Бандитский Улан-Удэ: как мэр Шутенков взял на работу чиновника-вора и покрывает его

В мэрии Улан-Удэ работает осужденный за присвоение и растрату преступник - да и еще в статусе заместителя мэра. В 2019 года Сергей Гашев сбежал из Оренбурга от правосудия, а в столице Бурятии его с радостью приютил Игорь Шутенков. Власти долгое время скрывали “уголовку” против чиновника-вора, а теперь покрывают его и не собираются увольнять.

Информацию о том, что Гашев осужден по восьми эпизодам ч. 3 статьи 160 УК "Присвоение и растрата", телеграм-каналы раскопали только в январе 2021 года. При этом приговор вступил в законную силу еще в декабре 2020-го, а уголовное дело против данного фигуранта возбудили еще в 2019-м.

Тогда же он вдруг решил покинуть родной Оренбург, где возглавлял целый филиал “Желдормаша”, и перебраться в далекий и холодной Улан-Удэ на мелкую должность даже не в мэрии, а в администрации одного из районов города. В его полномочия входила “организационная работа” - термин достаточно обтекаемый, чтобы пристроить на этот пост кого угодно. Теперь мы знаем, что подгоняли Гашева полмиллиона рублей, которые он похитил из кассы предприятия и тратил на свое усмотрение вместе с заместителем.

И пока на родине по делу Гашева работали следователи, он лихо взбирался по карьерной лестнице, получив внезапное повышение из заместителя главы района до вице-мэра. Теперь этот всесторонне талантливый человек возглавляет комитет городского хозяйства, и отвечает в том числе за бродячих собак, контроль над которыми был потерян как раз в период шефства Гашева.

Игорь Шутенков

Но ни нападения на детей, ни приговор за растрату не страшат Гашева. Уже после публикации материалов в телеграм-каналах и СМИ он собрал подчиненным и буднично заявил им, что ни в чем не виноват и никуда не уйдет. Чиновник утверждает, что все деньги украл его непутевый заместитель на заводе, а сам он вообще погасил судимость и взятки с него гладки. То же самое он рассказывает в СМИ, а в мэрии ему вторят.

Еще раз - главу комитета городского хозяйства поймали на скрываемом им факте хищения средств из бюджета предприятия. Факт подтвердил суд - и признал фигуранта виновным. “Погашенная судимость” лишь означает, что по каким-то причинам ему присудили лишь штраф, а не реальный срок или запрет на занятие определенных должностей. Тяжести вины это не уменьшает, абсурда происходящего - тоже.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков взял на работу вора, посадил его на городское имущество и связанные с ним деньги, скрывал его преступления (Гашев уже подтвердил, что сразу все рассказал своему начальнику), а теперь не будет снимать с должности - ну вот просто потому что. В приговоре вороватого фигуранта нет запрета работать на бюджетных средствах, поэтому пусть продолжает работать. Потом, если что, снова свалит все на заместителей.

Очевидно, что внезапное появление проворовавшегося варяга в Улан-Удэ и его стремительный подъем в местной властной иерархии, а затем полное покровительство ему со стороны мэра Шутенкова - эпизоды одной большой и довольно отвратительной истории. Истории про кумовство, коррупцию, некомпетентность (привет бродячим собакам), а теперь еще и вопиющий цинизм, когда пойманного на расхищении бюджетов человека почти показательно на эти самые бюджеты садят.

Добро пожаловать в город для людей.

URL: https://babr24.news/?ADE=209612

Bytes: 3516 / 3258

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4258

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

6293

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

13064

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

6318

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

15906

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

8902

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

10295

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

7659

10.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9344

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10233

08.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

8700

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

8943

07.04.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Лаптев Владимир

Волынов Борис

Винокуров Михаил

Наумов Игорь

Диксон Виталий

Шантуров Анатолий

Агапитов Михаил

Торгунаков Геннадий

Айдаев Геннадий