«Банда» ерёминских ликвидаторов намеренно банкротит комбинат питания?

Муниципальное предприятие «Школьный комбинат питания» официально банкротится. Есть ли возможность спасти компанию? И почему власти бездействуют?

О намерении руководства «Школьного комбината питания» подавать на банкротство стало известно в конце мая. Работников организации руководство оповестило через Viber. Сотрудники уже два месяца не могут получить заработную плату. У предприятия просто нет денег. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию руководство компании решило продать часть продовольственных запасов, чтобы было что выплатить сотрудникам. Но и того оказалось мало. Выплата составила чуть больше тысячи рублей на человека.

Сотрудники «Школьного комбината питания» — не единственные, кто страдает от банкротства организации. Естественно, первыми, кто пострадал от работы организации, были и остаются поставщики.

Семья Карташовых — одни из поставщиков продуктов для «Школьного комбината питания». Как пишет в своём инстаграм-аккаунте Виктория Карташова, комбинат должен им 7,5 миллиона рублей. Надежда, что эти деньги вернутся, тает с каждым днём. А жить на что-то нужно. Да не только жить, а обеспечивать троих маленьких детей. Оплаты долга Карташовы добиваются еще с 2019 года. И пока не началась самоизоляция, комбинат регулярно делал выплаты. Но теперь предприятие объявляют банкротом, и выплат по долгам добиться будет практически невозможно.

Спасти комбинат возможно

Вопросом «Школьного комбината питания» плотно занимаются члены партии ЛДПР. Жёлто-синие уверены, что комбинат можно спасти. Депутат Заксобрания Александр Глисков не раз поднимал вопрос питания школьников. По убеждениям Глискова, передавать школьное питание в частные руки — плохая идея. В первую очередь из-за того, что это может сказаться на качестве питания.

Банкротство муниципального предприятия рассматривалось на сессии Горсовета Красноярска. Первые лица администрации заверяли общественность и депутатов, что мэрия не может субсидировать и финансово помогать своему муниципальному предприятию. Об этом сообщила заместитель главы города Оксана Урбанович, ссылаясь на федеральный закон «О государственных муниципальных и унитарных предприятиях».

По инициативе соколов Жириновского экспертно-правовой отдел аппарата Красноярского городского Совета депутатов проверил слова Урбанович. В ходе проверки специалисты экспертно-правового отдела пришли к выводу, что есть все законные основания для предоставления финансовой помощи «Школьному комбинату питания».

Но команда мэра Ерёмина не спешит спасать муниципальное предприятие. С чем связано бездействие властей, догадаться несложно. Мэру интересны только многомиллионные проекты вроде световых тоннелей. А убыточный комбинат питания явно не из таких. Однако если задуматься, не такой уж он и убыточный. Комбинат не просто существовал, а нормально функционировал, при том что закупал продукты по ценам, завышенным в 2-4 раза. При этом в штате комбината около 500 сотрудников.

Остаётся только надеяться, что партия ЛДПР не бросит дело на полпути и всё-таки додавит ерёминских ликвидаторов. Безнаказанность мэрии в этом плане, конечно, обескураживает. Сначала бросили предприятие на произвол судьбы, оно залезло в неоплатные долги, а теперь банкротство. По закону, если будет доказано, что к банкротству компанию вели намеренно, то это будет уже совсем другая история, вернее, дело. И оно уже будет уголовным.

Сергей Ерёмин, мэр Красноярска

Полный текст документа экспертно-правового отдела

URL: https://babr24.news/?ADE=201759

Bytes: 3823 / 3437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

1094

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

4553

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

7898

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13843

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9438

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7553

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11347

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14565

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14711

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16459

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19659

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28416

10.07.2025

Лица Сибири

Шевченко Яна

Манзула Александр

Семенов Дмитрий

Лесовой Виктор

Абрусевич Андрей

Покацкий Вячеслав

Ильющенков Вячеслав

Калинин Алексей

Лагунова Ирина

Такаландзе Геннадий