятаться, устроить логово, вывести котят.
Источник фото: thewhitelion.foundation
Снежный барс занимает важную нишу в пищевой цепочке. Он питается копытными: козерогами и архарами. Если последние сильно расплодятся, то начнут вытаптывать пастбища, после чего все горные склоны просто «поползут», превратятся в мелкие камни. Это приведёт к изменению ландшафта, пастбища деградируют. Негде будет пастись домашнему скоту, а значит нечем питаться людям.
Раньше главной угрозой снежного барса был человек, который добывал зверя ради меха. Однако с конца прошлого века ирбисы находятся под охраной, их добыча официально запрещена. К тому же, они ведут очень скрытный образ жизни, а это, в свою очередь, усугубляется тем, что количество особей настолько уменьшилось, что найти их практически невозможно. Целенаправленный отлов ирбиса в России практически отсутствует, в основном снежный барс случайно попадает в проволочные петли, расставленные на кабаргу и другие виды животных. На сегодняшний день численность ирбисов уменьшается из-за того, что сокращается количество их главного объекта питания — сибирского горного козла.
Учёные продолжают следить за снежными гигантами.
В 2017 году впервые рычание снежного Барса было зафиксировано на территории Бурятии.
Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.
За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».
Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.
15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».
Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.
Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.
Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».
В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.
В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную.
То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.
В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.
Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.
Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.