Филипп Марков

© Babr24.com

СобытияМир

27061

02.10.2020, 19:59

А у нас праздник! Сделай добро – улыбнись ближнему

Не было ничего, сделанного так просто,
но ставшего понятным всем.
Харви Болл

Вот уже 21‑й год с подачи американского художника Харви Болла каждую первую пятницу октября просвещённое человечество отмечает Всемирный день улыбки (в оригинале – World Smile Day).

Многие путают День улыбки с Днём смайлика и не могут понять, в чём смысл наличия этих двух событий в календаре праздников, да ещё и с разницей всего в две недели.

На самом деле День рождения смайлика и Всемирный день улыбки посвящены принципиально разным поводам. Первый ведёт отсчёт с 19 сентября 1982 года и посвящён дню, когда американский профессор Скотт Фалман впервые использовал двоеточие, тире и закрывающую скобку в качестве символов, обозначающих улыбку в компьютерном тексте :-). Второй отмечается в первую пятницу октября и был придуман Харви Боллом в 1999 году.

За 36 лет до этого малоизвестный рекламный живописец Болл по заказу страховой компании придумал «позитивный логотип» в виде улыбающейся жёлтой рожицы. Автор получил 45 долларов за десять минут работы, а его произведение было размножено, снабжено булавками и распространено среди служащих и клиентов компании‑заказчика.

Тогда никто и подумать не мог, что буквально за несколько месяцев «улыбающиеся нагрудные значки» будут выпущены в количестве более десяти тысяч экземпляров, а затем рожица работы Болла начнёт триумфальное шествие по США, появляясь на футболках, бейсболках, кружках, открытках, спичечных коробках, почтовых марках и в виде мягких игрушек.

Харви Болл

Харви Болл не стал связываться с регистрацией торговой марки и защитой авторских прав, бесплатно гордился своим творением и любил повторять слова, вынесенные в эпиграф данной статьи.

Ну а в 1999 году, за полтора года до смерти, 78‑летний Болл решил закрепить репутацию бескорыстного посла счастья и придумал праздник, посвящённый хорошему настроению и добрым делам. Девиз Всемирного дня улыбки, сформулированный его автором, в переводе на русский звучит так:

Сделай доброе дело. Помоги появиться ещё одной улыбке.

Харви Болл 1 октября 1999 года

Стоит воздать должное мудрости и прозорливости основателя Дня улыбки, который избавил человечество от необходимости улыбаться по понедельникам и не стал привязывать праздник к определённой дате, привязав его ко дню недели – первой пятнице октября.

Дважды отметив свой праздник и убедившись, что человечество его приняло, Харви Болл со спокойной совестью покинул этот мир. На его надгробном памятнике благодарные потомки увековечили жёлтую улыбающуюся рожицу.

Могила Харви Болла

Филипп Марков

© Babr24.com

СобытияМир

27061

02.10.2020, 19:59

URL: https://babr24.news/?IDE=205516

bytes: 3124 / 2565

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоИркутск

4919

30.04.2024

О мечте слетать на Луну, любви к себе и здоровье космонавта – Анна Кикина

22 июня 2023 года новосибирский планетарий получил имя единственной девушки в отряде космонавтов Роскосмоса, жительницы Новосибирска Анны Кикиной. Анна владеет рукопашным боем и карате, верит в инопланетян, в детстве занималась в театральном кружке и играла воплощение сказочного зла – бабу Ягу.

Арина Родионова

СобытияОбществоНаука и технологииНовосибирск

4570

12.04.2024

Мемориал литовцам снесли в Зиминском районе

Судебные приставы исполнили решение суда по сносу мемориала литовцам в селе Центральный Хазан Зиминского района. По сообщению регионального управления службы судебных приставов мемориальный комплекс был установлен незаконно.

Ярослава Грин

СобытияСкандалыИркутск

8807

10.04.2024

Возврата нет. Старейший универсам Новосибирска разобрали на фаст-фуды

Еще кот Матроскин говорил: «Чтобы купить что-нибудь ненужное, требуется продать что-нибудь ненужное, а у нас денег нет». Это касается и строительства новых и не очень торговых площадок за счет уничтожения исторических магазинов столицы Сибири.

Арина Родионова

СобытияЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

14581

09.04.2024

«Томскводоканал» купил «Альфа-банк». Воду будем покупать под залог квартир и автомобилей?

Еще одно крупнейшее предприятие города, обеспечивающее Томск холодной водой, утекло, как эта самая вода без установленного счетчика в квартире.

Алексей Серебряный

СобытияРасследованияТомск

17294

03.03.2024

Телеграм Томска за неделю: увольнение Азанова, приезд Демешина и критика Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 февраля 2024 года включительно. Увольнение Азанова Павел Азанов покинул пост начальника департамента специальных проектов Томской области.

Андрей Игнатьев

СобытияОбществоПолитикаТомск

15408

19.02.2024

Прощайте, Лев Федорович! Спасибо, что вы у Томска были

Завтра, 9 февраля 2024 года, Томск проводит в последний путь бывшего депутата областного парламента и городской думы Льва Федоровича Пичурина, скончавшегося 7 февраля на 97-м году жизни.

Алексей Серебряный

СобытияПолитикаОбществоТомск

16458

08.02.2024

Эксклюзив Бабра. Евгений Ковалевский о переходе через Таиланд, смертельных опасностях и не только

Томская кругосветка продолжается. Сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин с 21 по 25 января совершили переход Батам (Индонезия) – Пхукет (Таиланд). 21 января сибиряки отшвартовались от пирса марины Нонгса Поинт (Батам), покинув берега Индонезии и взяв курс на Пхукет.

Анна Леро

СобытияТуризмОбществоТомск Новосибирск

6006

31.01.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Год непринятых решений и невыполненных обещаний. Год понаехавших и поуехавших (последних больше). Год, когда открытий было мало, а закрытий – наоборот. Весной символично закрыли молодежное пространство «Зеленая улица», но Томск все еще жив университетами.

Андрей Игнатьев

СобытияОбразованиеОбществоТомск

5941

29.12.2023

Блогнот. Томская экс-неделя

Кирилл Новожилов продает свою долю в «Томскводоканале». Так говорят близкие к томскому олигарху источники. Называется даже новый московский собственник – «Росводоканал». Ему уже принадлежит более четверти объемов рынка частных водоканалов в стране.

Андрей Игнатьев

СобытияЭкономика и бизнесПолитикаТомск

17940

15.12.2023

Дети Кроноса. Экс-прокурор Олег Бушмакин, два Сережи и Александр Мысик

Еще одна криминальная история с участием представителя структуры, обязанной бороться с этим самым криминалом, пришла к логическому завершению.

Анна Леро

СобытияКриминалСкандалыНовосибирск

7528

30.11.2023

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

23773

22.11.2023

Лица Сибири

Красноштанов Алексей

Точилин Сергей

Шутенков Игорь

Битаров Александр

Григорьев Александр

Зелент Иван

Никитин Анатолий

Филиппенко Илья

Егорова Лариса

Васиченко Евгений