Артур Скальский

© Газета.Ru

Авто-мото Мир

2601

28.03.2005, 15:41

Чиновникам опять мешает правый руль

Российские чиновники вновь озаботились праворульными автомобилями. В Министерстве промышленности заявили, что изучают «их соответствие техническим требованиям, действующим в России». Судя по всему, в правительстве вновь ищут благовидный повод пролоббировать интересы отечественного автопрома.

В конце прошлой недели на пресс-конференции замдиректора департамента промышленности Минпромэнерго Николай Сорокин сообщил, что министерство «изучает эффективность использования на территории нашей страны автомобилей с правым рулем». Сорокин тут же отметил, что запретов на их использование пока нет, и пояснил, что эффективность использования «праворуких» машин изучается с точки зрения соответствия действующим в России техническим требованиям. По словам Сорокина, «эта проблема есть и постоянно рассматривается». Сформулировано все довольно осторожно, но понятно, что наши чиновники слов зря не изрекают. Тем более это уже не первое за последнюю неделю заявление чиновника относительно планирущихся изменений в регулировании автомобильной сферы. На конференции института Адама Смита «Автомобильная промышленность в России» Сорокин сообщил, что его ведомство собирается существенно повысить пошлины на ввоз подержанных иномарок старше пяти лет. Сейчас подобными запретительными пошлинами облагаются автомобили старше семи лет. Смысл снижения порога «возраста старого автомобиля» чиновник не пояснил.

Впрочем, и так уже понятно, что вся чехарда с «техническими регламентами» и «плохими» шестилетними иномарками начинается в русле очередной кампании по спасению отечественного автопрома. Ведь в правительстве долго и вдумчиво мусолят тему привлекательности инвестиций в строительство автозаводов. Пора бы что-то и делать. Можно и, наверное, нужно снизить пошлины на автокомпоненты. Это самая простая и понятная мера привлечь деньги иностранцев – пожалуй, только сингапурские и индийские автопроизводители еще не заявили, что при таком раскладе готовы строить предприятия в России. Но премьер внезапно «велел все обдумать», и решение отложили на 19 мая.

Причина отсрочки понятна. Так и не решен главный вопрос: куда тогда девать отечественный автопром вместе с его неповоротливой инфраструктурой по изготовлению запчастей? До сих пор все наши АЗы оставались на плаву только за счет низких цен, которые, впрочем, умудрялись быстренько поднимать под планки новых запретных мер. Взять и в очередной раз, как настойчиво просят наши производители, поднять пошлины? Это означает, что каждому гражданину или гражданке РФ, кто захочет купить новую иномарку, а таких в прошлом году набралось 355 тыс., придется заплатить больше как минимум на 10%. Спрашивается, почему? Объяснение одно: наш автопром который год утверждает, что находится в кризисе, и чуть что грозит скончаться. Вдруг иностранцы настроят столько заводов и навезут беспошлинно столько комплектующих, что АЗы перестанут покупать. На улице, пугают лоббисты автопрома, окажутся тысячи людей – сначала на митингах, потом под забором. Но они не упоминают, что на иностранные заводы тоже будут принимать на работу и учить работать, а не компенсировать сиротскую зарплату воровством всего, что плохо лежит вокруг рабочего места. Кроме того, скоропостижная гибель наших заводов сомнительна: более прогрессивные уже поняли, что нужно забыть про допотопные конструкции и переходить к сборке иномарок, хотя бы и пятилетней свежести. И для них дешевые детали для сборки придутся очень кстати. Остальные сильно прибедняются – инерция потребителей в российской глубинке намного выше, чем в мегаполисах, покупать привычные и примитивные машины там будут не меньше десятилетия.

Так чиновникам и увиделась альтернатива – запретить «неправильные» машины: опасные «праворульные» и «разваливающиеся» шести-семилетние. Специалисты оценивают такие идеи категорично. Как сказал «Газете.Ru» завотделом стандартизации продукции автомобилестроения НАМИ Вадим Федотов, «наш российский производитель пытается защититься от конкуренции не качеством, а таможенными пошлинами и запретами на правый руль. Но это все – как мертвому припарки». Впрочем, реверанс у Минпромэнерго теперь получается не только в сторону отечественного автопрома, но и к иностранцам – им дешевый секонд-хэнд из Японии также мешает продавать новые машины. Внакладе же останутся опять только рядовые автомобилисты. Остается только догадываться, как теперь Минпромэнерго договорится с остальными министерствами о повышении пошлин и где найдет брешь в законах, чтобы ввести запрет на правый руль.

Пока в России нет ни одного закона, запрещающего производство, продажу или эксплуатацию автомобилей с правым расположением руля.

С производством понятно – для производителя массовых моделей практически нет разницы, с какой стороны установить рулевую колонку, по стоимости они получаются совершенно одинаковыми, и даже собираются право- и леворульные машины на одной конвейерной нитке. Ставить же руль слева диктует здравый экономический смысл: в ПДД оговорено движение по правой стороне дороги, и никому не захочется за те же деньги покупать автомобиль с определенными неудобствами. Единственное, чем праворульные машины не соответствуют российским стандартам, – это фары. Из-за конструктивных особенностей световых приборов праворульных машин получается, что в условиях правостороннего движения фары ближнего света слепят встречных водителей, а не освещают обочину дороги. По идее неправильная регулировка фар – основное препятствие при прохождении праворульными машинами техосмотра в ГАИ.

Но ГАИ не предъявляет претензий к таким машинам – во всяком случае, весь Дальний Восток, включая и гаишников, передвигается по правой стороне, слепя встречных. Или не обязательно слепя, потому что владельцы праворульных машин давно научились переделывать фары. Действительно, возиться несколько дней только с двумя деталями намного удобнее, чем всю жизнь со всем автомобилем целиком. Еще владельцы праворульных машин на форумах часто предлагают подарить завод в Тольятти «Тойоте», чтобы японцы научили российских производителей строить автомобили. Может, это и есть лучший выход из положения...

Артур Скальский

© Газета.Ru

Авто-мото Мир

2601

28.03.2005, 15:41

URL: https://babr24.news/?ADE=20661

bytes: 6086 / 6086

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15630

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9511

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7076

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9400

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7441

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6643

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15268

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4436

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8231

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13078

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9023

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Лица Сибири

Курбан Ольга

Гуртовой Юрий

Голик Борис

Григорьев Александр

Михалков Никита

Газизов Марсель

Семенов Вадим

Хрычов Николай

Козьмин Алексей

Шахматов Александр