Уныние приводит к слабоумию

Постоянное чувство грусти, беспокойства, тревоги, тоски и вообще негативные мысли приводят к накоплению вредных веществ, а в дальнейшем и к нейродегенеративным заболеваниям, в том числе и к развитию болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли учёные из Лондонского университета. Результаты данного исследования опубликованы в научном журнале Alzheimer’s and Dementia.

Исследование длилось два года, в нём приняли участие 360 человек в возрасте старше 55 лет, оно состояло из теоретической и практической части. В течение двух лет участникам научной работы необходимо было регулярно заполнять анкеты о своей жизни, о своём состоянии, о том, как реагируют на жизненные трудности и насколько положительно размышляют о своем прошлом и будущем. Также регулярно участникам выдавали задания, решение которых определяло математические и логические способности.

В течение всего периода исследования у участников измеряли уровень тау-белка и бета-амилоида с помощью позитронно-эмиссионной томографии головного мозга.

Известно, что при Альцгеймере повышается количество именно этих белков. По их уровню можно судить об умственных способностях человека. Каждый из этих белков ухудшает умственный процесс. Конкретно тау-белки образуются в клетках центральной нервной системы и закупоривают микротрубочки, которые необходимы для правильной работы клеток. А бета-амилоиды скапливаются в так называемые амилоидные бляшки и тоже замедляют умственные процессы человека.

Так, лондонские учёные доказали, что белки вырабатываются в большом количестве и накапливаются в организме во время стресса, тревоги, грусти и других унылых состояниях. Они назвали этот процесс – повторяющимся негативным мышлением (ПНМ). У людей, которые демонстрировали большую склонность к ПНМ, чаще определялось ухудшение когнитивных функций и с большей вероятностью обнаруживаются патологические белки в мозге.

«Приводящие к слабоумию вещества в большем количестве были обнаружены у людей, из анкет которых было выявлена сильная предрасположенность к повторяющимся негативным переживаниям. С тестами на логику они справлялись гораздо хуже чем те, кто указал, что размышляет более позитивным образом», - указано в исследовании.

О том, что тау-белки и бета-амилоиды провоцируют возникновение слабоумия, известно уже давно. Но до сих пор не было докозательств, что приводит к их созданию. Учёные из Лондонского университета сделали важное открытие. Теперь известно, что эти вещества активно вырабатываются при пессимистическом образе жизни. Осталось выяснить, каким именно образом грусть, печаль и тревога заставляют организм вырабатывать эти вещества в большом количестве

Учёные советуют пожилым людям не зацикливаться на негативных воспоминаниях. Вместо этого лучше научиться медитировать.

Справка:

Болезнь Альцгеймера – распространенное нейродегенеративное заболевание. Наряду с болезнью Паркинсона это одна из главных причин развития старческого слабоумия. По данным Всемирной организации здравоохранения, от старческого слабоумия в мире страдают около 50 миллионов человек, у двух третей из которых диагностировали болезнь Альцгеймера. Их число с каждым годом возрастает и, по некоторым прогнозам, к 2050 году может превысить 130 миллионов человек.

URL: https://babr24.news/?ADE=201978

Bytes: 3386 / 3241

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33088

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

48970

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49528

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

73257

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82416

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100695

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26293

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113160

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31328

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34697

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130099

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32058

03.08.2023

Лица Сибири

Соломатина Татьяна

Шарипова Ольга

Стоянов Вячеслав

Кобзев Игорь

Воронцов Максим

Сысоева Наталья

Коновалов Валентин

Гребенщиков Сергей

Иваницкий Виктор

Ханхалаев Евгений