Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесМир

29680

20.11.2020, 15:54

COVID-диктатура

В Германии разгорается серьезный скандал по поводу только что принятого Бундестагом третьего закона о защите населения (Bevölkerungsschutzgesetz), дающего расширенные полномочия правительству по части всевозможных запретов и ограничений. По этому закону, простые меры защиты вводятся при уровне новых заболевших в пределах 35 на 100 000 человек населения в течение семи дней, серьезные ограничительные меры – при уровне свыше 35 на 100 000 человек, и самые строгие – при уровне свыше 50 человек на 100 000 человек населения.

Уровень новых заболевших устанавливается Институтом Роберта Коха (федеральный институт по изучению инфекционных заболеваний, подчиненный Министерству здравоохранения ФРГ). В числе мер, список которых приведен в законе, - весь набор хорошо нам уже известных запретов, закрытий и ограничений, в сущности, локдаун. То есть, как только Институт Роберта Коха заявит, что в таком-то районе, округе или городе достигнут определенный уровень новых заболевших, то местные власти должны все закрывать и запрещать.

Кому интересны детали – можно почитать, документ опубликован.

Немцы очень возбудились по этому поводу, и 18 ноября 2020 года в Берлине даже состоялась демонстрация протеста, которую полиция забрасывала газовыми гранатами и поливала водой, хотя погода была весьма холодной, около нуля градусов. Появилась критика в печати, а в немецких соцсетях и группах пошла агитация против закона под лозунгами борьбы против ограничений свободы. Немцы даже сравнивают новое творение Бундестага с известным законом о чрезвычайных полномочиях, который сделал Гитлера неограниченным диктатором.

Отмечу, что тональность спора приобрела чисто политический характер. Это уже не спор на тему, опасен ли вирус или нет, правильны или нет предпринимаемые меры, точна статистика или нет. Это вопрос о том, что немецкое правительство повело наступление на права и свободы граждан; противники ставят вопрос именно так. Почему?

Во-первых, закон предоставляет право федеральному правительству и особенно Министерству здравоохранения ФРГ вводить запретительные меры без согласия Федерального совета (Bundesrat – законодательный орган, состоящий из представителей земельных правительств от 16 земель Германии). В «срочных случаях» - даже одному Министерству здравоохранения. Распоряжения действуют год, на их продление требуется согласие Федерального совета.

Теперь следите за руками: Институт Роберта Коха подчиняется Министерству здравоохранения, а министерство это вправе запрещать и закрывать, причем через голову земельных правительств (такое впечатление, во всяком случае, создается от содержания этого закона), прямо в районах, округах и городах. Для сбора данных создается и вводится в действие с 1 января 2021 года электронная система (до 1 января 2023 года), которой пользуется Институт Роберта Коха по указаниям Министерства здравоохранения, определяющим порядок обработки, хранения и использования информации. Защита данных – обязанность института и федерального уполномоченного по защите данных.

Интересное положение. А разве не может быть того, что этот институт по команде их министерства «подкрутит» статистику? Проверить его все равно нельзя, контроль отсутствует. Получается классный инструмент для политического давления в руках очень узкого круга лиц. Кто не с нами – тому устроим локдаун: разорить, уничтожить любой округ, район, город. Избирательно.

Во-вторых, немцев удивило, как быстро был принят этот закон. Нас, пожалуй, молниеносными изменениями закона не удивишь. Но отсюда вопрос: а что мешает через годик-другой так же молниеносно продлить или расширить эти чудесные, почти неограниченные полномочия? Ну или переписать под какой-нибудь новый вирус? Немцы прекрасно помнят предыдущие чрезвычайные полномочия фюрера и то, чем это все закончилось, потому и провели параллели.

В-третьих, все «защитные меры», в сущности, сводятся к домашнему аресту: нельзя выходить в публичные места, запрещаются или ограничиваются места досуга, культурные и спортивные учреждения, запрещаются или выдаются предписания к предотвращению собраний или религиозных служб; собираются данные о сотрудниках и посетителях общественных мест; запрещается продажа алкоголя; поездки ограничиваются.

Отсюда вполне логично заключить, что цель «защиты населения» состоит не столько в защите его от вируса, сколько в «защите» его от политической и общественной деятельности. Если собрания, культура и церковь под запретом, который может быть введен в любой момент, то политическая деятельность становится фактически невозможной, ну или должна перейти к подполье. Заключенное под домашний арест население должно смотреть телевизор или пользоваться Интернетом, но эти каналы связи, как мы уже знаем по выборам в США, контролируются и цензурируются. Кроме того, ни в какой степени не заменяют личного общения и участия. Можно поговорить в Скайпе или Зуме, но если запрещено куда-то пойти и что-то сделать, то разговоры так и останутся разговорами.

В такой форме это, на мой взгляд, COVID-диктатура. Точнее, диктатура, вводимая под предлогом борьбы с коронавирусом.

Она может казаться создателям удобной, а тем, кто под нее подпадет – страшной. Однако, опыт той же Германии довольно убедительно показывает, что подобная система довольно быстро ломается и рушится с треском. Первое. Какие бы ни были строгие ограничения, всенепременно найдутся нарушители, которые сформируют подполье. Простите, подполье было в концлагерях, вроде Бухенвальда и Майданека, при тотальном контроле над заключенными.

Второе и самое главное. Любая диктатура что-то предлагает людям в обмен на согласие и даже участие в жесткой системе управления. У каждой диктатуры свои пряники, но совсем без них никакая, чего-нибудь стоящая диктатура не обходилась. Устроители COVID-диктатуры об этом правиле забыли и предложили немцам шиш без масла. Мол, мы вас «защищаем» в поте лица, а вы, может быть, и не подохнете от коронавируса. С закрытием магазинов, предприятий, с разрушением экономики, с крушением привычного образа жизни. Это расчет на самых распоследних тварей дрожащих, готовых в грязи валяться, лишь бы выжить (не очень понятно, правда, для чего).

В Германии хватает поводов для распрей и конфликтов, и страну потряхивает, кстати, заметно больше, чем Россию. Диктатура в таком стиле, принять которую означает превратиться в дрожащую тварь в самом буквальном смысле слова, по моему убеждению, станет мощным катализатором внутренней шатости, которая будет крайне занимательным зрелищем с разными фантасмагорическими картинами.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесМир

29680

20.11.2020, 15:54

URL: https://babr24.news/?ADE=207344

Bytes: 6587 / 6532

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1968

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

5282

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

6337

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9070

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

12744

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2890

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

9685

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

2997

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3568

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

14021

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

14400

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10515

25.02.2025

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Алашкевич Ирина

Баранов Юрий

Вельм Оксана

Аюшеев Дамба

Буханов Владислав

Печерская Наталья

Баймашев Дмитрий

Климина Тамара

Соколов Алексей