Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Интернет и ИТЭкономика и бизнесНаука и техникаМир

26155

09.06.2020, 11:27

Цифровизация оказалась благом

Все же нужно отметить, что иногда наша власть держит слово. Путинский «червонец», то есть единовременное пособие на ребенка, я получил. На его оформление не потребовалось много времени и сил, вся процедура до перечисления заняла всего девять дней, и происходила, главным образом, в интернете.

Коронавирусная эпопея, похоже, нанесла ощутимый экономический ущерб. Однако, нельзя сказать, что мы оказались к этому совершенно неготовыми и у нас тоже было что положить на стол. Важнейшие факторы, которые смягчили кризис, были: интернет, электронные деньги и электронное администрирование.

Если говорить по существу, отрешаясь от личных предпочтений и симпатий, то вот создание этого было наиболее значимым достижением путинского правления. Причем это достижение нужно сохранить и развивать, что бы дальше не произошло.

Интернет, который за последние годы вобрал значительную часть социальных связей, не дал обществу в условиях самоизоляции распасться на изолированные семьи или одиночек, отрезанных от мира и не знающих, что происходит. Коммуникации в Интернете можно сколь угодно много критиковать, и даже за дело, но все же сама возможность написать или позвонить родственникам и знакомым, или даже завести новых знакомых, сберег много нервов и не позволил обществу «съехать с катушек». Интенсивное обсуждение коронавируса в соцсетях, дискуссии сторонников и противников самоизоляции, оборот большого объема информации, в целом нужно признать позитивным явлением. Общество, знающее, что происходит, оказалось психологически более устойчивым в условиях кризиса. И это немаловажный фактор.

Электронные деньги. За последние годы стараниями правительства и банков рубль стал в значительной степени электронной валютой. В Москве теперь можно прожить многие недели, вообще не притрагиваясь к наличным деньгам, а везде расплачиваясь карточкой. Карточки принимают почти везде, и в последние пару лет даже в мелких магазинчиках появились терминалы. Помнится, эти терминалы и электронные кассы много критиковали, что они увеличивают нагрузку на малый и средний бизнес. В этом есть своя доля правды, но электронный расчет оказался при коронавирусе очень кстати.

К карточкам также полагаются онлайн-банки, в которых можно осуществлять самые разные операции и платежи, не вставая из-за компьютера. Чертовски удобная штука, надо сказать!

Отсюда важный экономический фактор: от самоизоляции денежный оборот, конечно, сократился, но не прекратился совсем. Если бы за каждой копейкой нужно было идти в банк или в кассу, которые бы не работали, вот это было бы очень плохо и вызвало бы огромные затруднения. Поэтому да, адепты цифровизации оказались в данном случае правы.

Хороший интернет позволил на практике осуществить перевод многих категорий сотрудников и работников на удаленную работу. Эти люди работали, получали зарплату, которую они получали так же дистанционно, на карточку. Такие занятые не особенно ощутили изменение своего положения. Я много лет работаю в такой дистанционной форме и никаких существенных изменений не ощутил. Выплаченные на карточки деньги шли в магазины или онлайн-магазины (которые за кризис очень подросли), и таким образом, в экономике и под ограничениями имел место денежный оборот, то есть экономика функционировала.

Электронные деньги позволяли тем, у кого доход получше, помогать своим родственникам или знакомым, у которых доход низкий или стал совсем никакой. Быстро и легко, с карточки на карточку.

Электронное администрирование. Вот пример с выплатой единовременного пособия очень даже наглядный и показательный. Да вообще, с появлением «Госуслуг» или его московского аналога, МФЦ для оформления всяких документов, личного кабинета в системе ФНС, бюрократические дела стали намного проще и легче, чем 15 или 20 лет назад. Качественная разница легко ощутима. Пусть эти системы, может быть, еще не во всем хороши, и местами работают дубовато, но все же, это серьезный шаг вперед. МВД РФ теперь создает электронную систему для иностранных граждан, то есть трудовых мигрантов.

Эти электронные системы, как показал опыт, представляют собой весьма эффективные инструменты для ликвидации социально-экономического кризиса. Сохранение значительной части рабочих мест в формате оплачиваемой удаленной работы — это достижение. Это можно улучшить, к примеру, созданием различной удаленной оплачиваемой работы (государственной или корпоративной) для временно безработных. Есть довольно много функций, которые можно поручить людям с минимальным обучением или без такового, и, соответственно, оплатить. Система прямого контакта государства с каждым отдельно взятым гражданином позволяет осуществлять точную, адресную помощь (как в случае с пособием на ребенка), причем в самых разнообразных формах, вплоть до электронной продуктовой карточки, если это потребуется.

Так что политика цифровизации оказалась благом, и прошла проверку кризисной ситуацией. Без нее нам было бы намного хуже.

Вот если бы еще электронную «голосовалку» сделали в «Госуслугах» (не вижу препятствий; там и так есть все интимные подробности о пользователях), то было бы совсем хорошо.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Интернет и ИТЭкономика и бизнесНаука и техникаМир

26155

09.06.2020, 11:27

URL: https://babr24.news/?IDE=201498

bytes: 5170 / 5098

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Региональные каналы, которые заинтересовали Бабр в декабре 2021 года

Бабр мониторит все региональные политические каналы Сибири. Вот те каналы, которые нас заинтересовали в декабре 2021 года. Иркутск политический (https://t.me/Irkpolicy) - за трезвую оценку мэра Леонида Фролова в свете вероятного присоединения Иркутского района к Иркутску.

Максим Бакулев

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

8858

05.01.2022

Конкурс "Бабросалатик" завершен, победителя ждет награда

Ура! Мы определили нашего победителя в новогоднем конкурсе "Бабросалатик"!) 🎉Обещали - делаем! 27 декабря в группе Бабра в Одноклассниках завершился наш первый вкусный конкурс - Бабросалатик. И у нас есть победитель - наша подписчица и её салат "Гнездо глухаря".

Лера Крышкина

Интернет и ИТОбществоИркутск

1930

29.12.2021

Томский сетевой тролль угрожает журналистам

За все время занятий журналистикой, особенно расследовательской журналистикой на протяжении последних 10 лет, угрозы я получал многократно, причем от самых разных лиц.

Станислав Станов

Интернет и ИТРасследованияТомск

8896

20.12.2021

Yota предложила клиентам выбрать цену тарифа

Теперь клиенты мобильного оператора Yota сами назначают сумму, которую готовы потратить на связь с помощью обновленного калькулятора. На сайте https://choice.yota.ru/ пользователи сначала определяют точную цену своего тарифа, после чего выбирают наполнение из предложенных вариантов.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск

2776

07.12.2021

Региональные каналы, которые заинтересовали Бабр в ноябре 2021 года

Бабр мониторит все региональные политические каналы Сибири. Вот те каналы, которые нас заинтересовали в ноябре 2021 года. А вы точно сибирский политолог? (https://t.me/truepolitsib) - за оценку планов продажи АО "Красноярскнефтепродукт" правительством Красноярского края.

Максим Бакулев

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

7587

06.12.2021

Кибер-Гэсэр: бурятский героический эпос станет видеоигрой?

На российский и мировой рынок видеоигр может ворваться Гэсэр – персонаж бурятского народного эпоса. Компьютерная игра пока лишь в проекте, но создатели уверены - в перспективе она может популяризовать бурятскую культуру.

Виктор Кулагин

Интернет и ИТКультураБурятия Россия

9089

18.11.2021

Денис Вишняк обиделся, что его "творчество" по части кинематографа перестали считать искусством

Фильм "Мне теперь с этим жить", в котором в главной роли снялся участник группы "ЮДИ" Денис Вишняк (депутат думы Томска, член партии "Единая Россия"), вызвал крайнее возмущение у томских медиков.

Соня Совушкина

Интернет и ИТСкандалыОбществоТомск

1959

16.11.2021

Россия вошла топ-3 стран с самым несвободным интернетом в мире

Россия, где свобода слова закреплена на законодательном уровне, заняла третье место в антирейтинге свободы интернета. Уступила она только Китаю и Кубе. Цифровая свобода существует не для всех. А вот цензура – напротив, как бы нас не убеждали в обратном заинтересованные лица.

Анна Амгейзер

Интернет и ИТОбществоМир Россия Китай

2540

16.11.2021

Блогнот. Краткое ликбез-пособие для иркутских телеграм-блондинок

Текст этот меня сподвигла написать очередная волна обострений в обоих иркутских «серых домах», в которых по какой-то причине принято считать, что всё, что делается в иркутском сегменте Телеграм — это или Дмитрий Таевский, или Екатерина Анисимова, или крайнем случае Александр Откидач.

Дмитрий Таевский

Интернет и ИТПолитикаИркутск

14778

24.09.2021

Технологический Томск сегодня: IT, экономическая зона, инвестиции и инновации

Президент Томской торгово-промышленной палаты Максим Костарев дал большое интервью «Интерфакс».

Пепел

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесТомск

8711

02.09.2021

Игорь Бычков: майнеры создают критическую нагрузку на инфраструктуру

Майнинг по своей природе относится к промышленной нагрузке: объем потребления у одной фермы – больше, чем у крупного металлургического завода. В условиях, когда износ распредсетей составляет порядка 70%, майнинг создаёт серьезную нагрузку на инфраструктуру.

Александр Макаров

Интернет и ИТЭкономика и бизнесЖКХРоссия Иркутск

30919

20.08.2021

Суд рассмотрит иск к Google об удалении видеоролика о дедовщине в Бурятии

Октябрьский районный суд Улан-Удэ вновь рассмотрит административное дело к компании Google. Ранее заместитель военного прокурора Улан-Удэнского гарнизона подавал административный иск о запрете к распространению видеоролика с фактами неуставных взаимоотношений между российскими военнослужащими.

Виктор Кулагин

Интернет и ИТПроисшествияБурятия Россия

3027

19.08.2021

Лица Сибири

Афанасьев Александр

Кириленко Егор

Мальм Александр

Бурлов Артем

Михеева Светлана

Позников Сергей

Душин Александр

Бабкин Николай

Ефременко Сергей

Романчугов Артем