Георг Отс. К столетию кумира

Хорошая ария, но после Отса я её петь не буду.
Муслим Магомаев об арии мистера Икс

Его взлёт был стремительным, слава безграничной, а преждевременный уход из жизни погрузил в траур всю огромную страну под названием Советский Союз.

21 марта 2020 года театральный и музыкальный мир отмечает 100‑летие со дня рождения легендарного оперного, опереточного и эстрадного певца, лауреата двух Сталинских премий и Государственных премий Эстонской ССР и СССР, народного артиста СССР Георга Отса.

В фильме «Мистер Икс», 1958 год

Будущий мистер Икс советского кино родился 21 марта 1920 года в Петрограде в семье известного эстонского оперного певца Карла Хансовича Отса.

Спустя полгода после рождения сына Карл Отс был приглашён солистом в Театр оперы и балета «Эстония» и семья переехала в Таллин.

Георг Отс с родителями

О карьере оперного певца Георг мечтал с детства, но по совету отца решил освоить более солидную профессию. Юноша серьёзно увлекался плаванием, дважды выиграв чемпионат Эстонии, окончил Таллинский французский лицей, военное училище и поступил на архитектурный факультет Таллинского технического института.

В 1941 году учёбу в институте прервала война – Георга Отса призвали в ряды Красной Армии. Однако толком повоевать несостоявшемуся архитектору не удалось – в скором времени судьба свела его с известным соотечественником Прийтом Пылдроосом, который собирал артистов для художественного ансамбля Эстонской ССР и мимо сына самого Карла Отса, разумеется, пройти не смог.

Именно выступления в хоре, а затем и в качестве солиста ансамбля, Отс считал началом своей профессиональной карьеры.

Пауль Рунге в фильме «Свет в Коорди», 1951 год

После демобилизации в 1944 году Георг Отс вернулся в Таллин с твёрдым намерением воплотить в жизнь детскую мечту. Он поступил в музыкальное училище и устроился на работу в хор Театра оперы и балета «Эстония», одной из главных звёзд которого в те годы был его отец.

Взлёт певческой карьеры певца был стремительным – спустя год он был переведён в солисты, училище окончил экстерном в 1946‑м, а к моменту окончания Таллинской консерватории в 1951‑м имел за пазухой дюжину ведущих баритоновых партий на главной сцене республики и Сталинскую премию за исполнение партии Евгения Онегина в одноимённой опере Чайковского.

Олег Кошевой в опере «Молодая гвардия». Театр «Эстония», постановка 1951 года

Тоомас в опере «Рука об руку». Театр «Эстония», постановка 1955 года

Яго в опере «Отелло». Театр «Эстония», постановка 1963 года

Дон Кихот в мюзикле «Человек из Ламанчи». Театр «Эстония», постановка 1971 года

В родной Эстонской опере Георг Отс прослужил до конца своих дней, исполнив более сорока партий в операх и около двадцати в опереттах. Всесоюзная слава с головой накрыла певца после выхода на экраны фильма Юлия Хмельницкого «Мистер Икс» по оперетте Кальмана «Принцесса цирка», в котором Отс сыграл и спел партию главного героя Этьена Вердье.

На долгие годы слова «Отс» и Икс» в Советском Союзе стали синонимами.

В фильме «Мистер «Икс», 1958 год

В фильме «Мистер Икс», 1958 год

Кроме «Мистера Икс» певец снялся в фильмах и фильмах‑операх «Свет в Коорди», «Демон», «Случайная встреча», «Между тремя поветриями», «Кола Брюньон», а также исполнил песни в картинах «Озорные повороты» и «Последняя реликвия».

Огромный успех ждал Отса и на его эстрадных концертах. Во время гастролей по Советскому Союзу певец в буквальном смысле собирал стадионы.

Рейн Лайго в фильме «Случайная встреча», 1961 год

Бальтазар Руссов в фильме «Между тремя поветриями», 1970 год

Признание Отса на государственном уровне было таким же стремительным, как и его карьера. За семь лет (с 1953 по 1960 год) он прошёл путь от заслуженного артиста Эстонской ССР до народного артиста СССР. В 1950 и 1952 годах певец стал лауреатом Сталинской премии, в 1968‑м – Государственной премии СССР, в 1975‑м – Государственной премии Эстонской ССР.

Последние три года жизни актёр и певец мужественно боролся с опухолью мозга, продолжая активно работать. Его уход 5 сентября 1975 года в возрасте 55 лет стал настоящей трагедией для миллионов поклонников по всему миру.

Похоронили Георга Отса с небывалыми почестями на Лесном кладбище Таллина.

Похороны Георга Отса, 10 сентября 1975 года

Похороны Георга Отса, 10 сентября 1975 года

Могила Георга Отса

Сегодня имя Георга Отса носят Таллинское музыкальное училище, улицы в Таллине, Кривом Роге и Вамбалах, сквер в Санкт‑Петербурге.

О легендарном певце сняты документальные фильмы «Рыцарь музыки» и «Человек без маски», а также художественная кинолента «Георг» с эстонским актёром Марко Матвере в главной роли.

Марко Матвере в роли Георгия Отса. Фильм «Георг», 2007 год

Фото: portal-kultura.ru, domkino.tv, kino-teatr.ru, vk.соm/club4014622, wiki-org.ru, kinopoisk.ru

URL: https://babr24.news/?ADE=198720

Bytes: 7170 / 5070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3910 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

2514

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1207

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

3376

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

2878

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8179

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4458

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7110

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16869

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10925

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6547

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9176

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

3875

25.09.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Полуэктов Михаил

Харитоненко Павел

Боровиков Алексей

Федоров Александр

Соколов Владимир

Путин Владимир

Хоменко Андрей

Юдин Сергей

Кокорин Александр