Цитата дня. Про антинародный бюджет Бурятии

На сессии Народного Хурала 21 декабря депутаты примут бюджет Бурятии на 2021 год - во втором и окончательном чтении. Далеко не все члены парламента, впрочем, остались довольны итоговой версией документа. Так, жестко о кризисном и убыточном бюджете высказался депутат от КПРФ Виктор Мальцев.

Представитель Северобайкальска в Народном Хурале обратился в редакцию Бабра с просьбой опубликовать его официальное заявление, опубликованное на сайте КПРФ в Бурятии. Мальцев остался недоволен серьезным дефицитом бюджета, превышающим допустимый порог, а также в целом слабой работой правительства республики по документу. Под шквал критики коммуниста попала и продвигающая проект бюджета фракция “Единой России” в парламенте.

Виктор Мальцев

Напомним, что бюджет на 2021 год предполагает доходы на уровне 72,5 миллиардов рублей, а расходы - 77 миллиардов. Дефицит, таким образом, составит 4,5 млрд, что на 13,4 миллиона больше допустимого предела. Виктор Мальцев считает, что это “невозможно большая сумма”, так как составляет “четыре полных бюджета таких городов, как наш Северобайкальск”. Депутат недоволен тем, что “республика не получает ни рубля за свой нефрит”, а расходы на поддержку малых народов Бурятии оказались урезаны - как и на здравоохранение, притом, что пандемия COVID-19 далека от завершения.

Не учтены в бюджете оказались и проблемы Северобайкальска, интересы которого представляет в Хурале Мальцев. Он заявляет, что и муниципальные власти, и коллеги по парламенту к вопросам города остались безучастны.

“На прошлой сессии 26 ноября я поднял вопрос по больнице посёлка Нижнеангарск. Так вот, член партии «Единая Россия», заместитель председателя Комитета по социальной политике Светлана Будаева высказалась, что она устала слушать про проблемы Нижнеангарской больницы, и слышит про это уже во второй раз. Если врачу, женщине не жаль больных, то не ошиблись люди, голосовавшие за неё и её партию на выборах в 2018 году?

Больнице Нижнеангарска требуется срочный ремонт, она в ужасающем состоянии. Когда я по обращению граждан туда приехал, то увидел совершенное безобразие. В палате для ковид-больных не было туалета, раковины, а больные «ходили…» просто на ведро! Одновременно это ведро служило им умывальником. Это что такое?!

Я обратился в Роспотребнадзор, также к главе Северобайкальского района Игорю Пухареву. Его кабинет находится в пяти минутах езды от ЦРБ. Поражает ответ главы района. Он сказал, что не в курсе, и что проверит. Он проверил и провёл в срочном порядке совещание, но на решение острой проблемы больницы район не дал ни копеки, чиновники предложили, чтобы вопрос решили депутаты Народного Хурала РБ. Депутаты Хурала от района и города Северобайкальск сложились и закупили для больницы восемь биотуалетов и восемь умывальников.

Но, это не решение проблемы. Эту беду нужно разгребать республикой в плановом порядке. Это проблема исполнительной власти! Району жизненно необходима новая больница! Вот на что нужно выделять деньги!”, - уверен Виктор Мальцев.

Северобайкальск

Депутат рассказывает, что во всем Северобайкальске работает всего одна машина “скорой помощи”, а медицинские работники города получают “сущие копейки”. При этом, отмечает народный избранник, расходы чиновников на самих себя только растут - несмотря на кризис и бедственное положение населения.

“Считаю, что исполнительная власть должна, просто обязана ликвидировать затраты на самопиар. Как бы вы не сработали, о вас так и так напишут. И хорошее и всё плохое. Причём, бесплатно. Не за счёт бюджета.Направьте эти средства на нужды населения. На решение острых вопросов по переселению из аварийного и ветхого жилья. У нас в Северобайкальске люди до сих пор живут в балках и вагончиках. Ни одного метра социального жилья не построено за этот год, никто не переселён, некуда!

Уму непостижимо, что чиновники правительства РБ умудряются ещё и жить в спецжилфонде, за счет народных денег. Оказывается, один из зампредов правительства РБ живёт в бесплатном коттедже-таунхаусе, другие чины - в бесплатных квартирах.

Если большинство населения живёт плохо, то и вы, господа единороссы, вы тоже должны, обязаны жить в тех же условиях. Все платят за жилье, и вы обязаны платить. Снимайте квартиры за свой счёт, не живите за счет народных денег! На рынке вторичного жилья в Улан-Удэ его вполне достаточно. Ваша зарплата в разы больше зарплаты учителя, врача, дворника, сантехника, санитарки, электрика. Ну так, пожалуйста, для себя, для любимых, найдите средства и снимите себе жильё!

Считаю, что нужно пересадить бурятских чиновников, летающих «бизнес-классом» в «эконом-класс». Так будет справедливо и экономично для бюджета”, - негодует депутат.

Виктор Мальцев также припомнил фракции “Единой России” отклонение инициативы коммунистов обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой об уравнивании тарифов на электроэнергию между Иркутской областью и Бурятией в пользу последней. Напомним, что скидку за счет Прибайкалья, согласно правительственному постановлению, может получить Тыва.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Улан-Удэ. Виды. Зима" © Фотобанк "RuBabr"

“Высокий энерготариф напрямую повышает стоимость, и без того зашкаливающих услуг ЖКХ. Вы хотите, чтобы народ нашей солнечной республики вообще загнулся от такой беспроглядной жизни?

Считаю, что разделение страны на разные энергозоны, на разные грядки – это беспредел. Энерготариф в стране, как в Советском Союзе, должен быть единым. У нас избыток электроэнергии, продаем в Китай, в Монголию, а для собственного народа подняли такие цены, что люди не в состоянии за нее платить”, - считает народный избранник.

Пятнадцатая очередная Народного Хурала Бурятии проходит 21 декабря. Бабр ведет прямую текстовую трансляцию:

Сессия Народного Хурала: онлайн Бабра

Фото: портал "Мой Северобайкальск" (mysbk.ru); www.liveinternet.ru

URL: https://babr24.news/?ADE=208509

Bytes: 6600 / 5893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

5271

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4090

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

12097

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6915

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

6506

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

12538

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10016

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15170

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

10415

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13155

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11553

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6776

15.09.2025

Лица Сибири

Данилов Александр

Мякишева Ирина

Берулава Михаил

Стекачев Евгений

Елясова Оксана

Рычкова Ирина

Барнаков Александр

Сыренов Аламжи

Почекунин Валерий

Чимэдийн Сайханбилэг