Как Путин, США и коронавирус российскую экономику хоронят

Экономика России отправилась в жесткое пике — пожалуй, самое сильное с 2014 года. И если тогда двукратный обвал рубля происходил на фоне войны в Украине и резкого падения цен на нефть, то в марте 2020 года в центре внимания прежде всего коронавирус и развал сделки ОПЕК.

Факты

Состояние российской экономики на 9 февраля 2020 года:

- Валютный курс: 63 рубля за доллар; 70 рублей за евро.

- Индекс Московской биржи: 3 100 пунктов.

- Цена нефти марки Urals: 51 доллар за баррель.

Состояние российской экономики на 9 марта 2020 года:

- Валютный курс: 73 рубля за доллар (+10 рублей); 84 рубля за евро (+14 рублей).

- Индекс Московской биржи (на 6.03): 2 700 пунктов (- 400 пунктов).

- Цена нефти марки Urals: 31 доллар за баррель (- 20 долларов за баррель).

Налицо мощнейший обвал. Это еще не катастрофа образца декабря 2014 года, но уже где-то рядом. Центральный банк РФ выступил со срочным заявлением о приостановке скупки валюты согласно бюджетному правилу. В случае дальнейшего обвала можно ожидать целенаправленных валютных интервенций и резкого повышения ставки рефинансирования.

Причины

Мировая экономика существует по сложным законам, но в их основе — эмоциональная реакция игроков на реальные факторы. Беда никогда не приходит одна, и негативные тенденции, накладываясь одна на другую, образуют эффект снежного кома, тем более угрожающий, что паника подогревается со всех сторон и в какой-то момент на рынке начинает преобладать чистая «эмоция».

В этом смысле суверенная российская экономика всегда была очень зависима от колебаний мировых рынков. Сугубо сырьевой фактор является для России главенствующим — падает нефть, падает и российский рынок, а вслед за ним и рубль.

Весна 2020 года во всем мире началась с серьезного обвала. Падают все рынки — от Азии до США. Американский доллар показывает исторически низкую доходность, ФРС снижает ставку, что само по себе вызывает волну негативных настроений. Но это лишь фон для более глобальной проблемы, связанной с коронавирусом. С точки зрения экономики важен не сам вирус и количество зараженных, но тот эффект, который генерируют новости о дальнейшем распространении болезни.

Эпидемия уже вызвала замедление экономики Китая. По предварительным оценкам, речь идет об откате основных макро-индикаторов КНР к уровням 2009 года. Как следствие — замедляется вся мировая экономика, включая США и Европу. Американский рынок в последние дни падал едва ли не сильнее, чем российский. Уже сейчас аналитики отмечают, что по итогам 2020 года мировая экономика потеряет минимум 1% роста.

Особое давление на экономику РФ традиционно оказывает «черное золото». По состоянию на 9 марта нефть основных марок торгуется в коридоре 27-33 долларов за баррель. Это самые низкие цены с 2004 года. Российский финансовый рынок и национальная валюта реагируют соответствующим образом, пробивая многолетнее дно.

Важный вклад в обвал мировых цен на нефть внесли новости о фактическом развале сделки ОПЕК. Известно, что Саудовская Аравия и Россия не смогли договориться о дальнейшей заморозке добычи. Известно и то, что выход России из сделки был бы невозможен без личного решения президента Владимира Путина, на которого, как полагают эксперты, в этом аспекте сильное влияние оказало мнение российских госнефтяников во главе с «Роснефтью» Игоря Сечина.

Последние три года добыча нефти в России была заморожена: тактически это поддерживало мировые цены, однако все игроки отрасли теряли большие деньги, не могли нормально развиваться и ставились перед фактом выполнения достаточно жестких квот по добыче. И не совсем ясно, много ли выиграла Россия от такой политики — бюджет наполнялся нефтедолларами, но промышленность стагнировала, что само по себя являлось серьезным отрицательным мультипликатором для всей экономики. Кроме того, президент Путин, выходя из сделки ОПЕК, явно имеет в виду не только «хотелки» нефтяников, но и озвученные ранее планы придать стране новый рывок через национальные проекты, накачку экономики деньгами и снижение ставки ЦБ (на последнюю завязаны ипотечные программы и кредитование).

Таким образом, можно говорить о том, что нынешний жесткий кризис произошел в точке, где сошлись несколько негативных факторов: мировая паника из-за коронавируса, замедление экономики Китая, снижение доходности доллара и обвал цен на нефть, вызванный в том числе и одобренным Путиным выходом России из сделки ОПЕК.

Последствия

Они серьезны. Скорее всего мощную девальвацию рубля так или иначе купируют, не давая развиться во что-то по-настоящему угрожающее. Однако если нефть останется на текущих крайне низких уровнях (или, тем более, продолжит падение), российский рынок ждут тяжелые времена.

Уже сейчас все отечественные компании теряют миллиарды долларов капитализации, а бюджет РФ недополучает огромное количество нефтедолларов. Сбалансированность казны под вопросом, — долгосрочное падание «черного золота» делает основной финансовый документ страны дефицитным. Впереди уже маячит призрак новой волны рецессии на фоне ужесточения политики ЦБ и обвала потребительского спроса. И это нечто прямо противоположное тому, чего хотел и добивался Владимир Путин. Пожалуй, более неудачное время для выхода страны из сделки ОПЕК (даже если стратегически это оправдано) выбрать было сложно.

Мы имеем ситуацию, когда вместо ожидаемого (и долгожданного) рывка экономики происходит совсем другое: обвал рубля, спад промышленности, возможное повышение ставки ЦБ, бюджетный кризис и возвращение страны к рецессии.

Все перечисленное — очень плохой фон для пересмотра Конституции и большой политической игры, затеянной Владимиром Владимировичем. Однако это тема для отдельного, крайне интересного разговора. Следите за публикациями БАБРа.

URL: https://babr24.news/?ADE=198282

Bytes: 6191 / 5812

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Школьная диверсия, или Концессия с треском провалилась

Школьная концессия в Новосибирске с самого начала была провальной. Контракт на строительство шести объектов был заключён в 2021 году, а реализовать его планировали всего за два года. Идёт 2025 год, а максимальная готовность составляет всего 22%.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеПолитикаНовосибирск

2937

19.05.2025

«Томскнефть» меняет жизни: как нефтяники спасают социальные учреждения региона

Всероссийская акция «Весенняя неделя добра» завершилась в Томской области.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесОбществоТомск

9155

17.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

8446

16.05.2025

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

8025

16.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

7691

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

10627

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

5417

15.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

5781

14.05.2025

Урановый бунт в Монголии: о радиационном загрязнении страны

В Улан-Баторе пытаются пресечь тревожащие слухи о повышенном уровне радиации, которые охотно распространяют противники проектов по добычи урана в стране. Последние исследования показали, что радиационный фон в регионе остаётся в пределах нормы и безопасен для населения. Подробнее – на Бабре.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоМонголия

5585

13.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8707

09.05.2025

Появление стации метро «Спортивная» стало возможным. Ну, почти…

Станцию метро «Спортивная» должны были построить в Новосибирске ещё к 2022 году. Сам проект реализуется с 2019 года. Так как прошлый подрядчик постоянно переносил сроки и зарекомендовал себя как «недобросовестный», пришлось найти нового.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

10659

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

9026

08.05.2025

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Матхеев Василий

Креско Павел

Фомин Андрей

Титенков Игорь

Миеэгомбын Энхболд

Левченко Евгений

Кондратьев Алексей

Булыгин Игорь

Гаврикова Инга