Алия Самигуллина

© Газета.Ru

Общество Мир

2103

30.03.2005, 14:02

Прокурор потребовал для Ходорковского и Лебедева по 10 лет

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев должны отсидеть в колонии общего режима по 10 лет каждый – таково окончательное требование гособвинителя, оглашенное по итогам судебного процесса над бывшими топ-менеджерами ЮКОСа. Для Андрея Крайнова прокурор попросил пять с половиной лет, но условно.

На сегодняшнем заседании суда гособвинитель Дмитрий Шохин проанализировал доказательства, находящиеся на данный момент в деле, и сообщил итоговые требования государства в отношении подсудимых. Облокотившись на трибуну для свидетелей, которую на время прений поставили между столами обвинителей, прокурор первым делом заявил: «Вина Ходорковского и Лебедева доказана имеющимися в деле доказательствами. Уважаемый суд, представляя суду доказательства, я не ставлю своей целью рассмотреть все доказательства, которые были исследованы на протяжении месяцев. Я лишь ставлю своей целью вынесение судом справедливого и обоснованного приговора».

Затем в течение дня гособвинитель, а он говорил практически без перерывов с утра до самого вечера, прошелся по всем эпизодам, с той или иной степенью подробности изучавшимися на процессе на протяжении последних девяти месяцев, и без четверти семь огласил свои финальные требования.

Требования в отношении Ходорковского и Лебедева таковы: признать виновными по всем эпизодам, приговорить каждого к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима, обратить арестованное имущество в пользу государства, а также лишить права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления и «заниматься деятельностью, связанной с руководством и управлением организациями, подразделениями и органами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и собственности».

Кроме того, гособвинитель попросил удовлетворить гражданские иски налоговых инспекций в полном объеме. Отягчающим обстоятельством Дмитрий Шохин назвал тот факт, что все преступления, которые инкриминируются топ-менеджерам ЮКОСа, были совершены в составе «преступной группы». «Это влечет необходимость строгого наказания», – пояснил свои требования суду прокурор.

Обосновывая свои требования, Шохин счел возможным дать и личностную характеристику подсудимым, а также работе их адвокатов. «Лебедев неоднократно проявлял неуважительное отношение к суду, допускал публичные некорректные высказывания в адрес участников процесса. Это не может не повлиять на назначение наказания», – заявил гособвинитель. «Защитой были представлены документы, которые либо не подтверждены должным образом, либо подписаны лицами, которые скрываются», – заметил Шохин. Свидетели, вызванные в суд, по его мнению, были просто вынуждены давать показания в пользу защиты. «Людьми движет страх потерять работу, поэтому этим показаниям верить нельзя. В банке МЕНАТЕП была железная военная дисциплина», – пояснил прокурор, никогда в этом банке не работавший.

Что касается гендиректора АОЗТ «Волна» Андрея Крайнова, то его прокурор также признал виновным по эпизоду о покупке акций ОАО «Апатит», хотя тот и утверждал, что не имеет отношения к инвестиционному конкурсу. Но Крайнов изначально сотрудничал со следствием и, давая показания, рефреном повторял: «так объяснила сотрудница инвестиционного управления ЮКОСа Наталия Чернышева»; «так порекомендовала Чернышева»; «этот документ от моего имени подписала Чернышева». Глава «Волны» ни разу не сообщил о причастности Ходорковского и Лебедева к инвестиционному конкурсу, но регулярно указывал, что НК ЮКОС и МФО МЕНАТЕП отношения к нему имели.

За это гособвинитель попросил у суда фактически простить Крайнова, присудив ему условную меру наказания.

«Так как Крайнов частично признал свою вину, что свидетельствует о наличии признаков раскаяния и стремлении подсудимого к тому, чтобы восторжествовала законность и справедливость, то гособвинители сочли возможным попросить для него условную меру наказания». Для него прокурор попросил дать пять с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет.

Несмотря на то что Шохин не отказался ни от одного пункта обвинения, он признал состоятельными доводы защиты, что по эпизоду о присвоении 20% пакета акций ОАО «Апатит» истек срок давности (дело было в середине 1994 года), и попросил по нему освободить от наказания всех подсудимых. Но все же попросил суд дать оценку данному преступлению.

Напомним, что, по версии следствия, Ходорковский и Лебедев в составе организованной группы лиц через подконтрольные фирмы незаконно завладели 20-процентным пакетом акций ОАО «Апатит». В 1994 году Российский фонд имущества по Мурманской области провел инвестиционный конкурс, который выиграло АОЗТ «Волна». Генпрокуратура полагает, что конкурс был сымитирован, так как остальные участники конкурса, АОЗТ «Интермединвест», АОЗТ «Малахит» и АОЗТ «Флора», также были подконтрольны подсудимым и предлагали заведомо большие суммы, так как впоследствии должны были отказаться от участия в пользу АОЗТ «Волна».

Обращает на себя внимание тот факт, что обвинение по делу о краже акций «Апатита» было одним из восьми, предъявленных Ходорковскому, и одним из семи обвинений, предъявленных Лебедеву. Более того, в объединенном уголовном деле на оглашение материалов именно по этому эпизоду и допросы свидетелей была потрачена львиная доля времени, что продолжался этот процесс. В течение судебного следствия адвокаты, чтобы ускорить ход дела, несколько раз пытались исключить этот пункт именно из-за того, что с момента конкурса прошло уже 10 лет, потому в приговор по нему все равно вынесен быть не может. Но каждый раз гособвинитель категорически возражал и обещал сначала доказать, что срок давности не истек. Когда адвокаты представили свое ходатайство в третий раз, Дмитрий Шохин заявил, что суд все равно должен дать оценку данному эпизоду. И суд в итоге решил, что заключение по данному пункту обвинения будет дано в «совещательной комнате при оценке в совокупности всех доказательств».

Адвокаты считают, что представленная сегодня «аргументация прокурора не выдерживает никакой критики как по тому, как дело было классифицировано, так и по доказательствам, которые приводились».

«Шохин перешел на личности. Он неоднократно заявлял, что защита пытается это сделать, упоминая Бирюкова и Каримова. Но он только это сегодня и делал», – прокомментировал итоги заседания адвокат Владимир Краснов.

Названные сроки не были неожиданными. «Еще в 2003 году заместитель генерального прокурора Колесников назвал именно этот срок, хотя не было исследования доказательств в суде, – напомнил адвокат Генрих Падва. – Мы надеемся, что суд не воспринял эту точку зрения. Или хотя бы частично не воспримет». Кстати, говоря про возможный срок заключения Ходорковского, прокурор Колесников откровенно пояснил, откуда он взялся: это максимальный срок наказания за самую тяжелую из предъявленных подсудимым статей обвинения. Как признавался еще в 2003 году замгенпрокурора, «могли бы – дали больше».

С учетом того, что самой тяжелой статьей обвинения осталось создание организованной преступной группы - статья 33 УК, то именно за это Ходорковскому и Лебедеву гособвинение и просит впаять 10-летний срок заключения. Шохин не зря особо обратил на это внимание суда, подчеркнув, что это обстоятельство является отягчающим для всех прочих преступлений, якобы совершенных в рамках этой «ОПГ». Остальные статьи обвинения – это уклонение от уплаты налогов физическим и юридическим лицом (статьи 198 и 199 УК), присвоение чужого имущества без признаков хищения (ст. 165), злостное неисполнение судебного решения (ст. 315). Ходорковскому помимо этого вменяется в вину «легализация денежных средств, полученных преступным путем» (ст. 174, п. 3 УК РФ).

Граждански истцы озвучат свои исковые требования к подсудимым по налоговым эпизодам на следующем заседании, которое состоится в Мещанском суде в среду.

Алия Самигуллина

© Газета.Ru

Общество Мир

2103

30.03.2005, 14:02

URL: https://babr24.news/?ADE=20711

bytes: 7792 / 7792

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15630

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9513

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7078

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9403

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7442

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6644

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15268

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4437

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8231

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Лица Сибири

Диксон Виталий

Кириллов Юрий

Воробьев Евгений

Чубаров Виктор

Маяренков Сергей

Сендзяк Владимир

Тупицын Алексей

Шарипова Ольга

Деев Александр

Козловская Оксана