Хуральский разворот. “Единая Россия” убила шансы Бурятии на снижение тарифов на электричество

На сессии Народного Хурала 26 ноября разыгралась настоящая драма - группа депутатов попыталась восстановить историческую справедливость и снизить жителям Бурятии тариф на электричество за счет Иркутской области. Но не удалось - фракция “Единая Россия” саботировала этот план и оставила республику ни с чем.

Напомним, в руководстве страны затеяли масштабную реформу ценообразования на рынке электроэнергии. Замысел в том, чтобы снизить нагрузку на регионы, где исторически высокие тарифы - за счет других регионов, где эти самые тарифы, напротив, всегда были существенно ниже. Концепцию предложил Владимиру Путину вице-премьер Юрий Борисов и ожидается, что президент ее одобрит. Проблемы энергетики в регионах реформа не решит, но значительно упростит жизнь тем, кто сейчас вынужден платить по 3-5 рублей за киловатт.

Задолго до письма Юрия Борисова в адрес президента подобный план вынашивали власти Бурятии. В республике электричество всегда было очень дорогим для потребителей - много лет люди здесь платить больше четырех рублей за киловатт, и лишь в последние годы ситуация стала немного лучше, и тариф снизился до 2,95 рублей. В соседней Иркутской области все совсем наоборот - там киловатт еще совсем недавно стоит дешевле рубля, да и сейчас он ненамного дороже.

Старая добрая уравниловка напрашивается сама собой - регионы очень похоже и близки как природно, так и исторически, так почему одни платят в три раза больше, чем другие? На самом деле причины у такой серьезной разницы есть, и они объективны - Бабр расскажет о них в отдельном материале.

Но как бы то ни было, жителям Бурятии от этого не легче - тариф все еще очень высокий, как бы местные власти не бахвалились тем, что входит в десятку самых дешевых по стране.

Поэтому когда в расчерченных вице-премьером “ценовых зонах” уравнения тарифов на электроэнергию “скидку” от Иркутской области получила взявшаяся из ниоткуда Тыва, реакция в Бурятии была соответствующей. Ранее мы уже установили виновных в этой ситуации, но кто будет спасать ситуацию и возвращать республику на уходящий поезд снижения цен на электричество?

Такую задачу на себя взяли депутаты Народного Хурала - в первую очередь фракция КПРФ, которая предложила обратиться к президенту России с просьбой включить их в реформу, сославшись на вышеописанный исторический и географический контекст. Такая форма решения проблем не очень эффективна и наивна, но порой это единственный инструмент достучаться до власти. Депутаты Бурятии этим пользуются часто, поэтому в попытке отыграть упущенную возможность с помощью президентской милости нет ничего удивительного.

Лидеры фракции КПРФ в Народном Хурале - Виктор Малышенко и Егор Олзоев. Именно последний инициировал обращение к президенту по поводу выравнивания тарифов.

Но откровенно странной оказалась реакция на эту инициативу “Единой России”. Еще до сессии коммунисты заручились поддержкой многих своих коллег - во фракцию КПРФ в Хурале входят лишь 11 человек, а под письмом Владимиру Путину подписались 25 — это значит, что “красных” поддержали и в “Справедливой России”, и в ЛДПР, и в пресловутой партии власти. Утверждать это позволяет простая математика - эсеры и жириновцы имеют лишь девять народных избранников в бурятском парламенте, а непризнанная группа “Народный депутат” - еще четверых. Все вместе они способны дать лишь 13 голосов, то есть с коммунистами получается только 24. Это значит, что в “ЕР” точно поддерживали идею обращению, и таких желающих было точно больше, чем один - ведь маловероятно, что все остальные фракции подписались единогласно.

Все это к чему - на этапе обсуждения ни у кого из 66 депутатов Хурала такое письмо вопросов не вызывало. Все понимали, что на данном этапе спасти ситуацию и понизить тарифы для Бурятии возможно лишь с подключением федеральной поддержки. Письмо президенту - самый простой и логичный путь, ведь такие обращения спускаются в профильные министерства, а там уже напрямую выходят на регион и обсуждают ситуацию. Потеснить Тыву таким образом вполне реально.

Но уже на сессии случилось странное. “Единая Россия” резко сдала назад - и забрала все свои голоса.

Внезапное движение против письма Путину возглавил депутат Игорь Марковец, который высказывался несколько раз подряд (а весь спор затянулся аж на два часа), и каждый раз придумывал разные причины, почему жаловаться президенту не стоит. Самая феерическая - та, в которой у Бурятии за такое обращение отобрали бы льготу, позволяющую ей держать нынешний тариф на уровне 2,95 рубля за киловатт. Это полный абсурд и откровенная страшилка, выдуманная на ходу. Но зачем кому-то вообще так отчаянно блокировать обычное письмо в Москву?

Тут нам подсказывает сам Игорь Марковец, а точнее - его стремительное переобувание в воздухе. Дело в том, что до сессии он, по собственному признанию, был в числе 25 депутатов-подписантов. Резко передумал он в самый последний момент - как и остальные его товарищи по фракции. Это значит, что установка заблокировать обращение поступила от руководства партии на фракционном заседанием перед сессией. И вот так сюрприз - в Бурятии “Единую Россию” и правительство республики возглавляют одни и те же люди. А значит, кто-то с соседнего этажа главного здания Площади Советов очень не хотел, чтобы подобное письмо легло на стол президенту.

В результате лишь 18 депутатов поддержали письмо при голосовании. Семеро - очевидно, все ранее подписавшиеся единороссы - дезертировали. Этого не хватило для согласования обращения к президенту от имени Народного Хурала

О причинах страха властей Бурятии сражаться за низкую стоимость электричества для своих же граждан остается только гадать. Это может быть что угодно - как боязнь, что такое заявление покажется в Москве саботажем и нарушит чьи-то кулуарные договоренности до банального лоббирования интересов тех, кому киловатт по 2,95 рубля банально выгоден. Отговорки о том, что власти Иркутской области все равно не согласились бы на такое выравнивание - мимо кассы, поскольку на уровне федеральных реформ (а разговор шел между вице-премьером и президентом без всяких губернаторов) мнение регионов в России имеет даже не второстепенное, а третьестепенное значение.

Но это не так уж и важно - имеет значение только то, что в руководстве республики не просто не могут выровнять тарифы, там этого не хотят. Люди будут отдавать половину зарплаты за свет в квартирах из-за чьей-то политической воли - или безволия.

URL: https://babr24.news/?ADE=207604

Bytes: 6801 / 6450

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

5075

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4002

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

12071

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6888

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

6486

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

12519

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9995

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15151

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

10409

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13146

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11543

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6772

15.09.2025

Лица Сибири

Данилов Александр

Мякишева Ирина

Берулава Михаил

Стекачев Евгений

Елясова Оксана

Рычкова Ирина

Барнаков Александр

Сыренов Аламжи

Почекунин Валерий

Чимэдийн Сайханбилэг