Микропластик был найден в человеческой плаценте

Сотрудники отделения акушерства и гинекологии и отделения патологической анатомии больницы Фатебенефрателли (Италия) впервые провели исследование человеческой плаценты и обнаружили в ее стенках наличие микропластика.

Фото с hightech.fm

Напомним, что накопление пластика в окружающей среде негативно сказывается на функционировании и жизнедеятельности живых организмов. В большинстве случаев страшны не сами пластиковые предметы, а продукты их разложения. Разложение пластмасс при попадании в окружающую среду является серьезной проблемой. Атмосферные агенты (волны, истирание, ультрафиолетовое излучение, фотоокисление) в сочетании с бактериями разлагают пластиковые фрагменты на микро- и наноразмерные частицы. Микропластиком называют частицы размером менее пяти миллиметров и более одного нанометра. При этом он не возникает только в результате фрагментации более крупных частиц, а также производится в этих размерах при изготовлении косметических средств, средств гигиены, бытовой химии, одежды, автомобильных шин и так далее. То есть микропластик в повседневной жизни можно встретить повсеместно.

Фото с pikabu.ru

В силу своих небольших размеров микропластик поглощается различными видами организмов, начиная от простейших, заканчивая млекопитающими, в том числе человеком. Путем глотания пластик попадает в кишечный тракт и дальше переносится в окружающие ткани или кровеносную систему. В некоторых случаях частицы пластика попадают в жабры водных животных и вызывают сильную воспалительную реакцию.

Внутри тканей микропластик рассматривается организмом как инородное тело, что вызывает местные иммунореакции. Мелкие частицы могут вызывать внутренние повреждения тканей и быть носителями токсичных веществ, приводящих к отравлению и даже смерти организма.

Исследование плаценты итальянскими учеными проходило согласно всем этическим принципам, в нем добровольное участие приняли шесть здоровых беременных женщин. Во время эксперимента соблюдались все нормы по предотвращению случайного попадания микропластика в тело женщины. Например, врачами использовались только хлопковые перчатки и простыни. После рождения плаценту делили на части. Анализ полученных образцов плаценты проводился с помощью рамановской микроспектроскопии, которая дает информацию о составе и структуре материала.

Анализ показал, что в общей сложности 12 микропластических фрагментов (размером от пяти до 10 микрометров) различной формы было обнаружено в четырех из шести плацентах. Четыре частицы микропластика были найдены на материнской стороне, пять в трехслойной плодной мембране и три частицы в хориоамниотических оболочках, тесно прилегающих к плоду. Обнаруженные микроскопические частицы можно видеть на фотографии ниже.

Фото с sciencedirect.com

Наличие микропластика в плаценте большинства женщин можно объяснить использованием ими косметики и средств бытовой химии, в составе которых содержатся пластиковые фракции. Микропластик скорее всего проникает в кровоток и достигает плаценты из дыхательной системы матери и желудочно-кишечного тракта. Миграции пластика по кровеносной системе еще до конца не изучены.

К какому негативному последствию приведут инородные элементы в плаценте? Плацента регулирует связь плода с материнской средой. Потенциальное присутствие частиц микропластика в этом органе может нанести вред развитию эмбриона и повлиять на метаболизм и репродуктивную функцию плода. Для точной оценки вреда, наносимого микропластиком, необходимо провести дополнительные исследования. Ученым предстоит установить: вызывает ли иммунные реакции присутствие микроскопических частиц в плаценте человека, и могут ли они быть опасными для беременности.

Информацию по теме микропластика в организме человека можно найти в ранее опубликованных статьях:

Пластиковая карта в неделю — диета современного человека

В кале россиян обнаружен пластик

URL: https://babr24.news/?ADE=208302

Bytes: 4224 / 3850

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1009 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: об исследовании генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

1049

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5113

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

4705

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1755

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

1830

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22089

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3501

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15034

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2675

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

25460

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2852

26.02.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

17946

25.02.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Лис Любовь

Ганькин Юрий

Степанова Инна

Коновалов Валентин

Лоншаков Александр

Белоусов Алексей

Аликберов Геннадий

Большешапов Михаил

Шишкина Юлия